Вход
регистрация

Чабер

Чабер
Категория
зелень, травы, цветы
 
Рецепты
35 рецептов

Чабер

Чабер — растение, которое относится к семейству Яснотковых, это полукустарник с разветвленным стеблем и лиловыми цветами. Он распространен в Средиземноморье, Азии, встречается и в Европе. Первые упоминания об этом растении и описания чабера встречаются еще у Вергилия, которой пишет о нем как о приправе к пище. Кстати не стоит путать чабрец и чабер, фото и описания, найденные в Сети, сразу укажут на ошибку.

Чабер выращивают как садовое растение, при этом он требует особого ухода и не требователен к климату. Отлично приживается он и в домашних условиях. Пик цветения чабера приходится на середину лета, но заготовки чабера делают еще до цветения. Его срезают почти под корень, высушивают в пучках на сквозняке, после чего его аромат усиливается.

Чабер обладает острым запахом, напоминающим перец. В древности его даже использовали вместо дорогостоящего перца и именовали «перечной травой». Сегодня он популярен во многих кухнях, в Европе его добавляют в мясные блюда, в соусы, в начинки пирогов, колбасу, соленья, иногда даже в качестве панировки. Чабер в рецептах используют как сушеный, так и свежий.

Без чабра сложно представить себе болгарскую, молдавскую, грузинскую, армянскую кухню. К примеру, он входит в состав знаменитого рецепта «болгарского кетчупа».

В Нидерландах и Германии чабер носит название «бобовой травы», за то что его аромат не только идеально сочетается с бобовыми, но и помогает переваривать тяжелую пищу.

Чабер наделен и лечебными свойствами, в молодых побегах чабра много минеральных солей, витамина С и каротина. Чабер не меньшую пользу скрывает и в эфирном масле, мощном антиоксиданте. Именно масло придает растению оригинальный аромат.

Часто из этого растения готовят целебные отвары и настойки, так чай с чабером не только вкусен, но и очень полезен как омолаживающий напиток.

Юлия Высоцкая
Комментарий Юлии Высоцкой
0
Чабер
Теги ингредиента
Рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Реклама
Реклама
Реклама
Смотреть все
35 рецепта с ингредиентом чабер