Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Семья

Дети и родители

Дети и родители
0
Едим Дома
22 января 2014

Мы часто разрываемся между работой и домашними делами, а ведь нужно еще и уделить внимание детям, которым этого внимания всегда не хватает. О том, как решить эту проблему, рассказывает психолог Наталья Полетаева,  мама троих детей.

Чувство вины — это первое, что испытывает работающий родитель, особенно мама, когда пропускает что-то важное в жизни ребенка (экзамен, выступление, иногда и день рождения) просто потому, что не может уйти с работы или находится далеко от дома. Что делать, если времени действительно мало?

Нужно постараться избавиться от чувства  вины и быть уверенным в том, что вы делаете все правильно! Ведь в конечном счете много работаем мы как раз для того, чтобы обеспечить достойную жизнь своему ребенку. Отдача работе к тому же — отличный пример трудолюбия и успеха! Дети в таких семьях рано становятся самостоятельными, умеют распределять время и по мере взросления по-настоящему ценить все то, что для них сделали родители.

И на самом деле не количество, а качество проведенного вместе времени — залог настоящей дружбы и взаимопонимания между ребенком и родителем. Прогулки, чтение, поход по магазинам, катание на велосипеде — не важно, что именно, главное, что вы делаете это вместе! Причем родителям совместное с ребенком времяпрепровождение дает заряд энергии, новые впечатления, помогает лучше узнать своих детей, раскрыть их новые черты, а порой и самим вернуться в детство — почувствовать себя озорными девчонкой или мальчишкой.

Дети, чьи родители много работают, действительно часто чувствуют себя одинокими, несчастными, недолюбленными и обвиняют в этом родителей. Однако время, проведенное вместе с мамой и папой, дает ребенку возможность рассказать о своих чувствах, планах и проблемах, а родителям — выслушать, понять и помочь ему правильно оценить сложившуюся ситуацию. Папин совет и мамино одобрение действительно очень важны для ребенка. Сейчас, в век развитых технологий, общение с ребенком становится все более доступным и, даже если вы далеко друг от друга, общение возможно и необходимо. Другой вопрос, что объятия и поцелуи — тактильное восприятие родного человека — по-особенному действуют на человека и придают ему уверенности на долгое время.

Одна девочка в детстве очень страдала от недостаточного общения с мамой: на лето ее отправляли в деревню к дедушке с бабушкой, далеко от московской квартиры, и мама приезжала только во сне. Вдобавок еще и «добрые» соседи говорили: «...мама тебя забыла...». Но со временем пришло осознание того, что родители пропадают на работе для ее же блага: чтобы иметь возможность купить ей красивую одежду или, например, новый велосипед, отправить на отдых на море, дать хорошее образование. Когда девочка выросла, она была благодарна родителям за то, что не жалея себя, они вложили всю свою любовь, силы и время в ее счастливое детство. И время, проведенное с родителями, приобрело для нее особую ценность — эти счастливые моменты она будет помнить всегда! Сейчас она сама стала мамой и тоже много работает, но все свободное время проводит с детьми. В это время вся семья по-настоящему счастлива!

Чем бы вы ни занимались — больше разговаривайте с ребенком! Делитесь своими успехами и узнавайте о том, что происходит у него в жизни за пределами дома. Всегда держите обещание, если договорились с ребенком заняться чем-то конкретным заранее, ведь он непременно будет ждать от вас выполнения договора и очень расстроится, если ничего не получится. Чтобы не было обид, объясните заранее, что обстоятельства могут измениться. К тому же зачастую сюрпризы бывают даже приятнее, а незапланированные дела могут оказаться куда более интересными! Фотографируйте счастливые моменты, когда вам было хорошо вместе, это поможет ребенку помнить, что его любят!

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 2
Ed4 square50
Отправить
Солнце
Солнце
02.02.2014 12:38:40

Хорошие и полезные рекомендации! 😃🌻

Марина
Марина
29.01.2014 00:06:43

Спасибо, Вам Наталья, за возможность еще раз понять, что работа, занимая большую часть нашего времени, не должна доминировать перед семьей. Я поддерживаю Ваше мнение, что именно то как мы проводим время с детьми определяет наше отношение к воспитанию, а не сколько по времени. просто я сейчас столкнулась с проблемой самоотверженного нахождения на работе и забываю, что дома меня ждут. может сейчас это ждут родители , но не хочу, чтобы ситуация оставалось такой же при создании семьи.