Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Путешествия

На поле Бородина

На поле Бородина
0
Едим Дома
05 сентября 2013

Сентябрь — самое подходящее время, чтобы вспомнить о годовщине Бородинского сражения и изучить обмундирование, оружие и предметы быта солдат времен войны 1812 года в музее-заповеднике «Бородино». А если повезет, попасть на историческую реконструкцию знаменитой битвы. С подробностями — Ирина Романова.

На поле Бородина

«A larmeMarcher!» — выкрикнул офицер, и взвод французских солдат, вскинув ружья на плечо, двинулся в марш. Было холодно. Моросил дождь. Белые солдатские кюлоты (штаны) были по колено забрызганы грязью. У полосатого верстового столба французов догнали русские пехотинцы в красно-зеленых мундирах. «Разоренная дорожка от Можая до Москвы» — пели они старинную походную песню. Французы в ответ затянули «Марсельезу».

На этом самом поле 26 августа (7 сентября) 1812 года русские войска под командованием Михаила Илларионовича Кутузова дали сражение наполеоновской армии. Поначалу я сомневалась, надо ли сюда ехать? В XIX веке Бородино было большим мемориалом: с могилой князя Багратиона на Курганной высоте, музеем, полным памятных вещей героев войны 1812 года и даже «сторожкой инвалидов», в которой жили несколько ветеранов Бородинской битвы, водившие посетителей по полю брани. Однако в советские годы большая часть экспонатов была утрачена, так что когда я попала в Бородино в начале 90-х, там в полях гулял ветер.

Однако в последние годы жизнь музея очень оживилась — сотрудники восстановили старинный Спасо-Бородинский монастырь, построенный еще в 20-е годы XIX века вдовой генерала Тучкова, игуменьей Марией, а сейчас восстанавливают старинную господскую усадьбу и парк вокруг нее. Регулярно проходят и выставки, на которых показывают новые археологические находки: оружие, мундиры, предметы солдатского быта Александровской эпохи.

Но самое любопытное в Бородино — это военно-исторические реконструкции, которые стали проходить с 1992 года. Главная из них — День Бородина, которая отмечается в первое воскресенье сентября. В этом празднике принимают участие военно-исторические клубы из России, Франции, Англии, Польши, Канады, собираются до 2000 человек пехоты, 300 кавалеристов, 400 артиллеристов и 30 артиллерийских орудий.

Торжества обычно начинаются в Шевардино — деревне, которую первой атаковал Наполеон — с возложения венков к памятнику погибшим французским солдатам. В 11 утра под бой барабанов на шевардинском редуте строится французская гвардия. К ней выезжает Наполеон — в серой шинели, на белом коне. В прошлом году Наполеона играл американский актер Марк Шнайдер («Охотник за приведениями», «Сын розовой пантеры»), который, как говорят, уже не первый год за баснословные гонорары объезжает и Абукир, и Аустерлиц, и Ватерлоо. Кутузов же, напротив, был ветераном реконструкции. Его звали Павел Тимофеев, он директор новгородского протезно-ортопедического предприятия. Говорят, что прежде чем примерить фельдмаршальский мундир, он посетил Казанский собор, где похоронен Михаил Илларионович, и испросил позволения исполнять его роль.

Километрах в трех от Шевадино за рекой Колочь — собственно Бородино. Чтобы добраться туда, французам понадобилась ночь, но мы с детьми дошли часа за полтора. Вместе с нами к Бородинскому полю двигались люди, кони, пушки. Время от времени мы перекидывались с солдатами парой фраз. Так, французские морские артиллеристы показали нам ружья — настоящие, начала XIX века. Драгуны рассказали, что все кони обстреляны и не боятся залпов орудий, а артиллеристы — что пушки, которые с грохотом проезжали мимо нас по Можайскому шоссе, — с Мосфильма, их снимал еще Сергей Бондарчук в фильме «Война и мир». Аутентичность — вот что важнее всего реконструкторам. «Если солдат носит очки, то в роговой оправе, если курит, то трубку», — пояснил один из солдат. Единственное послабление — вместо портянок можно носить носки, иначе на марше солдаты стирают ноги в кровь.

И вот перед нами Бородинское поле — бурое от осенней травы, с перелесками, окруженное цепью холмов. С французской стороны на левом фланге стоит корпус князя Понятовского, в центре — корпуса маршалов Нея и Даву, на правом фланге — войска принца Богарне. У русских на левом фланге — Семеновские флеши, в центре — батарея Раевского. Бьют барабаны. Наполеон со штабом объезжает войска. Кутузов обносит полки чудотворной иконой Одигитрии. Вдруг французы атакуют, выбивая русских егерей с их позиций. Горят миниатюрные деревни — Семеновское и Бородино. Но русская пехота уже перешла в контратаку…

На поле Бородина

Исторически Бородинское сражение длилось 13 часов — реконструкция уложилась в полтора часа. Ее участники показали главные эпизоды сражения: бой за Семеновские флеши, атаку французов батареи Раевского и контратаку генерала Ермолова, кавалерийский бой за деревню Семеновское и артиллерийскую канонаду двух батарей — русской Курганной и Большой французской. Эффект сражения был полный. Грохотали пушки, дрожала земля, дым от выстрелов застилал поле, уходя кольцами в небо. Во время кавалерийских схваток на размокшей земле оскальзывались и падали кони, а их седоки кубарем летели в грязь. При каждом ружейном залпе падали «раненые», к ним тут же подбегали санитары и уносили куда-то в лесок.

