Вход
регистрация

Кефаль

Кефаль
Категория
рыба и морепродукты
 
Рецепты
11 рецептов

Кефаль относится к промысловым морским рыбам, обитающим в тропических морях, и лишь несколько разновидностей кефали живут в пресных водоемах. Лучшие вкусовые качества – у кефали Азовского и Черного моря, зато рыба Каспийского моря отличается меньшей жирностью и крупными размерами. Самой вкусной считается кефаль, выловленная в конце осени или в начале весны.

Эта рыба имеет вкусное белое мясо без мелких костей, нежную икру (сама лучшая икра – у черной кефали) и сочное мягкое мясо, напоминающее сало, которое находится в брюшной полости – за это кефаль особенно ценится в кулинарии. Ее варят, тушат, запекают, фаршируют, жарят на сковороде или углях, делают из нее шашлыки и консервы, вялят и коптят - при этом рыбу можно не потрошить – так она получается вкуснее. На черноморском побережье очень популярна шкара, приготовленная из кефали и лука – это блюдо воспел в своих произведениях И. Куприн.

В мясе кефали содержится высококачественный белок, легко усваивающийся организмом, жирные кислоты, улучшающие работу сердца и головного мозга, и аминокислота метионин, выводящая токсины и влияющая на работу нервной системы. Кефаль является источником витаминов группы В и PP, она укрепляет артерии, снимает депрессию и поднимает настроение.

0
Кефаль
Рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Реклама
Реклама
Реклама