Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Путешествия

Ужины и философия Стокгольма

Ужины и философия Стокгольма
0
Едим Дома
07 февраля 2014

Аккуратный и благожелательный, очень водный, красивый не только достопримечательностями, но и людьми, Стокгольм сегодня бешеными темпами набирает популярность. Отправиться на выходные в столицу Швеции приглашает Анна Делианиди.

Выходные в столице Швеции притягивают все больше тех, кто уже успел загореть на теплом море и теперь хочет новых ощущений, северных блюд и возможности просто гулять по городу, который похож на лежащего посреди воды спящего каменного великана. Здесь мосты лучами прорезают пространство и со всех сторон на тебя смотрит гордая северная страна, в которой испокон веков знали, что зимы бывают долгими, поэтому и к продуктам лета относились с большим почтением. Все здания Стокгольма — музыка. Стройная и парадная, с легкой примесью ветерка в волосах, блестящими шлемами королевской гвардии, велосипедами и детьми на каждом шагу.

В мирном соседстве живут в столице те, кто избрал делом своей жизни небольшие кафе, где подают только кофе и мороженое, и те, кто решил, что Стокгольму соответствуют большие рестораны с обязательной отсылкой к средневековью. Шумные итальянцы открыли массу милых кафе с базиликом на каждом столе, испанцы в силу привычки называют свои рестораны словом «Тапас», турки по традиции продают кебабы, а датчане строят меню на свежайшей рыбе.

Ужины и философия Стокгольма  Ужины и философия Стокгольма

В городе, где мосты — суть улицы, а вместо автобуса зачастую ждешь катер, рыбные блюда — основа основ. Ни одно застолье не начнется без традиционных закусок из сельди, которую здесь не только солят, но и маринуют в вине, а также запекают в духовке или на гриле. Иногда можно попробовать и достаточно необычные блюда, в которых мясной бифштекс смешивают с селедочным фаршем. Лосось попадает в суп, скумбрию и салаку маринуют, а креветки считают гарниром к рыбным блюдам.

Из мяса шведы, помимо известных свинины и говядины, едят еще и оленину. Жареная лосятина, оленина в горшочках и бульоне, вяленая оленина как закуска к пиву — для тех, кто не видит собственного ужина без мяса, Стокгольм приготовил большую программу. Холодцы, острые колбасы, рулеты, мясные фрикадельки и всевозможные бутерброды в качестве закусок — шведский стол поистине нельзя назвать легким.

И к мясу, и к рыбе гарниром в основном выступают вареные овощи. Шведы очень любят сочетание сладковатого ягодного джема с мясными блюдами, поэтому брусничный джем часто выступает дополнением к гарниру основного блюда.

Уехать из Швеции, не попробовав знаменитый пивной суп, нельзя, даже если вы не поклонник этого напитка. Можно заказать себе и суп из устриц, а если голод проявляет себя особенно сильно — попросить порцию фасолевой похлебки со шпиком. Правда, после нее нужно сделать перерыв, уж очень этот суп сытный.

Ужины и философия Стокгольма  Ужины и философия Стокгольма

С десертами в Стокгольме проблем нет в принципе. Любые виды самых сладких, вкусных и ароматных булочек, вафель, конфет и пирожных, плюс булочки с корицей — все диеты оставляем на потом, а в Стокгольме наслаждаемся едой как процессом!

Скандинавия как таковая сегодня законодатель гастрономической моды. Если есть время, обязательно уделите внимание Гётеборгу, гастрономической столице Швеции. Именно там лучше всего ощущается креативное переосмысление шведами своих кулинарных традиций.

Чтобы продлить удовольствие от поездки, дома можно приготовить самое популярное шведское блюдо — тефтельки Köttbullar, они придутся по нраву и взрослым, и детям!

 

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить