Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Здоровье

Вегетарианство

Вегетарианство
2
Едим Дома
27 сентября 2013

Термин «вегетарианство» можно перевести с латыни как vegetalis — «растительный» или как vegetus — «свежий, бодрый». Действительно ли полезно полностью или частично отказываться от потребления продуктов животного происхождения, рассказывает доктор Борис Акимов.

Вегетарианство

Изначально в основе вегетарианства лежали принципы скорее этические, чем диетические — сострадание к животным, нежелание принимать пассивное участие в их убийстве, то есть принцип «я никого не ем». Абсолютные вегетарианцы (или «строгие», «чистые») не только не едят никаких продуктов животного происхождения, но и не пользуются тем, что люди получают от животных, включая мех, кожу, шерсть и даже шелк.

Традиции христианских постов, как и современное вегетарианство, пришли к нам из Индии. В Индии придерживаются лактовегетарианства — сочетание растительной пищи с молочными продуктами является частью многовековой культуры и отражает индуистские религиозно-философские воззрения.

Насколько вегетарианство полезнее обычного питания? И полезнее ли? О вреде животных продуктов для здоровья (в том числе психического) говорит Аюрведа — индусская наука долголетия. Аюрведа делит все продукты на три категории: саттва (чистые), раджас (возбуждающие) и тамас (отупляющие). К чистым, полезным для здоровья (саттвическим) продуктам относятся молоко и молочные продукты, фрукты, овощи, злаки, орехи, зелень и специи, а к тяжелым — мясо, рыба, яйца, которые ведут к «тамасическому» состоянию (лени, слабости, отупению, старению).

Ограничивать мясные блюда в рационе современная медицина рекомендует почти при всех заболеваниях, к тому же с возрастом потребность организма в мясе и молоке уменьшается — снижается выработка ферментов, участвующих в их расщеплении. Вегетарианцы реже страдают ожирением, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями и, соответственно, живут дольше, правда, отчасти еще потому, что не злоупотребляют спиртными напитками и следят за здоровьем.

Можно ли вообще обходиться без мяса, птицы и рыбы? Можно! Правильно составленное меню из растительной и молочной пищи содержит все необходимые нашему организму нутриенты — питательные вещества. При этом индианки далеко не худышки, а индийские спортсмены не потребляют мяса. Борцы сумо — японские тяжеловесы — также придерживаются вегетарианской диеты.

Благотворное действие вегетарианского питания на организм проверено автором на личном опыте: в течение пяти лет я не ел мяса. Из преимуществ могу отметить отсутствие состояния сонливости, нередко возникающего после приема мясных блюд, повышение физической выносливости, уменьшение агрессивности, изменение сознания в сторону спокойствия, стабильности и ясности. Сравните сами ваше состояние после тарелки овсяной каши и после бифштекса с яйцом.

Вегетарианство полезно для здоровья только в том случае, если вы не просто исключите из рациона животную пищу, но и добавите в него что-то другое: орехи вместо мяса, гречку вместо птицы, морскую капусту и сыр вместо рыбы… В противном случае вы просто сократите в рационе целый ряд питательных веществ, ранее потребляемых с животной пищей.

Надо ли полностью переходить на растительную пищу? Если вы рассматриваете вегетарианство как духовный путь — то да, если же для вас это только синоним здорового образа жизни, лучше отказаться от мяса и птицы, а рыбу оставить, все же нация долгожителей — это японцы, потребляющие морепродукты, а не индийцы-вегетарианцы. Кроме того, в вегетарианском меню есть продукты более нездоровые, чем мясо, — простые, легко усваиваемые углеводы: очищенный рис, белая мука, сладости…

Отказ от продуктов животного происхождения — это очень серьезный шаг, и прежде чем его сделать, стоит основательно подумать, а еще лучше — посоветоваться с доктором, принесет ли вегетарианство пользу вашему организму!

