Вход
регистрация

Горгонзола

Горгонзола
Категория
молочные продукты
 
Рецепты
10 рецептов

Что такое горгонзола, знает каждый сырный гурман. Голубой десертный сыр с прожилками плесени впервые начали производить в средние века  в итальянском регионе Ломбардия. В молодой сыр из коровьего молока делают инъекции плесневелого грибка пеницилла, в результате чего сырная масса прорастает плесенью голубовато-зеленоватого оттенка. Для того чтобы грибы размножались быстрее, в сыр вставляют полые трубки, по которым в сырную мякоть поступает воздух, и в результате созревания горгонзола приобретает насыщенный яркий вкус и характерный приятный аромат.

Полезные свойства горгонзолы заключаются в том, что в сыре содержится большое количество белка и кальция, который легко усваивается благодаря плесени, а калорийность продукта не очень высока и составляет 330 ккал. Благодаря оригинальному ореховому аромату, сливочной текстуре и пикантному вкусу горгонзола находит широкое применение в кулинарии. Горгонзола возбуждает аппетит, поэтому сыр подают на закуску, хотя этот деликатес уместен и в качестве десерта – с медом, фруктами, орехами и шоколадом. Горгонзола является компонентом салатов, супов и соусов, а чем заменить этот продукт в процессе приготовления блюд, догадаться легко – любым сыром с плесенью типа Рокфор и Дор-Блю.

Юлия Высоцкая
Комментарий Юлии Высоцкой

Замечательный итальянский сорт сыра, получивший свое название от маленького городка в Ломбардии, рядом с которым его и делают. Готовят горгонзолу из коровьего молока голубым грибком плесени. Это достигается путем прокалывания сырных голов металлическими проволоками — сыр в процессе созревания подвергается внешнему воздействию воздуха и внутри него формируется характерная плесень, придающая ему острый и насыщенный вкус. Чем больше дырок будет сделано таким образом, тем более пикантным будет сыр.

0
Горгонзола
Теги ингредиента
Рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Реклама
Реклама
Реклама
Смотреть все
10 рецепта с ингредиентом горгонзола