Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Суп-пюре или все же традиционный?

Суп-пюре или все же традиционный?
0
Едим Дома
25 ноября 2013

Он может быть любой. Он должен быть каждый день. Без него обед нельзя считать полноценным. Без него дети "не вырастут", "заработают гастрит" и вообще неизвестно, кем станут. Без него даже может развалиться семейная жизнь - если жена не умеет варить ИХ, то все пропало. Первое - необходимое и обязательное - суп!

Суп-пюре или все же традиционный?

Наваристый или легкий, прозрачный или густой, привычный или экзотический... А какой суп любите Вы? Что рисует Ваше воображение, когда на глаза попадается большая ложка? Манящая багряная глубина борща с островком сметаны, игривый рассольник с крапинками перловой крупы и яркими морковными кубиками, а может быть несравнимо нежная текстура тыквенного soupe a-la creme или изысканная сливочность грибного супа-пюре?

В холодное время года супы особенно актуальны. Они быстро согревают, улучшают обмен веществ, дают необходимые организму тепло и энергию.

Вряд ли мы увидим в новостях сюжет о конфликте между приверженцами традиционного подхода к первым блюдам и поклонниками супов-пюре, хотя обе стороны имеют веские основания для спора. Например, первые станут утверждать, что в супе главное - распробовать каждый ингредиент в отдельности, чтобы вся композиция в кастрюле "зазвучала стройным оркестром". Вторые ответят, что только кремообразные супы могут похвастаться одновременно изысканностью вкуса и легкостью усвоения. Первые выразят мысль о художественном разнообразии расцветок и форм, создающих необходимый колорит в ансамбле того или иного супа. Вторые возразят, что подача супа-пюре может быть ничуть не менее дизайнерская, отметив при этом утонченность пастельных тонов в тарелках. Первые станут давить на национальные традиции, вторые приведут в пример культурную Европу. Первые выступят за естественность и простоту, вторые - за высокую кухню.

Потом в ход пойдут железные аргументы. Не просто железные - прочнометаллические. Как овощерезка - инновационная и очень стильная замена ножу, способная нарезать идеальные кусочки, брусочки и полосочки для любого супа. Различные типы нарезки, простой уход, удобное хранение - ваше домашнее меню точно станет разноообразнее, в том числе и в разделе "Супы".

Что же оппоненты? На их стороне аргументы не менее мощные - многофункциональный блендер и компактный комбайн могут создать нежнейшую однородную текстуру из самых замысловатых комбинаций, и супы-пюре не исключение.

Так кто же все-таки прав? Может быть, настало время выразить свое мнение? Тем более, это один из редких случаев, когда за честный комментарий можно получить что-то ощутимо полезное и во всех отношениях приятное. Попробуйте!

Суп-пюре или все же традиционный?

А потом попробуйте приготовить что-то новенькое - может быть это будет суп с россыпью овощей или насыщенный суп-крем.

 

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 25
Ed4 square50
Отправить
Ирина Арканникова
Ирина Арканникова
29.11.2013 13:25:29

я люблю больше разваристые супы. а вот пюре для меня как-то странно... будто у меня нет зубов и приходится есть детскую пищу))) Поэтому ,если варю пюре (все же хочется для разнообразия), то потом кидаю туда кусочки тех же овощей,украшаю зеленью, кусочками колбасы или мяса, сухариками и тд.

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
26.11.2013 23:59:28

В нашей семье супы любимы всеми! И про то, что дети без них не вырастут, и про гастрит, и про то, что горячее (имеется ввиду суп) обязательно должно быть, я слышала от мамы с детства! Мы так воспитаны. И дочь свою приучила есть суп, а не всухомятку питаться! Супы люблю разные, и супы-пюре - тоже! А вот муж и дочка супы-пюре стали есть только после того, как я им втолковала, что питаться нужно разнообразно, что они полезные и т .д. и т. п.... И начинали мы с тыквенного. Хотя нет! Моя мама варила гороховый суп так, что горох разваривался совершенно. А картошку в гороховый суп мама добавляла целиком, потом вынимала и толкла толкушкой (деревянной). Потом пюре возвращала обратно в суп. Так что наше знакомство с супом-пюре состоялось давно! Но все-таки самые желанные на нашем столе щи! Сладкие детские воспоминания! Папа с мамой сечкой в деревянных корытцах рубили капусту, квасили. А потом варили щи! Какие же они вкусные были! Томленые в печи у бабушки! До сих пор вспоминаю, как моя тетя, сев на кухне пить чай, говорила: "Вот сейчас бы переночевалых свадебных щей!" Теперь я понимаю - она говорила про суточные щи. Капуста и лук с маслом сначала томятся в духовке 3 часа, а потом этот приварок замораживается. А на следующий день заливается бульоном, сваренным на грудинке и варится до готовности. А свадебные щи, наверное, были богаты мясом! Но мы больше любим щи из крошева, серые щи! В крошево "идут" верхние серые капустные листья. Их рубят сечкой и заквашивают. Технология - не из простых! Листья укладывают в деревянный чан и запаривают, закрывают кадку (чан) досками, укутывают одеялами. На второй и третий дни всплывшая капуста прижимается руками до дна. На четвертый - крошево отжимается и укладывается в другую кадку и солится. Сейчас капусту для таких щей покупаем у бабушек на рынке. Те, кто хоть раз попробовал серые щи, предпочитают их обычным щам!

ღ Юляღ
ღ Юляღ
26.11.2013 23:55:26

А я отдам все же предпочтение супу-пюре!!!Ароматному,нежному по текстура,сытному,изысконому при подаче.....и просто вкусному супу!!!pooh_lol
Хотяяяя....и от наваристого борщеЦа со сметаной,я вряд ли откажусь!!!😜
Вывод:для разнообразия рациона,в меню должно быть всего по-немногу!!!😉👌

Сабина
Сабина
25.11.2013 22:53:45

Соглашусь уже с тем, что супы - это незаменимая часть нашего рациона. Куда без них. И тепло дарят, и насыщают... Но за счёт того, что в супах больше жидкости, чем, например, в основном блюде, супы перевариваются быстрее и лучше. Для меня это сильный аргумент. Супы-пюре открыла для себя очень давно и готовлю постоянно, но не реже на моём столе появляются наваристые овощные супы со злаками - мой ответ цейтноту: перво-второе. 😉

Светлана Ф.
Светлана Ф.
25.11.2013 19:49:41

Могу сказать,что очень жалею,что так поздно открыла для себя супы-пюре!!!!Все как -то приходится традиционные борщи-щи варить!Вчера Сабина выкладывала рецепт супа-пюре с цветной капустой,я решилась на эксперимент,внесла некоторые изменения и приготовила этот суп!!!Я съела две пиалы этого супчика,при том,что к супам я равнодушна!😌

Сабина
Сабина
25.11.2013 22:51:29
Светлана Ф.,

А мне вдвойне приятно 😊

Максим
Максим
26.11.2013 16:07:38
Светлана Ф.,

От хорошего борща или щей грех отказываться ! Но я за то, чтобы рацион был разнообразным. А то будет гастрономическая депрессия, как у персонажа фильма "Белое солнце пустыни"

Светлана Ф.
Светлана Ф.
26.11.2013 19:07:08
Максим,

Согласна,все должно быть в меру!

Сабина
Сабина
26.11.2013 20:45:28
Светлана Ф.,

Действительно, разнообразно и в меру. Главное найти золотую середину.

Показать еще комментарии