Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Путешествия

Стамбул

Стамбул
0
Едим Дома
12 ноября 2013

Стамбул — город особенный, он не имеет ничего общего с курортными турецкими городками, у него своя стать, свой колорит, свой ритм жизни. Яркими впечатлениями о Стамбуле делится Анна Делианиди.

Стамбул

Стамбул. Все говорят про Стамбул. Все летят в Стамбул. Книги об этом городе со множеством лиц уже давно лежит на прилавках магазинов. Главный храм этого города уже давно стоит напротив главного храма этого города. А мост через Босфор сегодня — место, где можно поесть или пройтись по рыбьей чешуе. Стамбул… Вы были в Стамбуле?

С утра город вздыхает в первый раз после непродолжительного сна и волна жизни идет от Босфора во все стороны, словно от эпицентра невидимого взрыва. Рыбаки, уборщики, грузчики — вот первые люди утреннего Стамбула. К крикам чаек постепенно добавляется целая череда звуков: машины, люди, мосты, мечети. Днем все на мгновение замрет в ленивой неге, чтобы к вечеру обрушиться на тебя целым оркестром: голосами детей, призывами на молитву, звоном бокалов в ресторанах, перекрикиваниями матерей больших семейств, плеском воды, которую прямо на дорогу льет официант из ведра, мяуканьем кошек, гудками катеров, порывами ветра, который доносит все новые запахи…

Стамбул — это странный микс, который не может существовать в природе, но тем не менее существует. Здесь древняя история, которую — как в какой-то детской игре — игнорируют все окрестные жители. Здесь интересно целоваться и не хочется делать этого часто, потому что все должно быть наполнено смыслом, а большего объяснить все равно невозможно — нужно просто почувствовать. Здесь хочется взять в руки кисть и рисовать большими мазками что-то очень цветное и абстрактное. Здесь вообще возникает много желаний: хочется, например, чтобы твоя сумка была бездонной и очень удобной, потому что впереди гранд базар, а еще хорошо бы фотоаппарат заряжался сам по себе от счастья и запахов, ведь по дороге еще три переулка — оттуда слышится детский смех и видны минареты. Здесь одновременно хочется открыть лицо солнцу и закутаться по самые глаза в яркую пашмину, купить тяжелые сапоги и пройтись босиком по двору Святой Софии, не есть вообще и есть в принципе.

Стамбул

Еда в Стамбуле — отдельная сказка. Здесь странное вино, сложное мясо и великолепная рыба. А есть нужно начинать с кофе. Хорошего турецкого кофе, который турецкий исключительно по вариации помола и магии приготовления. И если вы здесь не первый день и уже привыкли к свежевыжатому соку из апельсина и граната пополам, полакомились всевозможными кебабами, объелись свежей рыбы и даже традиционно пьете айран по утрам, в турецкой кухне найдется немало интересных историй, которые можно и нужно привезти домой. Зайдите на базар или в любую местную лавочку и купите понемногу всего, что приглянется глазу: турецкую бахлаву, рахат-лукум, ароматные специи, душистый яблочный чай с корицей — можно прихватить еще и специальные стаканчики, из которых его здесь принято пить. Поселите все это на собственной кухне и наслаждайтесь, пока запасы не кончатся, а затем — снова в Стамбул, ведь не вернуться сюда невозможно!

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 2
Ed4 square50
Отправить
наталья
наталья
26.05.2015 04:34:23

Моя самая огромная мечта- Приехать в Стамбул и обязательно прогуляться по местному рынку ( представляю какой он изобильный!!!) Я пробовала турецкий рахат -лукум и мороженное- это так вкусно! А еще в местной керамической лавке приобрела лампу и теперь у меня есть кусочек Турции. Еще привезла домой очень много разного чая , особенно гранатовый нам очень понравился! В общем , хочу....😎😇🐾💗

Vici
Vici
25.05.2015 23:44:51

какой витиеватый стиль написания 💐!!!!!!!!!!! супер!!!! читаю и читаю!!! спасибо автору за такие теплые и чувственные слова о нашем городе! приезжайте к нам еще!!! 😊