Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Здоровье

Имбирь

Имбирь
0
Едим Дома
16 января 2014

В последнее время это замечательное растение продается практически во всех магазинах, мы все чаще используем его в кулинарии, да и в качестве лекарственного средства его многие употребляют. О полезных свойствах имбиря и о том, можно ли на самом деле им лечиться, рассказывает наш диетолог Олег Владимиров.

Имбирь

Совсем недавно, придя в гости, застал хозяйку крайне расстроенной. Готовила она одно из своих любимых рыбных блюд, а результат ее страшно разочаровал — все испортил белый перец, за которым она обычно ездит в магазин, специализирующийся на продаже специй и этнических товаров, а на этот раз купила в ближайшем гастрономе и, не понюхав добычи, насыпала в готовку. При ближайшем рассмотрении в пакетике оказался вовсе не белый перец, а молотый имбирь, которым хозяйка вообще не пользуется, потому и не узнала. Белый перец хорош к рыбе, а вот имбирь с ней не всегда сочетается, зато прекрасно подходит для птицы и мяса, салатов и супов.

К сожалению, не все знают о замечательных свойствах имбиря, а ведь он традиционен для русской кухни и весьма важен в медицине. Имбирь происходит из региона Юго-Восточной Азии и Индийского полуострова и имеет в ближайшем родстве более 140 видов растений. В Европу его привез то ли Марко Поло, то ли азиатские купцы — сейчас сказать уже сложно. Латинское название имбиря Zingiber произошло от санскритского слова singabera — в переводе «рогатый корень», в России раньше его звали «инбирь» или просто «белый корень» (к кулинарному названию смеси корней петрушки, пастернака и прочих отношения не имеет!).

Наши предки добавляли имбирь в пряники, куличи, мед, брагу, квас, сбитень… Да куда только не добавляли — и правильно делали, ведь имбирь значительно улучшает вкус блюд! Экономить на имбире при готовке не надо: обычно на килограмм мяса или теста берут грамм сухого имбиря, а свежего, соответственно, больше. Кладут имбирь в мясо за 20 минут до готовности, в сладкие блюда (компоты, пудинги, муссы, кисели и т. п.) за 2‒5 минут до готовности, а в соусы уже после окончания варки.

Имбирь используется и как лекарственное средство, он избавляет от простуды, улучшает обменные процессы организма, способствуя расщеплению жировых отложений, хотя никаких научных исследований, объясняющих, каким именно образом имбирь сжигает жир, на сегодняшний день нет. Он обладает противовоспалительным действием, снижает боль, особенно при проблемах с суставами, снимает спазмы кишечника и помогает при тошноте и рвоте, а также при укачивании и морской болезни. Результаты нового исследования, проведенного в Таиланде, показали, что имбирь приводит к улучшению когнитивных функций. Положительно влияет на мужскую потенцию.

Имбирь можно использовать и в косметологии в виде масок для лица и волос. Детям имбирь можно давать с двух лет, причем и как вкусную добавку при готовке, так и для лечения укачивания в транспорте и тошноты, спазмах желудка и головных болях.

Чаще всего в качестве лекарства пьют имбирный чай, рецептов его множество. Я пользуюсь тем, что дал мне доктор-индус, работавший в посольстве в Москве. Чайную ложку свеженатертого корня имбиря (или 1/2 чайной ложки сухого) поместить в керамическую, стеклянную или эмалированную посуду без сколов, залить стаканом крутого кипятка и укутать. Начинать пить, как только сможешь делать глоток, не обжигаясь. Пить по глотку каждые 15 минут. Все остальные способы мне кажутся перегруженными, особенно с медом, который при температуре 40◦С и выше теряет все положительные свойства, так что даже в не очень горячем чае мед дает только сладкий вкус.

Но даже простой имбирный чай нужно пить с осторожностью, у имбиря множество противопоказаний, а именно:

— заболевания желудочно-кишечного тракта: имбирь раздражает слизистую оболочку, активирует выделение пищеварительных соков и стимулирует пищеварение, что может привести к усилению воспалительных процессов в ЖКТ, если они есть, вплоть до кровотечений;

— кровотечения: имбирь разжижает кровь, его не стоит употреблять при склонности к кровоточивости и плохой свертываемости крови;

— сердечно-сосудистые заболевания: имбирь повышает давление и усиливает кровообращение, что плохо при гипертонии и сердечно-сосудистой недостаточности;

— беременность: в первой половине полезен для борьбы с токсикозом и простудами, а во второй половине вреден, так как разжижает кровь, поднимает давление и чрезмерно стимулирует различные внутренние процессы;

— грудное вскармливание: имбирь проникает в молоко, излишне возбуждает младенца, меняет вкус и запах молока, кроме того усиливает любые аллергические заболевания как матери, так и младенца;

— аллергии: возможна их провокация;

— любые кожные раздражения, сыпи, язвы: возможно усиление проблем;

— заболевания печени и системы желчевыведения: имбирь усиливает выделение желчи, при желчекаменной болезни может привести к движению камней и спровоцировать необходимость операции;

— новообразования: имбирь может стимулировать их рост, особенно при опухолях ЖКТ;

— ОРВИ / грипп / простудные заболевания: отлично помогает в начале, а в разгар болезни и при повышении температуры использовать нельзя — имбирь сам по себе повышает температуру и в этот период может стать причиной кровотечения / кровоизлияния.

Свежий корень имбиря по данным Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (Food and Drug Administration, FDA, USFDA) «в целом безопасен для применения в качестве пищевого продукта. Безопасным считается 2 грамма корня имбиря на каждый килограмм массы тела». 

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить