Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Семья

Рождение ребенка: до и после

Рождение ребенка: до и после
0
Едим Дома
02 декабря 2013

Во время беременности женщина находится в состоянии постоянного ожидания. Хотя жизнь, вроде бы, продолжает идти своим чередом, психологически ожидающие ребенка родители находятся скорее в будущем, чем в настоящем. О том, как справиться с возникающими в этот период проблемами, рассказывает наш психолог Вера Ясная.

Существует множество научных исследований, книг, фильмов про внутриутробное развитие. Считается, что в определенный период развития малыш может реагировать на знакомые голоса, приятную или неприятную музыку… Вероятно, не менее чувствителен он и к психологическому состоянию матери, ведь материнские гормоны передаются и ему.

В это же время начинают закладываться зачатки будущих отношений мамы и ребенка. Будущая мама все время прислушивается к новой жизни, возникшей у нее внутри. Исследования показывают, что у тех мам, которые воспринимают растущего в себе малыша как отдельное существо, «личность» (о которой на самом деле можно будет говорить только годам к двум), в будущем формируются более здоровые и полноценные отношения с ребенком.

Психологическое состояние беременной женщины определяется во многом ее гормональным фоном. Вот почему появляются неожиданные капризы, перепады настроения, страхи… Главное в это время — знать, что это пройдет и изменится, когда родится ребенок.

Что полезно и что вредно для душевного состояния будущей мамы? Полезно побольше отдыхать, заниматься любимыми и приятными делами, проводить время на свежем воздухе и побольше двигаться — в разумных пределах. И, конечно, очень важна в это время поддержка близких. Вредно перегружать себя работой, особенно нервной, и другими заботами, сидеть на одном месте и читать форумы для беременных — возникает желание примерить все описанные там ужасы на себя.

Но жизнь есть жизнь — куда же деться от нервной работы, усталости, душного города и разных мелких неприятностей? К тому же в месяцы перед рождением ребенка нужно успеть сделать много необходимого — подготовить дом для будущего малыша, закончить какие-то дела на работе — ведь после родов жизнь мамы и всей семьи очень сильно изменится, по крайней мере, на какое-то время.

Многим будущим мамам время после рождения ребенка представляется счастливым и безмятежным. Вероятно, это придуманный природой защитный механизм, помогающий обеспечить продолжение рода и нормальное течение беременности. На курсах для будущих родителей обычно больше занимаются психологической подготовкой к родам, однако ничуть не менее важно быть психологически готовыми к послеродовому периоду. Конечно, встречаются идеальные дети, которые едят по часам, хорошо спят и днем и ночью, ничем не болеют и спокойно переносят мокрые подгузники. Но таких мало. И вполне вероятно, что родителей и малыша ждут крапивница, незаживающий пупок, колики в животе, плач по непонятной причине и множество бессонных ночей.

Звучит пугающе? Ничего ужасного во всем этом нет. Просто ребенку нужно адаптироваться к новому миру — взрослые ведь тоже не всегда бывают довольны жизнью. А у маленького ребенка единственный способ сообщить о себе — это плач, и нужно еще во время беременности психологически подготовить себя к тому, что ребенок непременно будет плакать! Относитесь к этому спокойнее — ваше хорошее настроение, вашу уверенность в себе оценит не только сам малыш, но и все ваши близкие!

 

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить