Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Семья

Кто может быть усыновителем? Какие документы надо собрать?

Кто может быть усыновителем? Какие документы надо собрать?
0
Едим Дома
25 февраля 2014

В целом процесс усыновления регулируют правила, сформулированные в Постановлении правительства РФ №275 от 29 марта 2000 года: «Правила передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации». С этими правилами стоит внимательно ознакомиться.

Усыновить ребенка может семейная пара, а также — мужчина или женщина, не состоящие в зарегистрированном браке.

Какие существуют ограничения для кандидатов в усыновители:

-лица, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
- супруги, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
- лица, лишенные по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;
- лица, отстраненные от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;
- бывшие усыновители, если усыновление отменено судом по их вине;
- лица, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум в регионе проживания усыновителя
- лица, не имеющих постоянного места жительства;
- лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;
- лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;
- лица, проживающие в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам;
- лица, не прошедших подготовки (кроме близких родственников ребенка, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено);
- лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права;
- лица, состоящие в однополом браке.

Вопреки распространенному мнению, нет таких ограничений как: отсутствие жилья в собственности; если усыновитель не состоит в браке; неработающий кандидат и другие. Многие такие вопросы, в том числе и спорные, рассмотрены в разделе «Вопросы и ответы».

Для того, чтобы усыновить ребенка, следует подать заявление в орган опеки и попечительства по месту своего жительства. В заявлении должна быть изложена просьба: дать заключение о возможности быть усыновителем, поскольку к усыновителям предъявляются определенные и достаточно высокие требования.

К заявлению должны быть приложены документы, рассказывающие о вас, о ваших материальных и других возможностях. Таких документов достаточно много, но собрать их необходимо:

1. Краткая автобиография.

Она пишется в свободной форме, может быть написана от руки, на печатной машинке или набрана на компьютере.

2. Справка с места работы с указанием должности и заработной платы, либо копия декларации о доходах.

Смысл этого документа – показать, что доход заявителя — выше прожиточного минимума на каждого члена семьи с учетом усыновляемого.

Справка составляется свободной форме, на бланке предприятия и предполагает подпись бухгалтера, печать, данные за последние 3 месяца (в некоторых регионах могут попросить данные за более длительный срок). Как альтернативный вариант (например, для предпринимателей) - подготавливается копия декларации о доходах из налоговой инспекции, а для пенсионеров — справка о начислении пенсии, выписка из банковского счета или другие справки, подтверждающие доходы.

Также кандидат в усыновители вправе представить — вместо собственной справки о доходах — справку о доходах супруга(и).

3. Копия финансового лицевого счета. Порядок ее выдачи описан здесь.

Форма №9, получаемая в ЕИРЦ (Единые Информационные Расчетные Центры при ДЭЗ), или жилтовариществе кооператива, управлении ТСЖ (Товарищество Собственников Жилья).

4. Выписка из домовой (поквартирной) книги, если жилье муниципальное.

Стандартная форма, утвержденная районной (городской) администрацией, жилтовариществом кооперативом, Товариществом Собственников Жилья (ТСЖ). Ее обычно выдают в паспортном столе РЭУ, ТСЖ и др.

Если жилье приватизировано или приобретено и находится в частной собственности, то должны быть представлены документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение: Договор купли-продажи, Свидетельство о регистрации права собственности, нотариально заверенная копия договора, регистрационное свидетельство государственного образца (также — заверенная копия).

5. Справка органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан. Речь идет не о справке об отсутствии судимости вообще, а именно об отсутствии судимости за определенные преступления. Круг таких преступлений устанавливает УК РФ, глава 16.

Порядок выдачи таких справок регулируется «Административным регламентом МВД РФ по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и(или) факта уголовного преследования либо прекращении уголовного преследования». Для получения такой справки потребуется копия паспорта, а в некоторых случаях – еще и другие документы.

Этот документ в общем случае выдает участковый по месту жительства заявителя. Можно также обратиться в ГУВД (УВД) милиции или непосредственно в ГИАЦ МВД. В Москве в 2013 году этот документ выдавали почти исключительно в ГУВД. Справка должна быть напечатана на специальном номерном бланке.

6. Медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, оформленное в установленной форме.

Форма №164/у-96 введена Приказом Минздрава №332 от 10 сентября 1996 года. Ограничения введены Постановлением Правительства №542 от 1 мая 1996 г.

Для получения такого заключения необходимо сдать анализы крови (общий и на инфекционные заболевания – гепатиты В/С, СПИД, сифилис) сделать ЭКГ и флюорограмму, получить заключения специалистов – нарколога, психиатра, дерматовенеролога, онколога, невропатолога, инфекциониста, терапевта. Далее главный врач лечебного учреждения должен заверить заключения специалистов своей подписью и круглой печатью.

7. Копия свидетельства о браке. Если усыновитель в браке не состоит, должна быть предоставлена копия его свидетельства о рождении.

8. При усыновлении ребенка лишь одним из супругов представляется заявление с выражением согласия другого супруга на усыновление. Если супруги фактически прекратили семейные отношения, требуется документ, подтверждающий, что они не проживают совместно более года и место жительства другого супруга неизвестно (при невозможности приобщить к заявлению соответствующий документ в заявлении должны быть указаны доказательства, подтверждающие эти факты).

9. Свидетельство (сертификат) об окончании «Школы приемных родителей» (ШПР) — новый документ, который стал обязательным с 2013 года.

С 1 сентября 2012 г. вступил в силу Федеральный закон от 30 ноября 2011 г. № 351-ФЗ «О внесении изменений в статьи 127 и 146 Семейного кодекса Российской Федерации и статью 271 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации». В связи с этим Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. № 391 было введено обязательное требование для граждан представлять в орган опеки и попечительства документ о прохождении кандидатами в приемные родители специальной подготовки.

Следует иметь в виду, что в разных регионах органы опеки и попечительства по-разному относятся к свидетельствам (сертификатам), которые выдают т.н. «дистантные» ШПР, работающие, например, посредством интернета. В некоторых регионах, как рассказывают желающие стать приемными родителями, очередь на запись в ШПР растягивается на полгода, а дистантные ШПР попросту неизвестны работникам органов опеки.

Тем не менее, многие дистантные ШПР выдают сертификаты установленного государством образца.

9. Копия пенсионного удостоверения, справка из территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации или иного органа, осуществляющего пенсионное обеспечение.

Документы, перечисленные в подпунктах 2-4, действительны год со дня их выдачи, а медицинское заключение о состоянии здоровья — 6 месяцев.

Человек, обращающийся с просьбой об усыновлении, должен предъявить паспорт, а в особых случаях, — иной документ, удостоверяющий личность.

Для подготовки заключения о возможности быть усыновителями орган опеки и попечительства составляет акт по результатам обследования условий жизни лиц, желающих усыновить ребенка. Такое обследование должно быть проведено в течение 7 дней после обращения кандидатов в усыновители в органы опеки и попечительства. Образец акта можно скачать здесь.

На основании заявления и приложенных к нему документов, а также акта обследования условий жизни людей, пожелавших усыновить ребенка, орган опеки и попечительства в течение 15 рабочих дней со дня подачи заявления готовит заключение об их возможности быть усыновителями.

Это заключение является основанием для постановки на учет в качестве кандидатов в усыновители.

Если по каким-то причинам принимается отрицательное заключение и заявителям отказывают в постановке на учет, орган опеки и попечительства должен сообщить заявителям об этом в 5-дневный срок. Одновременно заявителю возвращаются все документы, и разъясняется порядок обжалования решения.

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить