Вход
регистрация

Батат

Батат
Категория
овощи, бобовые
 
Рецепты
40 рецептов

Батат — картофель со сладковатым вкусом, внешне немного напоминающий редьку. Отсюда и второе название — сладкий картофель. Клубни батата имеют светло–коричневую кожуру и сливочно–белую мякоть. Их вес в среднем составляет от 200 г. до 3 кг. Утолщенные боковые корни батата используют в лечебных целях.

Батат очень похож на обычный картофель, но на самом деле является клубнем многолетней лианы. В мире существует разные сорта батата. К примеру, в Америке — это ямс, имеющий ярко–оранжевую, сочную мякоть, по вкусу напоминающий тыкву. Японский сладкий батат, или Satsuma Imo, — это фиолетовый корнеплод с желтой плотной мякотью.

Характерный сладкий вкус батату придает обилие сахаров и углеводов. Поэтому при диабете этот корнеплод лучше не употреблять. В состав батата входит большое количество крахмала, кальция, фосфора, железа и множество витаминов. Чем полезен батат? Благодаря нежной клетчатке он нормализует работу кишечника и обмен веществ. Другое важное свойство батата — укреплять иммунитет и повышать тонус организма. А еще этот овощ помогает синтезировать женские гормоны. Польза батата заключается и в насыщенном белке, который вполне может заменить животный.

Калорийность батата невелика — всего 60 ккал на 100 г. Но все же к диетическим продуктам его отнести нельзя из–за крахмала. При язве и гастрите им тоже увлекаться не стоит. Ответ на вопрос, чем заменить батат, очевиден — обычным картофелем. Но в этом случае ваши блюда утратят фирменные сладкие нотки.

Обычно батат отваривают в воде без соли. Впрочем, его можно добавлять в сыром виде в салаты — просто натрите его на крупной терке. Вкуснее всего запеченный батат, особенно в сочетании с лимонным соком и острыми специями.

Юлия Высоцкая
Комментарий Юлии Высоцкой

Батат, или, как его еще называют, сладкая картошка, — замечательная вещь. Если вы любите супы-пюре, обязательно попробуйте сварить суп из сладкой картошки, он бывает иногда даже вкуснее, чем суп-пюре из тыквы. Разница в том, что сладкий картофель — действительно сладкий, а с тыквой можно промахнуться, никогда не знаешь, что это за сорт и будет ли он таким сахарным. Иногда попадается тыква слишком водянистая, и приходится добавлять картошку, чтобы получилась шелковая, вязкая консистенция супа-пюре, как я люблю. А со сладкой картошкой эти хитрости не нужны. Не любите супы — сделайте густое пюре из батата, это очень хорошая замена обычной картошке, получается замечательный гарнир к цыпленку или мясным котлетам.

0
Батат
Теги ингредиента
Рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Реклама
Реклама
Реклама