— Нам отсюда не видно, но там, на поле, сейчас много женщин и детей, — сказала стоявшая подле нас девушка из клуба реконструкции, прошедшая, по ее словам и Аустерлиц и Ватерлоо. — Там сейчас такое веселье. Вон видите, перед пушками упал «мертвый» пехотинец. А артиллерист нагнулся к нему и хочет напоить коньяком. Пехотинец «воскрес» и убежал!

После боя мы побывали в лагере реконструкторов. Белые холщовые палатки, охапка соломы на земли. При входе в палатку у многих висели деревянные сабо, в какие переобувались пехотинцы на привалах, а к брошенным прямо на землю походным рюкзакам были прицеплены фляжки, выдолбленные вручную из тыквы. В лагере горели костры, солдаты грелись у огня, варили в котлах гречневую кашу, сушили носки. Мимо нас прошел доктор с саквояжем в руках. Доктора звали месье Фуко, он оказался банковским служащим из Нормандии, но в саквояже у него лежали скальпель, зажимы, шрамователь (инструмент для кровопускания) и пинцет для извлечения пуль. Я поинтересовалось, что привело его в Россию?

— Дань памяти — мой прадед участвовал в русском походе, — сказал доктор. — И адреналин. На Бородинском поле мы разыгрываем спектакль, но порох-то в ружьях у нас настоящий!

Дорога

До музея можно добраться на машине: 108 км по Минскому шоссе, затем поворот направо на Можайск, далее 12 км от Можайска до БородиноНа электричке: с Белорусского вокзала электропоездами «Москва-Бородино», «Москва-Гагарин», «Москва-Вязьма». Далее 3 км пешком.

Питание

Обычно во время больших реконструкций в Бородино работают передвижные кафе, где можно купить чай, кофе, сэндвичи, пирожки. Но будет не лишне запастись бутербродами.

Какие еще реконструкции посмотреть

Во второе воскресенье октября участники военно-исторических клубов восстанавливают эпизоды боев за Бородино 1941 года. В последнее воскресенье мая проходит праздник для школьников «Стойкий Оловянный солдатик», во время которого дети могут примерить мундир русского пехотинца, отведать солдатской каши и прокатиться верхом. Летом каждые две недели музей устраивает тур выходного дня «Поле русской славы», во время которого можно посмотреть все выставки, посетить Спасо-Бородинский монастырь, и побывать в военно-историческом поселении «Доронино».

Контакты: музей-заповедник «Бородино», тел.: (496-38) 6-32-23, экскурсионный отдел - 5-15-22; 5-15-46. сайт: www.borodino.ru

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 26
Ed4 square50
Отправить
Валерий
Валерий
17.01.2014 01:33:04

Человек написавший эту статью не разобрался, во всём. Делает такие заявления, что "хоть стой, хоть падай"! Это музей оказывается восстановил монастырь, а не русская православная церковь, вместе с живущими там монахинями!? Никто из реконструкторов в буфете не питается, готовят на кострах,едят хорошо, а "бутербродики и дома" берут только туристы и экскурсанты! Нам выдаётся ещё "сухой паёк", 3-х разового питания, на каждый день прибывания. ВО ОБЩЕМ НАДО ДУМАТЬ ЧТО ПИШЕТЕ!!!

Апрель
Апрель
07.09.2013 18:54:03

как приятно, что теперь и в России такие показательные шоу😋 мы были на таком сражение год назад , то был бой между югом и севером -(Гражданская война в США), пушки грохотали, кони скакали,солдаты падали....интересно обязательно сходите на Бородинское!😋

Валерий
Валерий
17.01.2014 01:16:27
Апрель,

Вы не правы, Апрель! Называя происходящие каждый год сражения при Бородино - шоу, это военная история, это образ жизни людей посвятивших себя делу военно-исторической реконструкции, шоу это фильм Бондарчука, шоу это "цирк" Дю-Солей (Цирк с большой буквы - на проспекте Вернадского, на Цветном бульваре), не надо применять уничижительные слова к серьёзным делам! Этому делу я посвятил более двадцати лет жизни, обидно если кто то называет тебя "петрушкой" не разобравшись! Вместо того чтобы бродить по бородинскому полю зайдите в музей усадьба Доронино, рядом с Шевардинским редутом, через желез. дорогу. Там вы увидите настоящий быт и службу того времени: русских и французов. В фэйсбуке найдите мою страничку по имени и фамилии, посмотрите на фото и видео...

