Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Семья

Детские фантазии

Детские фантазии
0
Едим Дома
16 сентября 2013

Выдумка — это естественная для ребенка форма существования, не зря же дети так любят сказки. А вот взрослые нередко принимают детские фантазии за ложь и даже пытаются наказывать детей за выдумки. О том, как правильно строить отношения с ребенком-фантазером, рассказывает Наталья Полетаева, психолог, мама троих детей.

Чем больше ребенок придумывает что-то новое, тем лучше для его развития. Пусть он фантазирует, что у собаки на улице были уши, как у слона, что он летал на ракете с дедушкой или что целый день шел дождь, хотя на самом деле на улице ясная погода.

В процессе сочинения развиваются мышление, логика и воображение, поэтому не ругайте своего ребенка, а наоборот, помогите ему развиваться дальше. Предложите, к примеру, нарисовать или слепить свою выдумку, можете записать то, что он рассказывает, на диктофон или видеокамеру. Немного творчества — и в семейном архиве навсегда останутся «шедевры» в виде детских рисунков или сказок. Со своими детьми, особенно когда мы едем в машине, я часто играю в игру под кодовым названием «Сказка». По очереди мы развиваем сюжет, истории бывают веселые и интересные, иногда с продолжением. Дети любят говорить по ролям, меняя голос и интонации произношения, а время в пути, даже с учетом пробок, пролетает незаметно!

Такое творчество помогает понять внутренний мир ребенка, вовремя заметить проблему и решить ее. Например, по отдельным деталям рисунка (клыки, цветочки), по цвету (темные, светлые тона), по размеру и расположению фигуры на рисунке или по тому, как развивается сюжет детской фантазии, можно узнать, что переживает малыш. Когда я была на восьмом месяце беременности, моя дочка рассказала историю про девочку Эмили, которая была очень одинока и в поисках новых друзей на драконе улетела в Волшебную страну. Благодаря этой сказке я поняла: героиня была одинока, потому что в нашей семье скоро родится малыш, и дочка волновалась, что потеряет мое внимание и любовь. Я постаралась повернуть сюжет этой истории так, чтобы девочка не переживала, а родившаяся сестренка стала ее лучшей подружкой — уже не в сказке, а в жизни. Моя дочка боялась рассказать о своих переживаниях, чтобы не расстроить меня, — так родилась эта сказка. И только когда я сказала, что люблю ее больше всех, потому что люблю ее на целых восемь лет дольше, чем младшую, она рассказала правду о своих чувствах!

Порой даже нам, взрослым, трудно бывает сказать правду, а уж детям тем более — они опасаются родительской реакции. Детская фантазия может быть очень полезной в грамотном построении отношений между родителями и детьми. Научитесь понимать своего ребенка, и правда всегда будет на вашей стороне!

 

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 1
Ed4 square50
Отправить
Oz
Oz
17.09.2013 11:55:19

Сказка замечательная, отличный выход из порой очень сложной для некоторых ситуации, люблю на 8 лет больше... ))). Сама не знаю как, но у нас как-то само собой получилось привить у детей любовь к младшим, меня очень радует что такой сложной ситуации не возникло, как ревность к братьям. Всегда обнимались и целовались друг с дружкой и младшего наперегонки, всегда старшие ждали появления еще братика, когда была беременная, просят еще четвертого, теперь им нужна армия 😄 Вместе с этим муж детей уже с детства приучает к своей правде, говорит: я хочу чтобы вы знали, что вашу маму я люблю и всегда буду любить больше чем вас, и дети не ревнуют 💗