Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Путешествия

О Варшаве, Кракове и…капусте

О Варшаве, Кракове и…капусте
0
Едим Дома
27 августа 2013

Польша — наш ближайший сосед, и в допетровские времена именно оттуда приходили в Россию все европейские новинки, в том числе и гастрономические. Сейчас наши туристы едут за кулинарными впечатлениями в более экзотические страны, и, может быть, совершенно напрасно? О том, что стоит попробовать в Польше, рассказывает Анна Делиандиди.

О Варшаве, Кракове и…капусте

Польша — это вроде как и Европа, но немножко «переболевшая». Когда выходишь в Варшаве первый раз из гостиницы и видишь практически высотку МГУ, хочется сморгнуть. Начинаешь озираться по сторонам, чтобы убедиться, что границу ты все же пересекал, и постоянно ловишь себя на мысли, что все это — сюрреалистический сон про Москву наизнанку. Тем не менее центр города может вполне примирить вас с реальностью, а Варшава в итоге окажется городом мяса и джаза, что странно уже как сочетание. Если красоты не хватает, нужно пойти на вокзал и уехать в Краков — это маленькое чудо, в котором словно зарываешься носом в теплый мех ручного медведя…

А вот кормят в обоих городах примерно одинаково, поэтому расскажем обо всем понемногу.

Первое — это интерьер. Такого внимания к тому, что нарисовано на стенах своего кафе, не проявляет ни один хозяин другой национальности. От греческих храмов до готических сводов и обратно — в зависимости от фантазии и кошелька владельца каждое кафе стремится в таинственные высоты собственного понимания интерьерного идеала.

Второе — это колбаса. Третье — капуста. От них никуда не деться, и еще долго после поездки ваша одежда будет пахнуть именно этими ингредиентами.

Из польских сыров стоит упомянуть осцыпек — наиболее специфический польский сыр, изготовляемый горцами домашним способом из овечьего молока.

Своими сортами колбасы славится каждый регион страны, лучшими считаются сухая краковская и копченная в дыму можжевеловых веток охотничья колбаса. Говорят, что всезнающие немецкие бюргеры часто ездят именно сюда, предпочитая польские колбасы своим немецким.

О Варшаве, Кракове и…капусте

Из фастфуда, помимо пиццы и кебабов совершенно не польского происхождения, в лотках на улицах можно купить запеканку с грибами и сыром, ее можно пробовать довольно смело.

А если вы решили пообедать в кафе или ресторане, то в качестве закуски вам могут предложить соленья, ассорти из нескольких сортов копченостей и приготовленного разными способами мяса, деревенский хлеб со смальцем или балтийскую сельдь в сметане.

Что касается супов, то старейшим исконно польским кушаньем является жур, кисловатый суп на квасе из ржаной муки и черствого хлеба, который подается с колбасой и крутым яйцом. Вообще первые блюда в Польше — это красный борщ, рассольник и грибной суп. Не удивляйтесь, если в них тоже будет плавать колбаса. Это очень по-польски!


Традиционные горячие блюда польской кухни, как правило, состоят из мяса, овощей и соусов. Очень часто это бигос, тушеное мясо с капустой, но вообще абсолютно любое блюдо (если не указать иного в запросе) вам могут принести с тушеной или квашеной капустой. Ее положат даже в шаварму, которую вы купите у вполне натуральных арабов на улице, если не остановить их вовремя. В качестве гарнира — варианта к вездесущей капусте, капусточке и Капусте — к горячим блюдам иногда подается отварной или печеный картофель, гречневая или перловая каша или польские мелкие клецки. Часто на столе появляются жареные картофельные оладьи со сладкой или острой начинкой, которые могут быть как микроскопическими так и просто огромными, а еще крупные вареники с творогом, мясом, капустой и грибами или фруктово-ягодным миксом.

Среди польских десертов можно отметить яблочный пирог, разные пончики с джемом и пирог с маком

Запивать такие достаточно тяжелые обеды и ужины поляки предпочитают основательно: главным напитком Польши была и остается водка, в том числе со вкусом трав, большой популярностью пользуется сладкий и крепкий мед.

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 7
Ed4 square50
Отправить
gal4onok
gal4onok
30.08.2013 10:56:50

Какая аппетитная картошечка, правдаpooh_lolpooh_lolpooh_lol Вкусный рассказ, спасибо😊😊

juli_witch
juli_witch
29.08.2013 18:50:13

Удивилась, что ни слова нет про польский суп "фляки" - это мое любимое блюдо из польской кухни!

Татьяна Курочкина
Татьяна Курочкина
29.08.2013 08:09:49

Анна, спасибо за интересную статью! Я тоже гостила этой зимой в польше. Действительно, очень интересная и разнообразная кухня.
Мне очень понравился Барщ с клёцками и закуска из свеклы с хреном. Вот теперь хочу сама приготовить. Может у вас есть рецепты этих блюд? Буду вам очень признательна! Спасибо!
С уважением,
Татьяна

Наталья
Наталья
29.08.2013 10:13:21
Татьяна Курочкина,

Татьяна, спасибо Вам за отзыв! Посмотреть рецепты польской кухни от наших кулинаров можно здесь http://www.edimdoma.ru/retsepty/kuhnya/polskaya?page=1
А вот блюда со свеклой и хреном http://www.edimdoma.ru/search?asset=recipes&index=ingridients_search&page=1&query=%D1%81%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D0%B0%2C+%D1%85%D1%80%D0%B5%D0%BD&search%5Bcuisine_id%5D=&search%5Bmain_category_id%5D=&user_name=&utf8=%E2%9C%93 Надеюсь, Вы найдете то, что нужно. А если нет, можно задать вопрос в Клубе - среди наших пользователей, наверняка, найдутся те, кто готовил подобные блюда. Удачи!😊

Татьяна Курочкина
Татьяна Курочкина
29.08.2013 12:27:24
Наталья,

Наталья, спасибо огромное! Пошла смотреть!😄

Наталья
Наталья
28.08.2013 17:01:54

Очень, вкусно, аж слюнки текут.🍁

Olga
Olga
28.08.2013 14:59:25

Я живу в Германии, а моя соседка из Польши, давно живет уже в Германии, но готовит польские блюда. Действительно, она готовит очень часто вареники с творогом и яблочный пирог каждые выходные на столе. Думала сейчас, что приготовить на обед. Вы мне подсказали, приготовлю такую же картошечку с колбасками😊ми как у вас на фотографии. Спасибо 😊🌻