Апрель
Апрель
17.01.2014 02:49:42
Валерий,

извините Валерий😊,а как же называют его народ между собой?😋

Валерий
Валерий
17.01.2014 02:57:31
Апрель,

Сражение при Бородино!

Валерий
Валерий
17.01.2014 03:00:22
Апрель,

Это же реконструкция, подразумевает и стиль той эпохи, от мундира до котелка с кружкой. Посмотрите у меня на фэйсбуке увидите из чего ели, как жили, во что одевались, как сражались.

Апрель
Апрель
17.01.2014 03:00:30
Валерий,

ну,а дети спрашивают наверно что это кино,концерт или что-то?😋

Апрель
Апрель
17.01.2014 03:01:49
Валерий,

я в курсе вплоть до военных событий как было , начало и потери и т.д

Валерий
Валерий
17.01.2014 03:07:28
Апрель,

Честно говорите, это не спектакль, ни кино, это хобби у людей занимающихся военной реконструкцией (восстановлением), от мундиров, техники боя, до быта. Палатки и кухонная утварь согласно эпохи. Другие варианты не допустимы!

Апрель
Апрель
17.01.2014 03:10:09
Валерий,

вы там участвуете похоже и давно😋 все о чем вы пишите что там происходит во время выступления я примерно представляю,была на таком сражение,которое длилось примерно 2 часа

Валерий
Валерий
17.01.2014 03:11:12
Апрель,

..что было..., это не ответ, тем более непонятный ребёнку! мы тоже знаем, как когда и сколько, было на сражениях у деревень, усадеб, городков, городов

Валерий
Валерий
17.01.2014 03:19:20
Апрель,

Чуть выше я писал, этому хобби, отдал более 20 лет!

Апрель
Апрель
17.01.2014 03:20:41
Валерий,

большой стаж😋

Валерий
Валерий
17.01.2014 03:22:13
Апрель,

Не маленький, поездил с реконструкторами не только по России, но и далеко за пределы её.

Апрель
Апрель
17.01.2014 03:23:56
Валерий,

в смысле по сбору информации или с выступлениями показными?😊

Валерий
Валерий
17.01.2014 03:27:15
Апрель,

Лично я, как участник мероприятий и собирал литературу на интересную мне тему. От обычного фузеляра прошёл путь, сапёра, теперь хирург Великой армии!

Апрель
Апрель
17.01.2014 03:35:21
Валерий,

а кто командную часть играет?😊 то есть по каким заслугам выбирают в командиры😌

Валерий
Валерий
17.01.2014 03:38:59
Апрель,

Это просто, как в наполеоновской армии заслужил получи патент, на звание!

Апрель
Апрель
17.01.2014 03:44:55
Валерий,

и как заслугу получают эту? наверно здесь также это происходит, потому что в сражение участвует целое поселение😋

Валерий
Валерий
17.01.2014 03:49:02
Апрель,

/В сражении участвуют полки, участники жить могут по всей России, но на Бородино в одном лагере, под одним командованием. Полков много, из них формируют армию. Патенты получают отличившиеся в сражении, как правило сразу!

Апрель
Апрель
17.01.2014 03:52:10
Валерий,

так они сражение проигрывают как было в истории или на новый лад?

Валерий
Валерий
17.01.2014 03:56:45
Апрель,

Бородино выигрывают, а Малоярославец проигрывают!

Апрель
Апрель
17.01.2014 03:59:46
Валерий,

я имела в виду игру, а не проигрыш😋с вашего позволения я уйду, дела семейные😊

Валерий
Валерий
17.01.2014 04:03:07
Апрель,

Доброго времени суток! Не понял о какой игре идёт речь? Короче заходите в фэйсбук, поиск: Валерий Макарцев, откроется моя страничка, в сообщениях можно поговорить, здесь разговаривать не надо. Жду вас!

Анна Сергеевна
Анна Сергеевна
07.09.2013 15:46:41

Да, есть с чем поздравлять: позорное поражение русской армии (имели войск больше, чем у противника, окопались, икону перед строем носили, типа родину защищали - в итоге потеряли больше войск, нежели наступающий противник, позиции потеряли, отступили, оставили типа "святыню"-Москву, где сожгли дома вместе с 20 тыс. русскими ранеными - прелесть, а не дата

Артес
Артес
07.09.2013 16:16:01
Анна Сергеевна,

Не суди не судим будешь, если французов потрепали на этой битве значит так и должно быть Вы не жили в той эпохе не можете сказать правильно ли они отошли, а потери на войне всегда были и будут пока существуют войны.Да,просмотрите историю существуют страны на которых захватчики всегда спотыкаются , для немцев и французов это была Россия в этой битве победили русские солдаты которым помогала наша природа матушка.Не хотел быть резким но сдержаться не смог почитайте хроники и поймете они сделали на тот момент правильно😕