Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Семья

Что такое хорошо и что такое плохо?

Что такое хорошо и что такое плохо?
0
Едим Дома
07 октября 2013

Почему ребенок из ангелочка превращается в неуправляемого бесенка? Что делать, когда поведение выходит из-под контроля? «Он совершенно отбился от рук, не слушается, постоянно спорит…», — говорим мы. Как взять ситуацию в свои руки, рассказывает Наталья Полетаева, психолог, мама троих детей.

К сожалению, зачастую мы, родители, сами виноваты в этом. Нам легче накричать на ребенка, лишить сладкого, наказать — что угодно, но не разобраться в ситуации и понять, почему наш ребенок изменил свое поведение. А ведь именно наказания еще больше «разжигают» ребенка и приводят к трудностям во взаимоотношениях с родителями, а порой и сами становятся причиной плохого поведения. Ребенок думает: «Почему меня все время обижают? Меня это раздражает. Раз они меня наказывают, я им отомщу».

Еще одна причина — это привлечение внимания родителей, когда ребенок чувствует себя одиноким и ненужным. Например, если родители целый день работают, а вечером и в выходные отдыхают, и общение с ребенком заменяется телевизором, подарками или просто ссылкой на усталость, то ребенку ничего не остается, как обратить на себя внимание при помощи плохого поведения.

Не только у нас, взрослых, бывают проблемы: часто причиной конфликта в семье становится конфликт или разочарование у ребенка вне дома (кто-то обозвал в детском саду, в школе получил плохую оценку, подвел команду в игре на улице — ребенок чувствует себя обиженным, неудачником). Не понимая, как исправить ситуацию, он приходит домой грустным и расстроенным, у него уже нет желания выполнять требования родителей, свои обязанности, и, как следствие, конфликт назревает уже в семье.

И, наконец, плохое поведение у ребенка может стать результатом желания самоутвердиться. Ведь детям так хочется почувствовать себя «взрослыми» и самостоятельными, а мы порой так много запрещаем им: «не трогай», «не бери», «не смотри»! В конце концов ребенок устает от этих «нельзя» и перестает слушаться.

Поняв причину плохого поведения, мы можем исправить ситуацию. Прежде чем наказать ребенка, выслушайте его, постарайтесь понять его чувства, выясните, почему он поступил не по правилам. А для этого чаще разговаривайте с ребенком, узнавайте о его друзьях и делах, помогайте в трудную минуту. Хорошо, если дома есть ежедневные ритуалы — обсуждение событий прошедшего дня, чтение книги, настольная игра, прогулка, объятия и поцелуй на ночь. Все это поможет лучше узнать внутренний мир ребенка, придать ему уверенности в себе и предотвратить многие проблемы.

Пересмотрите систему семейных запретов, составьте список того, что ребенку можно и нужно делать, ведь все мы знаем, что запретный плод сладок, а вы, может быть, слишком ограничиваете своего ребенка? Излишняя требовательность должна быть мотивирована со стороны взрослого, причем мотив этот должен быть понятен ребенку. Создайте зону ответственности ребенка, контролируйте его, но и доверяйте ему, он это почувствует и обязательно постарается оправдать ваше доверие!

Моя маленькая дочка (1 год) сама выбирает, в какую игру мы будем играть, сын (6 лет) знает, что мама не будет собирать спортивную сумку, — это зона его ответственности, а старшая дочь (9 лет) самостоятельно делает уроки и планирует день. И если кто-то что-то не сделает, я не буду их наказывать, потому что они сами почувствуют последствия (если не взять кроссовки, то тренировка сорвется, если не сделать уроки — будет плохая отметка).

Ребенок будет успешен только тогда, когда научится самостоятельно принимать решения и понимать, что такое хорошо, а что такое плохо, что у любого действия есть последствие, и как нужно поступать, чтобы потом не было стыдно и обидно!

 

 

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить