Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Путешествия

Хорватия как она есть

Хорватия как она есть
0
Едим Дома
21 октября 2013

Страна, вытянутая вдоль побережья, омывается двумя морями, говорит на нескольких языках и постоянно держит небо светлым, а солнце ярким. Природные достопримечательности сменяются историческими памятниками, многие из которых находятся под охраной ЮНЕСКО. В этих камнях заключен дух времени и шепот истории — считает Анна Делианиди.

Хорватия как она есть

Расположенная между Европой и Средиземноморьем, маленькая Хорватия вместила в себя огромное количество естественных достопримечательностей — национальных парков. Здесь есть водопады, уникальные озера, пещеры и гроты, по которым можно проложить отдельный туристический маршрут на несколько недель. Здесь храмы Посейдона сменяют бирюзовые Плитвицкие озера, а запах кофе из современной кофейни соперничает с гулом мощеной мостовой времен Римской империи. При этом страна перенесла много не слишком приятных страниц истории: Дубровник и другие города страны все еще восстанавливаются. Но все же Хорватия — туристический рай. В Истрию все приезжают пить вино, в пещерах ищут уединения, детей кормят свежайшим мороженым, в Сплите гуляют по дворцу Диоклетиана, а когда хочется помечтать о средневековых замках — едут в Загорье. Приморская Хорватия — это ночные вечеринки, яхты и модные коктейли, сложный вход в море, идеально прозрачная вода, удаленные острова с маяками, очаровательные рыбацкие деревушки и много еды.

Хорватия как она есть

События, так или иначе связанные с едой и вином, происходят в Хорватии почти круглый год: в апреле отмечают праздник дикой спаржи, в последнее воскресенье мая открывают двери винных погребов для всех желающих, все лето на столах — молодой сыр и оливковое масло, в октябре Хорватия объявляет сбор трюфелей, а 11 ноября — в месяц святого Мартина — все винодельческие хозяйства открыты для посещения и дегустации.

Хорватия как она есть

Постепенно Хорватия тянется вверх к вершинам европейских гастрономических рейтингов — серьезные награды международного уровня получает оливковое масло и вино из Истрии, а Valentino Coctail & Champagne Bar в Ровине попал в список лучших баров мира. Локальные пункты с высокой кухней встречаются повсеместно. В Кварнере, например, расположилось крошечное Волоско — одно из предместий города Опатия, где сосредоточено множество ресторанов и атмосферных семейных таверн с качественным меню. Такие таверны называются конобы, а лучшим местом для обеда в Загребе считается таверна Амфора (Dolac, 2). В область Славонию едут, чтобы посетить орнитологический парк и множество виноделен. Так, в Кутьево имеется средневековый винный погреб (1232 год), дегустация здесь будет стоить 20 кун, в Krauthaker по соседству можно попробовать вина-призеры международных выставок, а владелец Gerstmajer готов провести экскурсию по всем 11 гектарам своих виноградников. В Истрии можно посетить город Пула, в котором сохранился прекрасный римский амфитеатр, поужинать в одном из лучших ресторанов области — Milan, где отличное сезонное меню, четыре сомелье и даже эксперт по оливковому маслу. А в Порече расположился один из самых популярных клубов под открытым небом — Βyblos.

Хорватия как она есть

Привозить из Хорватии нужно трюфельное и оливковое масло, а также инжирное варенье, которое, как оказалось, прекрасно снимает любой кашель, если пить его с теплым молоком. А вот с собой нужно взять новый путеводитель серии Lonely Planet, который наконец-то вышел на русском языке в издательстве «Эксмо».

Хорватия как она есть

Готовить дома после такого чудесного отдыха непременно стоит хорватские мясные блюда, которыми так славится кухня этой страны, например, плескавицу.

 

 

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 6
Ed4 square50
Отправить
Лилиана
Лилиана
15.12.2013 20:14:32

Хорватия чудесная страна!Обязательно попробую инжирное варенье.А вот прохладное белое вино и прошуто,немного винограда советую ,как легкий перекус!😊

Елена
Елена
25.10.2013 09:52:42

Инжирное варенье - это изумительно вкусно!!! pooh_lol уж не знаю, помогает ли от кашля 😉😌

Elena F.
Elena F.
25.10.2013 10:02:17
Елена,

даа.....жалко мы его съели сразу..не провериш теперьpooh_lolpooh_lolpooh_lol

Elena F.
Elena F.
22.10.2013 22:57:43

О Хорватия!!!!! В этом году мы были в этой сказочной стране! Просто сказать что было хорошо это ничего не сказать! Да мы отдыхали недалеко от Дубровника..городе Градац. Люди самые приветливые , это в Хорватии! И действительно мы с собой купили варенье с инжира и оливковое масло. Всем рекомендую , кто еще не был в этой стране! 😎😎😎😎🌸🌸🌸🌸🌸

Анна
Анна
22.10.2013 13:24:36

Какая чудная страна**
Есть теперь место, в котором хочется побывать.............😍💖🍂🍃

Валентина Осипова
Валентина Осипова
22.10.2013 12:57:02

Моя любимая Хорватия! Еще обязательно надо попробовать прекрасный овечий сыр 💖💖💖, прошут (вяленый свиной окорок) 💗💗💗, а по дороге на Плитвецкие озера в маленьком кафе речную радужную форель - она только выловленная, свежайшая - божественно нежная вкусная 😍😍😍 Предпоследнее фото - это же Ровинь (Истрия), да? По дороге на пристань? Я даже рисовала это место, как вернулась из Ховатии в 2009😘