Вход
регистрация

Гарам масала

Гарам масала
Категория
приправы, специи
 
Рецепты
34 рецепта

Специи гарам масала         

Гарам масала — легендарная индийская смесь специй, это название с хинди переводится как «горячая смесь». Как и все специи, гарам масала является превосходной приправой, и особенно любима в азиатской кухне. Впрочем, мода на восточные кухни сегодня широко распространена, поэтому гарам масала можно встретить и у французских, и у русских, и у американских хозяек.

Специи, которые в состав смеси гарам масала должны входить обязательно, это: черный перец, гвоздика, коричневый и зеленый кардамон, мускатный орех, куркума, тмин и корица. Остальные ингредиенты могут добавляться на усмотрение повара, причем в Индии эту приправу предпочитают не покупать, а непременно готовить.

Желательно для гарам масала брать не размолотые специи, а целые, и поджаривать их на слабом огне в сковороде с толстым дном, постоянно помешивая, как семечки, минут десять. Как только от специй пошел умопомрачительный аромат, и цвет их стал коричневым,  огонь нужно выключить, специи остудить и смолоть в кофемолке.

Самодельную гарам масала используют сразу, а остатки хранят в стеклянных банках с крышками, но не дольше 3 месяцев. Иногда специи поджаривают, добавляя немного кокосового молока или уксуса (получается паста), чеснока, имбиря, аниса и перца чили (получается более острая смесь). Единого рецепта гарам масала не существует: все вариации имеют равное право на существование. На сегодняшний день эта приправа находит широкое применение в кулинарии.  Гарам масала прекрасно подходит к пловам и блюдам из птицы.

Юлия Высоцкая
Комментарий Юлии Высоцкой
4
Гарам масала
Рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Реклама
Реклама
Реклама
Смотреть все
34 рецепта с ингредиентом гарам масала