 
Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 10
Ed4 square50
Отправить
Сабина
Сабина
29.09.2013 12:53:41

Хороший пост о вегетариастве. Буду теперь всех сюда посылать за объяснениями, почему я вегетарианка. А-то каждый раз приходится "оправдываться" за неедение мяса, рыбы, молока и прочего. Спасибо! Особое спасибо за ссылку на учение Аюрведы. Кстати, об Аюрведе: белая мука, сахар и прочие вредности не в входят в рацион йога / последователя Аюрведы. 🌿

Надия
Надия
08.10.2013 20:27:48
Сабина,

а я никому ничего не доказываю и не оправдываюсь) недавно одна женщина назвала мое питание "дурдомом" - это при том , что я здорова и полна сил. Ее же завтрак состоит из горсти таблеток. И она врач... В общем - отвечать я ей ничего не стала)) да здравствует йога и аюрведа! и Любовь!🌸

Сабина
Сабина
08.10.2013 22:58:14
Надия,

Даже добавить нечего! Хари Ом Тат Сат!

катрин
катрин
14.10.2013 17:35:12
Сабина,

Всегда с интересом читаю ваши рецепты. Сегодня тоже изучу! Моей дочери 20 лет, она пока только интересуется, читает. Я не отговариваю, не осуждаю! Но это большая работа над разнообразностью блюд! Изучаю и готовлю с ней вместе вегетарианские рецепты! Буду печь брауни из черной фасоли, выложу рецепт. Один раз готовили, так всем так понравилось, никто не верил, что веганский рецепт! 😃

Сабина
Сабина
14.10.2013 17:42:00
катрин,

Екатерина, спасибо большое, что читаете мои рецепты. Мне очень приятно. Вдвойне приятно, что Вы так мудро воспитываете Вашу дочь: не отговаривать, не осуждать, не навязывать. Это действительно достойно похвалы! (Тут очень хочется сказать спасибо и моей мамочке, что она всегда с пониманием относилась к моим пристрастиям и отказам). Абсолютно согласна, что разнообразие в вегетарианской и, тем более, веганской кухне - это большая работа, иногда даже испытание на прочность. Особенно важно, чтобы растущий организм ни в чём не нуждался, чтобы нигде дефицита не образовалось. В общем, ещё раз повторюсь: это прекрасно, что Вы поддерживаете Вашу доченьку на таком сложном пути. Будем делиться рецептами! 🍀

Солнце
Солнце
17.10.2013 21:05:36
катрин,

Девушке в 20 лет не нужно быть вегетарианкой. Белок, который есть в мясе больше нигде не возмешь, пусть сначала родить себе детишек, выкормит их грудью, а потом интересуется и читает.💐

катрин
катрин
17.10.2013 22:19:21
Солнце,

Спасибо за комментарий! Я сама врач! Можно быть вегетарианкой ( много разновидностей) и здоровой, это очень большая работа над собой и рационом. Но важнее психологический аспект! Противостояние с дочерью , конфликт - еще хуже. Пусть сама придет к выводу, что для нее лучше. Я буду ей помогать. Юлия Высоцкая тоже , вроде бы, год была без мяса, потом поняла, что это не ее вариант!

Shkapitulka
Shkapitulka
18.10.2013 11:12:11
Сабина,

а я уже устала объяснять - я просто отвечаю что не люблю мясо. И как ни странно, это не вызывает никаких вопросов, никто не начинает пытать: а что же ты тогда ешь? а почему? а неужели не хочется мяса?pooh_lol

Сабина
Сабина
18.10.2013 12:56:50
Shkapitulka,

У меня в таких случаях пытаются склонить к мысли, что я просто не умею готовить 😒 В общем, на кого попадёшь.

Лельчик
Лельчик
10.12.2013 11:55:12
катрин,

Неважно из чего ты готовишь (мясо или рыбы, только овощи), главное с любовью это делать и тогда все получается вкусно.