Вход
регистрация

Аграм

Аграм
Категория
пищевые добавки
 
Рецепты
0 рецептов

Аграм — это специальный подкислитель или сухая закваска, применяемая для выпечки пшеничного, зернового и ржаного хлеба в домашних условиях. Он значительно ускоряет и стабилизирует процесс брожения, тем самым вдвое сокращая время приготовления.

Чаще всего в продаже можно встретить аграм двух видов. Светлый аграм содержит пшеничную муку второго сорта, регулятор кислотности и лимонную кислоту. Внешне он представляет собой порошок светло–серого цвета с кисловатым запахом. Темный аграм, помимо перечисленных выше компонентов, содержит еще натуральный краситель Е150с и солодовую муку. Как видите, в состав аграма входят вещества, не несущие никакого вреда здоровью. Следует учитывать, что аграм не является заменой дрожжей. Поэтому вместе с ним в тесто нужно класть все ингредиенты, предписанные рецептом. В среднем на 0,5 кг муки требуется одна столовая ложка закваски аграма, что составляем примерно 10 г.

Тесто из грубоватой ржаной муки довольно тяжелое, а потому подходит долго. Аграм позволяет ускорить этот процесс без потери качества конечного продукта. Применение аграма не подразумевает особых сложностей. Его добавляют в муку непосредственно при замешивании теста, после чего выпекают его по стандартному рецепту. В результате ржаной хлеб приобретает легкую кислинку. Если положить в тесто темный аграм, получится черный бородинский хлеб, упругий и очень душистый. Помимо прочего, добавленный в муку аграм позволяет хлебу дольше оставаться свежим и защищает его от образования плесени.

0
Аграм
Теги ингредиента
Рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Реклама
Реклама
Реклама
Смотреть все
0 рецепта с ингредиентом аграм