Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Здоровье

Это страшное слово — холестерин!

Это страшное слово — холестерин!
0
Едим Дома
07 ноября 2013

Холестерин — это то, чем нередко пугают своих пациентов врачи, называя его чуть ли не главным врагом человечества. Однако некоторые исследователи считают холестерин полезным для организма. Разобраться в этих противоречиях мы попросили помочь доктора Бориса Акимова.

Современная медицина обладает большим набором антисклеротических средств, из которых многим известна никотиновая кислота — витамин РР. То, что основной источник витамина РР белковая пища: мясо, молоко, яйца, — которые одновременно являются и источниками холестерина, говорит о том, что природой задуманы и антисклеротические механизмы. Как же в этом случае понять, враг нам холестерин или друг?

Холестерин (холестерол) — это органическое соединение из категории жирных (липофильных) спиртов, жизненно необходимое нашему организму и потому самим организмом вырабатываемое, в основном печенью, причем в значительных количествах — 80% против 20% поступающих с пищей.

Для чего же холестерин нужен? Очень для многого! Это основа клетки, ее клеточных мембран. Кроме того, холестерин участвует в метаболизме —  помогает вырабатывать витамин D, различные гормоны, в том числе половые, играет важную роль в деятельности синапсов головного мозга (мозг на треть состоит из тканевого холестерина) и иммунной системы, включая защиту от рака. То есть по всем показателям, казалось бы, очень полезен.

Проблема в том, что слишком хорошо — тоже не хорошо! Избыток холестерина накапливается на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек и приводит к ухудшению кровообращения со всеми вытекающими последствиями — от инсульта до инфаркта. Каждый второй человек старше 30 лет умирает от заболеваний, обусловленных атеросклерозом.

Как же получаестя, что такая необходимая нашему организму вещь его же и губит? Все просто — в этом мире ничто не вечно под луной. А человек тем более. И природа создала механизм самоуничтожения человеческого организма, который рассчитан в среднем на… 45 лет. Все остальное — результат здорового образа жизни и счастливых обстоятельств: например, в Японии средняя продолжительность жизни составляет 82 года. И еще: не бывает долгожителей старше 110–115 лет. К этому времени все генетические механизмы регенерации уже полностью исчерпаны. Все случаи заявлений о долгожителях, которые прожили более 120 лет, не более чем фантазии.

Конечно, синтез холестерина не единственный фактор старения, но очень мощный и, что важно, самый ранний. Избыток холестерина бывает и у детей, но до 20 лет антисклеротические механизмы очень активы и проблема не актуальна. После 20 лет у здорового человека можно обнаружить атеросклеротические бляшки в сосудах, а еще через десять лет — и ухудшение проходимости сосудов, приводящее к болезни.

Есть ли спасение от атеросклероза? Конечно! Современная медицина обладает большим набором антисклеротических средств, но давайте не доводить дело до поликлиники, а возьмемся за здоровье сами:

приведем в норму вес (каждые лишние два килограмма веса сокращают жизнь на один год);

уменьшим потребление жирной пищи (холестерин — жирный спирт);

бросим курить (никотин приводит к спазму сосудов, создавая почву для концентрации атеросклеротических бляшек);

займемся спортом (двухчасовая тренировка в умеренном темпе на 30% снижается содержание холестерина в плазме крови).

Главное, конечно, это правильное питание. Я очень рад открытию в России японских ресторанов. Японская кухня, как и средиземноморская, отличается самыми правильными продуктами и способом их приготовления. Но коль мы едим дома, то на нашем столе обязательно должны быть свежие овощи и фрукты, которые надо есть по принципу «чем больше — тем лучше» и, конечно, сырыми. Мои любимые антисклеротические продукты — белокочанная капуста, яблоки и растительное масло. В последние годы среди людей, заботящихся о здоровом образе жизни, популярным стало оливковое масло. Если вам нравится вкус этого замечательного продукта — на здоровье, если отдаете предпочтение подсолнечному — тоже хорошо, достоверных научных данных о преимуществе одного растительного масла перед другим нет. И рюмка красного вина за ужином для профилактики атеросклероза вполне уместна!

И последнее. Когда нужно заняться профилактикой атеросклероза, особенно, если у вас ничего не болит? Ответ один — сегодня! Как остроумно заметил лауреат Нобелевской премии в области медицины Макс Браун: «Если ждать первых проявлений ишемической болезни сердца для начала ее профилактики, то первым проявлением может быть внезапная смерть от инфаркта миокарда».

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить