Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Вот, блин!

Вот, блин!
9
Едим Дома
28 февраля 2014

К концу Масленичной недели от блинов и оладьев уже буквально рябит в глазах, но праздник продолжается. 

Предлагаем взглянуть на блинное меню под другим углом и освоить новые рецепты.

Например, попробуйте приготовить тончайшие крахмальные блинчики и соорудить из них нежнейшую творожную запеканку. Из дрожжевых блинов получатся отличные коктейльные шашлычки с лососем, мягким сыром и укропом, а вместо хлеба испеките ржаные блины.

Эксклюзивные рецепты из новой книги популярного блогера и автора кулинарных книг Влада Пискунова «Вот, Блин!».

 

 

 

Блинные шашлычки

Ингредиенты:                                                                                 

12 тонюсеньких блинчиков из бездрожжевого теста

400 г тонко нарезанного филе подкопченного лосося

300 г мягкого сыра типа филадельфия или буко

1 пучок свежего укропа

для пшеничных блинчиков:

500 г пшеничной муки

5 яиц

1 л молока

25 г сливочного масла

соль

газированная вода

Способ приготовления:

1. Муку просеиваем через мелкое сито. Яйца взбиваем вилкой или металлическим венчиком. Добавляем соль. Вливаем молоко комнатной температуры. Для того чтобы получить более легкие блины, нужно заменить половину молока водой. Можно использовать газированную.

2. Полученную смесь вливаем в муку. Перемешиваем и добавляем тонкой струйкой растопленное сливочное масло. Сливочное масло можно заменить рафинированным растительным.

3. Оставляем тесто примерно на 2 часа при комнатной температуре. Перед жаркой блинов разводим тесто газированной водой (примерно 100-200 мл) до требуемой консистенции. Для сладких блинов в тесто добавляем 2 ст. л. сахара. Можно также добавить семена ванили, рюмку рома, коньяка или ликера.

4. Готовые блины расстилаем на плоской поверхности, например, на разделочной доске. Очень удобно использовать специальный бамбуковый коврик для суши, если у вас таковой имеется.

5. Намазываем на блин тонкий слой сыра. Посыпаем сыр мелконарубленным укропом. Раскладываем филе лосося. Заворачиваем в плотный рулет. Вот для этого и понадобится коврик для суши, но и без него вполне можно справиться.

6. Заворачиваем блинные рулеты в пищевую пленку и убираем в холодильник на пару часов.

7. Достаем из холодильника, снимаем пленку, нарезаем на роллы одинаковой толщины. Нанизываем по 3 ролла на бамбуковый шампур. Перед подачей даем согреться до комнатной температуры.

 

Творожная запеканка с крахмальными блинчиками по заветам моей няни

Ингредиенты:

6 тонких крахмальных блинов

300 г домашнего творога

3 ст. л. сахара

125 мл жирных сливок

1\4 стручка ванили

2 яйца

для блинов:

200 г картофельного или кукурузного крахмала

400 мл молока

2 яйца

2 ст. л. растительного масла

2 ст. л. сахара

1\2 ч. л. соли

Способ приготовления:

1. Все ингредиенты для блинов тщательно смешиваем в большой миске или блендере. Молоко и яйца должны быть комнатной температуры.

2. Надо иметь в виду, что крахмал не растворится в молоке. Микроскопические частички крахмала будут находиться в виде взвеси, поэтому тесто получится очень жидким и совсем не вязким. Не удивляйтесь этому обстоятельству. Когда вы нальете его в горячую сковороду, крахмал начнет набухать, образуя коллоидный раствор, а затем станет полимеризоваться. Я вас несильно напугал такими страшными словами? Благодаря тому, что тесто очень жидкое, оно хорошо растекается по сковороде и блинчики получаются очень тонкими. А если налить на сковороду заведомо больше теста и сразу же слить его обратно в миску, то можно достичь чуть ли не бумажной толщины блина. При этом его края получаются хрустящими и ажурными, а середина, наоборот ,очень нежной и эластичной.

