Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Путешествия

Дубай. Восточная сказка

Дубай. Восточная сказка
0
Едим Дома
06 ноября 2013

Поездка в Дубай это не только возможность выделиться среди своих знакомых, отдыхающих в Турции или Египте, но и возможность увидеть сосуществование двух миров: мира роскоши, дорогих бутиков, фешенебельных отелей, автомобилей класса люкс и мира пропахших трудовым потом и специями простых рыночных продавцов и грузчиков, рыбаков, встающих задолго до рассвета, чтобы к обеду в том самом фешенебельном отеле была свежая рыба. О городе контрастов  рассказывает Мария Николаева.

Дубай — город будущего, в котором чудесным образом сочетаются панорамы мегаполиса и райские виды пляжей с пальмами. Вот вы идете по сверкающему мрамору дубайского метро, где, к слову сказать, нельзя ни есть, ни пить, ни даже жевать жвачку, садитесь в полностью автоматизированный поезд, мчитесь, окруженные небоскребами, вдаль… А вот вы уже на городском пляже, утыканном разноцветными зонтиками и, да-да, окружены все теми же небоскребами!

Быть первыми во всем! Дубай доказывает, что это не просто слова. Самое высокое здание в мире Бурдж-Халифа находится (вы не поверите!) именно в Дубае. Вы не видели поющие фонтаны? Если вы не бывали в Дубае, то вы не видели поющие фонтаны! Феерично, с присущим этому удивительному городу размахом. Никто не уходит равнодушным после этих пятиминутных шоу.

Футуристический город, поражающий скоростью своего превращения из бедного рыбацкого городка в центр мирового шопинга и престижный курорт, тем не менее, не утратил своих традиций. Большие, красивые, яркие и помпезные моллы выполнены в традиционном арабском стиле. Изобилие специй своим разнообразием и запахом поразит даже бывалого кулинара. Любители сладкого едут в Дубай за традиционными лакомствами из фиников, от разнообразия которых просто разбегаются глаза: финики в шоколаде, финики со всевозможными орешками и цукатами, сложные фигурки, сделанные из фиников — настоящий рай для сладкоежки!

Кухня Дубая, как и всего Востока, формировалась под влиянием богатой местной культуры и, конечно религии. Здесь, к примеру, полностью исключены блюда из свинины. Алкоголь в Дубае не запрещен, но вот в соседнем эмирате — Шардже — действует сухой закон. Однако это не означает, что в Дубае можно распивать алкогольные напитки в общественных местах. Как правило, алкоголь присутствует только в ресторанах и отелях. Шанс найти алкогольные напитки в супермаркетах и магазинчиках практически равен нулю.

Отведать исконно арабские блюда сегодня весьма проблематично, так как современная кухня Эмиратов — это в большинстве своем ливанская кухня. Сформировалась она по причине большого притока эмигрантов из других арабских стран. Однако не утратили Эмираты и своей исторически сформировавшейся специфики. К примеру, практически все блюда готовятся с большим количеством разнообразных специй и пряностей. Для неискушенного таким обилием острых и пряных блюд человека кухня Дубая, как и вообще Эмиратов, может оставить неприятный осадок. Странными для туристов кажутся блюда из протертых овощей (чаще всего это горошек с различными специями и чесноком), напоминающие по своему виду пасту.

Особое внимание отводится праздничному столу. Как и во многих других странах, в Эмиратах есть особые блюда, которые принято подавать на свадьбах, торжествах по случаю рождения детей и прочих знаменательных событиях. Самым престижным праздничным блюдом является Хайран. Готовят его из мяса молодого верблюжонка (как правило, не старше пяти месяцев). Туристам отведать столь экзотическое блюдо вряд ли посчастливится, стоит оно очень дорого, да и в обычных ресторанчиках его не подают.

Большой популярностью в Дубае пользуются рыба и морепродукты, что не удивительно, ведь этот эмират находится на берегу богатого на рыбный промысел Персидского залива. Готовят рыбу чаще всего на углях. Однако, в связи с большим наплывом туристов из Европы, дубайские рестораны подстраиваются под вкусы Запада, и в большинстве ресторанов легко встретить истинно европейские блюда, в том числе и рыбные.

В хороших ресторанах блюда подаются в посуде с национальным восточным колоритом. Расписанные в восточном стиле тарелки и чашки придают особый восточный шарм даже европейским блюдам, ведь самое привлекательное в путешествиях — это именно смешение культур! 

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 1
Ed4 square50
Отправить
Солнце
Солнце
10.11.2013 18:09:40

Круто! 🌷 Хочу В Дубай! 🌴🌵🌴 Никогда не была В ОАЭ. Очень интерено посмотреть. Давно мечтаю. Хотя была в Египте и мне не хватало там мяса.😒 Но страна, море и все остальное очень интересно!😃