Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Здоровье

Сыроедение

Сыроедение
0
Едим Дома
10 октября 2013

Сыроедения (натурального питания, веганства) в чистом виде не существует ни в одной мировой культуре. О достоинствах и недостатках такого питания рассказывает доктор Борис Акимов.

С тех пор как человек приручил огонь, он жарит-варит-печет практически все, тем более в стране с такими климатическими условиями, как Россия. Пища от огня становится горячей, тем самым поддерживая термогенез, и подвергается разрушению, что делает ее более удобной для переваривания (попробуйте погрызть пшеничные или рисовые зерна!), продукты приобретают другой, более привычный для нас вкус (сырая картошка вообще кажется несъедобной).

Тем не менее сырым можно есть все, и некоторые люди практикуют сыроедение эпохи Палеолита: все от яблока до мяса только в сыром виде. Сыроедение же в классическом виде относится к вегетарианству и к более строгому веганству. Веганы потребляют только растительную пищу, исключая потребляемые вегетарианцами молочные продукты.

В пользу потребления сырой пищи говорит:

ее более высокая биологическая активность;

сохранение всех полезных и необходимых нутриентов (питательных веществ);

наличие клетчатки, укрепляющей зубы и необходимой для пищеварения;

— отсутствие вредных веществ, образующихся в пище при термической обработке.

Если питаться только вареной или жареной пищей, а россияне в основном так и питаются, то организм не будет получать всех необходимых питательных веществ. Эксперименты известного физиолога А. М. Уголева показали, что аутолизис (самопереваривание) на 50% обеспечивается ферментами, которые находятся в потребляемой пище и активизируются ферментами, находящимися в слюне и желудочном соке. При термической обработке часть аутолитических ферментов разрушается, как и большинство витаминов. Поэтому цинга была бичом мореплавателей, пока они не догадались брать в плавание лимоны и квашеную капусту.

Кроме этого, сырая пища не возбуждает аппетита, так как содержит мало эфирных масел, что весьма актуально при избыточном весе биче современного человека. Хотя, если взять в руки стакан семечек, то не остановишься, пока весь не перещелкаешь!

Сыроедение

Меню сыроеда примерно следующее: салат из зелени и овощей с добавлением орехов и перемолотых с кожурой семян подсолнуха, кунжута, мака, тыквы. Злаки размоченные, размолотые или пророщенные. Фрукты свежие и сухие (принимаются отдельно). Чай зеленый или из трав и ягод с медом вместо сахара.

Сторонником сыроедения является легенда мировой тяжелой атлетики Ю. П. Власов и натуропат Г. Шаталова. Сыроедение является лучшим средством при некоторых заболеваниях желудка и кишечника, нарушениях обмена веществ, сердечно-сосудистых заболеваниях, снижении иммунитета… Сыроеды уверены, что естественным питанием можно вылечить большинство болезней.

Тем не менее, полный отказ от животных продуктов (молочных) мне кажется лишним. А вареная каша вкуснее сырой. И для желудка со слабой ферментной функцией лучше вареные блюда. Да и человек изначально существо всеядное чем разнообразнее его питание, тем полезнее. А Британский институт питания считает вегетарианское сыроедение неприемлемым для детей.

Поэтому сыроедение лучше рассматривать как оздоровительную и очистительную диету, применяя ее, например, один-два дня в неделю, особенно после «пищевых праздников». В сыром виде же однозначно стоит употреблять фрукты и овощи — по содержанию витаминов и минеральных веществ, необходимых человеку, из всех продуктов они на первом месте!

 

 

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 14
Ed4 square50
Отправить
Nina
Nina
18.10.2013 07:22:06

a ya prosto vegitaryanka,i chuvstvuyu sebya zamechatelno,zanimayus yogoy

Сабина
Сабина
13.10.2013 14:39:54

Если говорить о том, что сыроеды в большинстве своём веганы, то тогда и мёд следует исключить из списка.

Катерина
Катерина
16.10.2013 23:56:58
Сабина,

Сабин, почему мед?

Сабина
Сабина
17.10.2013 00:20:59
Катерина,

Цитирую: ...И все равно 200 лет спустя немногие знают о том, что пчелиным маткам подрезают крылья, чтобы рой пчел оставался на одном месте, и искусственно осеменяют с помощью обезглавленных самцов, а мед, который пчелы в природе откладывают, чтобы пережить зимние месяцы, заменяется неполноценной с точки зрения необходимых питательных веществ крахмальной или кукурузной патокой, синтетическими пестицидами и антибиотиками.
Кит Манн, «От заката до рассвета»

Сабина
Сабина
17.10.2013 00:21:44
Катерина,

Или вот ещё цитата по Уотсону: «Веганство — это образ жизни, который исключает любые формы эксплуатации животных и жестокости по отношению к ним. Это подразумевает отказ от всех продуктов животного происхождения, в том числе от мяса, рыбы, яиц, меда, молока животных и его производных. Вместо этого поощряются альтернативы, полученные без использования представителей царства животных».

Катерина
Катерина
17.10.2013 00:37:40
Сабина,

Так, так, веганы конечно с ума сошли (ничего личного Сабин), он вот про мед впервые слышу! а мой дядя например, ставит улей на пасеке и осенью собирает мед и все! и уж точно о подрезании крыльев и осеменении.....ничего не слышал в жизни😊 я в шоке! Когда я увлекалась сыроедением, у меня все было куда проще)))

White Swan
White Swan
17.10.2013 02:48:35
Сабина,

Vse iskucheno???!!! A chem pitatsya??? Orehi i krupi? Ovochi i frukti? Neeet, ya tak ne smogu, mojet bit potom, no ne seychas odnoznachno.

Сабина
Сабина
17.10.2013 13:18:57
White Swan ,

Так я и не миссионерством занимаюсь. Думаю, каждому организм подсказывает, что ему хорошо, а что нет. Это как сникерсы есть: кому-то ничего, а кто-то может и поплатиться ^^

Сабина
Сабина
17.10.2013 13:21:36
Катерина,

Катюш, я ж ничего не говорю, в каждом отдельном случае надо смотреть. Просто мёд не считается веганским продуктом. Такие требования... А вот сыроедение - это немного другое. Сыроеды ведь и сашими едят.

Катерина
Катерина
17.10.2013 14:39:59
Сабина,

Сабин, у тебя очень большой опыт! я по своему незнанию удивляюсь!😊сила воли у тебя конечно железная, молодец! никому не давай усомниться в правильности твоего образа жизни!😘😍

Сабина
Сабина
17.10.2013 15:47:17
Катерина,

Спасибо! Засмущала. 😊

Катерина
Катерина
17.10.2013 21:24:03
Сабина,

😍💗

White Swan
White Swan
18.10.2013 06:10:56
Сабина,

Ya ponyala.........no net mne jizni bez myasa i tvoroga. Nu ne mogu ya bez horoshego kuska myasa i varenichkov s tvorogom)))

Сабина
Сабина
18.10.2013 09:04:35
White Swan ,

Значит, так надо 😏 Главное, насилием организма не заниматься,правильно? 😉