Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Здоровье

Хурма

Хурма
0
Едим Дома
05 декабря 2013

Хурма — солнечного цвета фрукт, латинское название которого diospyrоs, что означает «пища богов». О том, почему хурма получила такое название, и о полезных свойствах этого замечательного фрукта рассказывает Яков Маршак.

В античном мире считалось, что пища богов — нектар и амброзия — давала возможность небожителям вечно продлевать свою жизнь, и хурма, конечно, получила свое название не случайно. Интуитивные представления древних о необыкновенной пользе этого фрукта подтвердили современные биохимические исследования, в частности изучение биофлавоноидов — огромного класса веществ (примерно 300 тысяч наименований), которые синтезируют растения.

 

Оказалось, что биофлавоноиды хурмы на самом деле могут замедлить процесс старения. У всех представителей животного мира, от самых простейших до человека есть белки сиртуины, которые предохраняют организм от вредных мутаций, от активации онкогенов, препятствуют старению. К сожалению, с возрастом активность гена SIRT 1, кодирующего сиртуины, уменьшается — чем старше мы становимся, тем быстрее начинаем стареть и тем выше риск развития всевозможных недугов, таких как рак, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и других нейродегенеративных заболеваний. Когда мы регулярно едим хурму, мы препятствуем процессу старения, так как  увеличиваем активность гена SIRT 1 и количество сиртуиновых белков.

Кроме того, употребление одного плода хурмы в день способствует предотвращению атеросклероза и тромбообразования — к такому выводу недавно пришли ученые Еврейского университета города Иерусалима. Более того, нормализуется липидный обмен, а это препятствует излишнему отложению холестериновых бляшек в стенках сосудов. Все это также продлевает жизнь.

В плодах хурмы содержится в два раза больше пищевых волокон, чем в яблоках. Поэтому, несмотря на сладкий вкус, резкого повышения сахара в крови не происходит, не возникает гиперинсулинизма, а это значит, что от нее не толстеешь.

Хурма содержит большое количество макро- и микроэлементов: кальций, магий, марганец, йод, медь и цинк. Именно от них зависит эффективность работы ферментативной системы организма, а из хурмы он легко их усваивает. Также в хурме большое количество витамина С и предшественника витамина А бета-каротина, благодаря которому плоды хурмы окрашены в оранжевый цвет.

Плоды хурмы являются источником бетулиновой кислоты, название которой происходит от латинского  слова betula — береза. Бетулиновая кислота, найденная в березовой коре, обладает множеством полезных свойств:  противоопухолевой, противовоспалительной и антиретровирусной активностью. В семейство ретровирусов входят многие опасные для человека  вирусы, в том числе такие, как вирус гепатита В и ВИЧ. Бетулиновая кислота препятствует их размножению. Но человек не заяц, который может питаться березовой корой. Для него Всевышним предоставлена другая возможность — вкусная и полезная хурма!

 

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить