Вход
регистрация

Опята

Опята
Категория
грибы
 
Рецепты
51 рецепт

Опята — грибы из рода пластинчатых. Их название происходит от слова «пень», поскольку средой их обитания являются пни и участки возле них. Любой грибник скажет, как выглядят грибы опята. Они имеют выпуклую шляпку со светлыми пластинами снизу и высокую тонкую ножку с «юбочкой». Цвет опят варьируется от кремового до желтовато–бурого, в зависимости от вида. Вкус опят нежный, с легкой приятной кислинкой и характерным грибным ароматом.

В мире насчитывается около 20 видов опят, среди которых есть несъедобные и ядовитые. Некоторые грибы, принадлежащие к другим семействам, внешне совпадают с описанием опят. Поэтому если вы собираете грибы самостоятельно, будьте внимательны. Какие опята пригодны в пищу? Самыми популярными считаются осенние, зимние, летние и луговые опята.

В состав опят входят незаменимые микроэлементы: калий, натрий, магний, кальций, железо, цинк. Ценное свойство опят — способность улучшать кроветворение и повышать уровень гемоглобина. Велика польза опят при диетическом питании. Это щедрый источник белка и клетчатки, которые худеющим нужны в первую очередь. К тому же, калорийность опят составляет 22 ккал на 100 г продукта. Можно ли опята детям? Даже свежие хорошие опята — тяжелая для неокрепшего желудка пища, которая может вызывать отравление. Поэтому педиатры рекомендуют знакомить детей с грибами не раньше 5 лет.

Как и что можно приготовить из опят — дело вкуса. Они хороши при любой термической обработке. Приготовление опят начинают с очищения от пленочек, поврежденных и гнилых участков. Затем их тщательно промывают под холодной водой. Опята нужно варить в подсоленной воде около 30 минут, закладывая их в кипящую воду. Самые вкусные блюда из опят — это теплые салаты, наваристые супы, запеканки с картофелем, пироги с начинками и, конечно, домашние соленья.

0
Опята
Теги ингредиента
Рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Реклама
Реклама
Реклама
Смотреть все
51 рецепта с ингредиентом опята