3. Добавляем в творог 2 ст. л. сахара, перемешиваем. Если творог сухой, то добавляем немного сливок и все тщательно перемешиваем.

4. Блинчики смазываем сладким творогом и сворачиваем в рулеты. Обрезаем неровные края. Обрезками выкладываем дно формы для запекания. Разрезаем каждый рулет на три части. Ставим получившиеся цилиндры вертикально в форму для запекания. Они должны плотно касаться друг друга.

5. Отделяем желтки от белков, вам понадобятся только желтки. Смешиваем их со сливками, добавляем ложку сахара. Кусочек стручка ванили разрезаем пополам вдоль и выскабливаем все содержимое. Добавляем его в сливки. Все тщательно перемешиваем. Получившейся смесью заливаем форму, заполненную блинно-творожными рулетиками. Ставим в разогретую до 180 духовку примерно на 20 минут. Когда поверхность запеканки поднимется и подрумянится, можно доставать. Знаете как вкусно с ягодным киселем?

 

"Бородинский" блин

Ингредиенты:

8 ржаных блинов на кефире

300 г копченой грудки (с жирком)

1 ч. л. зерен кориандра

1 ч. л. зерен тмина

несколько горошин черного перца

4 веточки помидоров черри

200 мл растительного масла

для блинов:

400 г ржаной муки (или пшеничной)

3 яйца

1 л кефира, ряженки или простокваши

1 ст. л. сахара

1 ч. л. пищевой соды

50 г растительного масла

соль

Способ приготовления:

1. Это тесто годится как для блинов, так и для оладий. Для блинов оно делается более жидким. Консистенция регулируется соотношением количества муки и жидких ингредиентов. Пшеничную муку можно смешать пополам с кукурузной. Муку просеиваем через мелкое сито в чашу миксера. Добавляем сахар и соль.

2. Вливаем сначала немного кефира, включаем миксер на медленные обороты. Продолжаем вливать оставшийся кефир, обороты миксера увеличиваем до средних. Вливаем растительное масло. Если тесто получилось лишком жидким, добавляем муку, если, наоборот, густым - воду.

3. Оставляем тесто при комнатной температуре на полчаса-час. Добавляем соду и перемешиваем. Через 15 минут можно жарить блины.

4. Специи слегка прокаливаем на сухой чугунной сковороде. Растираем их в ступке, но не очень мелко.

5. На разогретую сковороду кладем тонко нарезанную грудинку. Обжариваем на вытапливаемом из нее же самой жире. Когда кусочки мяса слегка подрумянятся со всех сторон, кидаем щепотку смеси измельченных специй. Поджариваем пряности, помешивая. Пусть они насытят жир своими характерными для бородинского хлеба ароматами.

6. Теперь можно вливать тесто. Блин должен получиться довольно толстым. Чтобы избежать его заламывания при переворачивании, используем большую широкую лопатку. Обжариваем блин с двух сторон. При приготовлении последующих блинов точно повторяем все те же операции. Выкладываем блины стопкой. Смазывать их нет никакой необходимости.

7. Помидорки черри накалываем острым ножом в нескольких местах. Кладем в разогретое растительное масло и обжариваем с двух сторон. На тарелку выкладываем по два блина. Сверху кладем веточки черри.

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 13
Ed4 square50
Отправить
GinaGrin
GinaGrin
05.03.2014 15:24:30

Запеканка мне запала в душу 😍😋😋 срочно готовить!🐾🐾🐾

konstantin
konstantin
04.03.2014 13:26:43

Запеканкой - заинтригован(должно быть вкуснятина!!!). Пошел на кухню за ржаной мукой - состряпаю бородинскую запеканку - вот так штука получиться!(ШУЧУ). Беру оба два рецепта на заметку. К шашлыкам равнодушен. Спасибо Наташа!

Ирина Арканникова
Ирина Арканникова
04.03.2014 00:28:03

Ух ты,какая запеканка!!!😍

larisa
larisa
03.03.2014 02:53:13

Шикарные рецепты!😍💖спасибо!🐾

Показать еще комментарии