Вход
регистрация

Молоко топленое

Молоко топленое
Категория
молочные продукты
 
Рецепты
15 рецептов

    Топленое, или томленое, молоко – коровье молоко, которое прокипятили и долгое время выдерживали при достаточно высокой температуре. Идеальное топленое молоко получается только в ходе томления в настоящей русской печи. Из-за довольно длительной тепловой обработки цвет молока становится желто-бежевый, оно приобретает характерный ореховый привкус и приятный запах. Чем исходное молоко жирнее, тем вкуснее оно будет после томления. Хранится такое молоко гораздо дольше даже кипяченого молока. А сквашенное, топленое молоко превращается во вкуснейшую ряженку. Еще одно производное топленого молока - варенец. Интересно, что нигде на свете аналогов топленому молоку не существует.

Топленое молоко вкусное и само по себе, а еще оно подходит для приготовления теста, крема и самых разных каш.  Особой пользы от топленого молока нет, так как в процессе томления в нем разрушаются витамины. Зато топленое молоко отчего-то лучше усваивается организмом, и его рискуют пить даже те, кто вообще не переносит лактозу.

Если хотите приготовить домашнее топленое молоко, понадобится термос. Молоко кипятят, заливают в чисто вымытый термос и оставляют в покое на всю ночь. Кто-то предпочитает для приготовления домашнего топленого молока использовать мультиварку. 

 

0
Молоко топленое
Теги ингредиента
Рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Реклама
Реклама
Реклама