Вход
регистрация

Дыня

Дыня
Категория
овощи, бобовые
 
Рецепты
109 рецептов

Дыня — это бахчевая культура из семейства тыквенных, имеющая родство с огурцом. Из–за многообразия связей часто возникают споры: дыня — это овощ, фрукт или ягода? К фруктам ее относят из–за плодов со сладким ароматом и деликатным вкусом. По аналогии с арбузом ее причисляют к ягодам. И все же ботаники склонны называть дыню овощем. Круглые и вытянутые плоды дыни бывают с желтой, белой, зеленой и полосатой кожурой. Весить они могут от 1 до 10 кг и больше.

Дыня и ее полезные свойства — тема отдельной беседы. Она благотворно влияет на работу сердца и сосудов, поэтому рекомендуется для профилактики атеросклероза. Широко известны полезные свойства дыни для печени и почек. Она обладает мочегонным эффектом и выводит из организма токсины и шлаки. Регулярное ее употребление налаживает пищеварение и обмен веществ. Так что использовать дыню для похудения можно без всяких опасений. Но в этом случае следует употреблять ее отдельно от других продуктов. Калорийность дыни — всего 35 ккал на 100 г. Вместе с тем, в ее мякоти содержится много сахараов, поэтому диабетикам от нее стоит воздержаться.

Народная медицина говорит о пользе дыни для мужчин. Этот плод с древних времен считается мощным афродизиаком. Правда речь идет о полезных свойствах семян дыни. Их подсушивают, измельчают и смешивают с медом. Злоупотреблять лекарством не стоит — оно может навредить поджелудочной железе. Полезные свойства и противопоказания дыни этим не исчерпываются. Она может вызвать осложнения при язве желудка. Беременным от нее тоже лучше отказаться. Но в целом вред и польза дыни несоизмеримы. Для здорового питания этот продукт подходит вполне.

Кулинарная обработка дыне не требуется: из нее удаляют семена, режут дольками и наслаждаются сочной сладкой мякотью. Гурманы едят дыню с ветчиной, а вегетарианцы добавляют ее в салаты. Еще дыню можно сушить и вялить, делать из нее цукаты и повидло. 

0
Дыня
Теги ингредиента
Рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Реклама
Реклама
Реклама
Смотреть все
109 рецепта с ингредиентом дыня