Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Здоровье

Вода как норма жизни

Вода как норма жизни
0
Едим Дома
27 ноября 2013

То, что водопроводная вода в Москве вредна для здоровья, не знает только ленивый. От чего зависит чистота воды и какую воду все же лучше пить, рассказывает доктор Борис Акимов.

Чистота воды зависит от способа очистки, состояния водопроводной сети, а также времени года: весной вода самая некачественная — водохранилища, из которых она поступает на очистку, наполняются грязными весенними водами. Загрязняющие водопроводную воду вещества можно разделить на неорганические (от ржавчины до ионов кальция Са2+ и магния Mg2+, делающих воду жесткой) и органические (остатки бактерий и вирусов).

Независимая экспертиза считает, что у фильтров, используемых горводоканалом, слишком маленький ресурс, в результате чего вода от активного хлора и типичных органических загрязнителей очищается не полностью. Кроме того, использованный в течение длительного времени для очистки воды фильтр сам загрязняется и делает пропущенную через него воду непригодной для употребления.

Что касается микробов, то ко времени подачи воды в водопровод большинство из них уже уничтожено хлором, однако хлорирование не самый благоприятный способ обеззараживания воды, намного более здоровым считается озонирование. При хлорировании же в воде образуются хлорорганические вещества, которые вредны для здоровья, и эти вещества настолько малы, что бытовые фильтры их не могут задержать. Одно время в Москве вода была настолько хлорирована, что в ней явственно ощущался запах хлора, а кожа зудела после мытья.

Каковы же на самом деле возможности бытовых фильтров? Любой, даже самый дорогой фильтр — это стакан с углем, через который пропускают воду (по тому же принципу устроен и противогаз!), и сделать воду целебной он просто не может. Поэтому, когда производители бытовых фильтров заявляют об их волшебных свойствах, верить им не стоит — все это бессовестная реклама.

Конечно, фильтры делают воду чище, очищая воду от тех загрязнений, с которыми не справился горводоканал, том числе от активного хлора, который теряет активность на воздухе. Однако бытовые фильтры могут очистить воду только от неорганических загрязнений, а никак не от органики — с микроорганизмами они вообще не справляются. Более того, забившись грязью, для очистки от которой он предназначен, фильтр становится опасным для здоровья, так как в нем размножаются микробы. Поэтому фильтры нужно менять регулярно.

Надо ли покупать бытовой фильтр? Смотря для чего вы собираетесь использовать фильтрованную воду из-под крана. Для бытовых нужд она вполне годится, а вот пить ее я не рекомендую. Так же как не рекомендую повторно кипятить водопроводную воду для питья — хлорорганические вещества становятся более вредными для здоровья.

Для питься все же лучше покупать бутилированную воду. Но здесь тоже все не так просто. Вода должна быть артезианской — с указанием на этикетке скважины, из которой воду накачали. Если скважина не указана, значит, воду взяли из водопровода, очистили техническими фильтрами и искусственно минерализировали (чем грешат крупные компании). Поэтому обращайте внимание не на яркую этикетку, а на то, что написано мелким шрифтом. Истина всегда рядом. И не пейте газированную воду. Что может быть лучше чистой воды? Ничего!

 

 

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить