Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Здоровье

Водка

Водка
0
Едим Дома
20 февраля 2014

Трудно представить себе застолье, которое в России обошлось бы без «беленькой», как часто именуют водку ее страстные поклонники. Водку принято считать чистым, а потому полезным напитком, существует множество рецептов лечения водкой самых различных заболеваний («выпил стакан, и все как рукой сняло»). О связанных с водкой мифах и о ее настоящих качествах рассказывает доктор Борис Акимов.

Реакция человека на алкоголь индивидуальна вообще и на разные спиртные напитки в частности ― как говорится, кому арбуз, а кому свиной хрящик! При всей своей любви к винам я, например, самые приятные ощущения опьянения  получаю от светлого пива. И это дело не только вкуса и настроения, но и биохимических процессов организма, происходящих с участием фермента алкогольдигидрогеназы. Так, реакция организма алкоголика на этанол (винный спирт) отличается от реакции мало пьющего человека ― собственно, в этом и есть трагедия пьяницы, не способного победить свою зависимость.

Многие спиртные напитки полезны. Бокал вина или рюмка крепкого спиртного (коньяка, виски, рома) ― прекрасное средство профилактики заболеваний сердечной системы, к тому же в них содержится много веществ, необходимых нашему организму, ведь они сохраняют минеральный и даже отчасти витаминный состав ягод, плодов, зерна, из которых сделаны.

Водка ― особый случай, это единственный спиртной напиток, в котором содержится только чистый спирт. Ну и вода, чтобы разбавить этанол в пропорции 1:3. Производство водки требует минимальных затрат и фантазии, но обилие сортов водки поражает воображение, некоторые из них стоят дороже вин и коньяков, для приготовления которых нужны значительные усилия. При этом способность наших соотечественников делать некачественный продукт даже из этих двух совсем простых ингредиентов просто неискоренима ― до сих пор помню ужасный вкус водки «Русская» за 3 рубля 62 копейки (привет тем, кто ностальгирует по СССР!). Конечно, у спирта, разведенного водой, не такой жгучий вкус, как в оригинале, но все зависит от чистоты спирта и воды.

С водкой связаны два мифа. Один из них ― то, что водка исконно русский напиток. В действительности алкоголь первыми добыли в VI веке арабские алхимики, искавшие философский камень, а в Россию его завезли генуэзцы в XIV веке под названием Aqua Vita ― вода жизни. Слово же «водка» польское, до конца XIX века водка в России называлась «хлебным вином», хотя винный спирт можно делать из любого органического продукта (в России это картофель).

Другой миф о водке ― это то, что ее градусность (соотношение спирта к воде) определил Д. И. Менделеев. На самом же деле не только водка, но и большинство крепких спиртных напитков находятся в диапазоне 39−43 градусов. А Дмитрий Иванович изучал различные соединения спирта с водой как химик и никаких рецептов водки не составлял.

Водка в России ассоциируется с алкоголизмом, и вот это, к сожалению, уже не миф. Можно ли ее пить? Дело вкуса. Это жгучий напиток, дающий в сочетании с закусками своеобразные ощущения, и рассчитан он на любителя, желающего в основном получить быстрый опьяняющий эффект. Говорить о таких вещах, как гармоничный аромат и приятное послевкусие данного продукта, не будем. По сравнению с другими спиртными напитками водка обладает меньшим профилактическим эффектом. Но обладает, ведь наш организм сам вырабатывает этанол. Вопрос только в количестве потребления, а вот с этим у любителей водки, как правило, не все благополучно. Как и со здоровьем. Поэтому, если вы планируете уютный семейный праздник, попробуйте в качестве альтернативы водке поставить на стол и другие спиртные напитки. Ведь вкусовые привычки могут меняться, а вдруг?..

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 1
Ed4 square50
Отправить
mashutka
mashutka
22.02.2014 00:44:09

😷😷😷