Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Семья

Социальные выплаты для усыновителей в России

Социальные выплаты для усыновителей в России
0
Едим Дома
18 февраля 2014

Усыновление (удочерение) является приоритетной формой устройства ребенка на воспитание в семью, при которой юридически устанавливаются родственные связи между ребенком и человеком или супружеской парой, не являющимися его родными отцом и матерью.

Все права и обязанности усыновленного ребенка приравниваются к правам и обязанностям родных детей.

Социальные выплаты для усыновителей в России

В зависимости от возраста ребенка усыновители имеют право на федеральные выплаты:
— единовременное пособие при передаче ребенка в семью;
— пособие по беременности и родам при усыновлении ребенка в возрасте до трех месяцев;
— ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет;
— материнский капитал.

Единовременное пособие при передаче ребенка на усыновление, согласно Федеральному закону «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19 мая 1995 года, назначается одному из усыновителей, принявшим на воспитание в семью ребенка-сироту или ребенка, оставшегося без попечения родителей.

Базовый размер пособия — 8 000 рублей. Как и другие пособия, оно ежегодно индексируется. В 2013 году размер пособия составлял 13 087 рублей 61 копейку; с 1 января 2014 года пособие будет выплачиваться в размере 13 741 рубля 99 копеек в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 2 декабря 2013 года «О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов».

При усыновлении ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше семи лет, а также детей, являющихся братьями и (или) сестрами, на каждого ребенка выплачивается 100 тысяч рублей. Эта повышенная выплата относится ко всем усыновлениям, решения по которым вступили в силу в 2013 году.

Для получения пособия следует обращаться в местное управление социальной защиты населения в течение шести месяцев с момента передачи ребенка в семью (со дня вступления в силу решения суда об усыновлении или удочерении).

Пособие по беременности и родам при усыновлении ребенка в возрасте до трех месяцев, согласно постановлению правительства РФ от 11 октября 2001 года «Об утверждении порядка предоставления отпусков работникам, усыновившим ребенка», выплачивается за период со дня усыновления и до истечения 70 календарных дней (в случае одновременного усыновления двух и более детей — 110 календарных дней) со дня рождения ребенка, установленного по решению суда.

Его размер составляет 100% среднего заработка. В расчете учитывается количество календарных дней за два года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам. При этом в расчетный период не включаются дни, приходящиеся на декретный отпуск, отпуск по уходу за ребенком, дни временной нетрудоспособности, период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд не начислялись.
При расчете учитывают все выплаты, начисленные в пользу сотрудницы, которые включались в базу для начисления страховых взносов в ФСС России.

Предельный размер базы для начисления взносов устанавливается ежегодно. В 2012 году данная сумма составляла 512 тысяч рублей в год, в 2013 году максимальная величина базы — 568 тысяч рублей, она будет применяться при расчете пособия и в 2014 году.

Ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет составляет 40% среднего заработка за предыдущие два года, исключая календарные дни, приходящихся на периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком; период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд не начислялись.

Законом установлен минимальный размер данного вида пособия. Оно не может быть меньше 2453,93 рубля за первого ребенка и 4907,85 рубля за второго и последующего (2013).

Право на получение материнского (семейного) капитала, согласно федеральному закону РФ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29 декабря 2006 года, имеют женщины, усыновившие второго, третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, а также мужчины, являющиеся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей.

Размер материнского (семейного) капитала в 2013 году составляет 408 960,5 рубля, с 1 января 2014 года, согласно Федеральному закону «О Федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» он составит 429 408 рублей.

Помимо федеральных выплат для семей, усыновивших детей, существуют региональные выплаты.

Так, граждане РФ, усыновившие ребенка-сироту или оставшегося без попечения родителей в Москве не ранее 1 января 2006 года, имеют право на единовременную компенсационную выплату на возмещение расходов в связи с усыновлением ребенка (закон города Москвы от 30 ноября 2005 года «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве»). При усыновлении первого ребенка она составляет пять прожиточных минимумов на дату усыновления, при усыновлении второго ребенка — семь прожиточных минимумов, при усыновлении третьего и последующих детей — 10 прожиточных минимумов.

Тем усыновителям московских сирот, чье решение суда по усыновлению вступило в силу после 1 января 2009 года, выплачивается ежемесячные компенсационные выплаты (постановление правительства Москвы «Об утверждении Положения о порядке установления и выплаты ежемесячной компенсационной выплаты лицам, усыновившим на территории города Москвы после 1 января 2009 года ребенка из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»). При усыновлении ребенка супругами компенсация назначается одному из усыновителей. При усыновлении нескольких детей компенсация назначается на каждого ребенка. С 1 января 2012 года по 30 апреля 2013 года размер компенсации составлял 12 тысяч рублей. С 1 мая 2013 года выплачивается 15 тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте до 12 лет, либо 20 тысяч рублей на ребенка от 12 до 18 лет, либо 25 тысяч рублей на ребенка-инвалида. При усыновлении одновременно троих и более детей выплаты в первых двух случаях увеличиваются соответственно до 18 тысяч рублей и 23 тысяч рублей.

Компенсация назначается с месяца усыновления ребенка, но не ранее 1 января 2009 года, при условии обращения за ней в течение 12 месяцев с даты усыновления (даты вступления в силу решения суда об усыновлении). Компенсация устанавливается до достижения ребенком 18 лет при условии ежегодного подтверждения совместного проживания усыновителя с ребенком.

Семья, усыновившая одного или нескольких детей, может получить статус многодетной и воспользоваться ее социальными льготами. Многодетной в РФ считается семья, в которой родились и (или) воспитываются трое и более детей (в том числе усыновленные) до достижения младшим из них возраста 16 лет (18 лет, если он является учащимся образовательного учреждения, реализующего общеобразовательные программы).

Семья, усыновившая ребенка-инвалида, пользуется государственными услугами по социальной поддержке семей, воспитывающих ребенка-инвалида.

Социальные выплаты для усыновителей в России

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить