Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Здоровье

Облепиха

Облепиха
0
Едим Дома
12 сентября 2013

Облепиха испокон веков ценилась в медицине Китая и Тибета. О том, какие лечебные свойства этой ягоды выявили современные исследования, рассказывает доктор Яков Маршак.

Давно известно, что в составе масла облепихи содержится огромное количество самых разнообразных жирных кислот, которые предохраняют организм от чрезмерных воспалений во время болезни. Благодаря современным исследованиям спектр использования этого замечательного растения в медицине становится все шире, например, ученым удалось выяснить, что находящиеся в облепихе биофлавоноиды в сочетании с маслами восстанавливают поврежденный атеросклерозом эндотелий — важнейшую ткань, которая выстилает изнутри все сосудистое русло и обеспечивает циркуляцию крови в организме.

В облепихе находятся и разнообразные антиоксиданты, которые даже в больших дозах совершенно безопасны для организма, поэтому ягоды могут использоваться не только как лекарство или пищевая добавка, но и как богатая витаминами пища.

Применяется облепиха и в онкологии. Опухолевые клетки, в отличие от здоровых клеток организма, при приеме облепихи перестают расти и даже погибают: она вызывает запрограммированную смерть клеток рака желудка, кишечника и груди. Для оценки состояния пациентов врачи используют один из важных показателей биохимического анализа крови, так называемый С-реактивный белок. Когда он сильно завышен, это свидетельствует о том, что в организме идет воспалительный процесс. Кроме того, эпидемиологи установили, что чем выше концентрация С-реактивного белка в крови человека, тем выше риск развития у него онкологического заболевания. Регулярное применение в пищу ягод облепихи значительно снижает уровень С-реактивного белка.

Врачи рекомендуют использовать облепиху и при остеопорозе костной ткани, который с возрастом развивается у женщин: кости теряют кальций и становятся хрупкими. Регулярное применение облепихи не только укрепляет кости, но также восстанавливает способность организма регенерировать поврежденные ткани, которая с возрастом обычно нарушается.

Облепиховые антиоксиданты обладают защитными механизмами, предохраняющими организм от радиоактивного излучения. Оказалось, что они способны защитить даже процесс сперматогенеза — самый уязвимый из всех происходящих в теле человека и животных при действии радиации. Другими словами, регулярно употребляя облепиху в пищу, мы повышаем свой шанс иметь здоровых детей несмотря на радиационные риски, существующие в современном неустойчивом мире!

 

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить