Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Здоровье

Просто яичница

Просто яичница
0
Едим Дома
09 апреля 2014

Что может быть проще в приготовлении, чем яйцо? Сварить его или сделать яичницу может каждый, даже очень неумелый кулинар. О том, принесет ли такой завтрак пользу нашему здоровью, рассказывает наш диетолог Олег Владимиров.

Просто яичница

Все знают, что яичница — это жаренные на сковородке яйца, почему же  Пушкин в письме к Соболевскому советовал: «Закажи себе в Твери с пармазаном макарони, да яишницу свари»? Сразу на память приходят яйца пашот, однако здесь речь идет о другом.

Большинство блюд на Руси готовили в печи, чаще всего в уже протопленной, остывающей. Рецепт, который имеет в виду Пушкин, примерно такой: яйца, молоко, сливочное масло, немного муки и соли хорошенько взбить, вылить в керамическую посуду и держать в остывающей русской печи пару часов. Получается очень вкусно. Любители всяческих добавок в экспериментах не ограниченны ничем, результат отдаленно напоминает омлет с корочкой из микроволновки.

Яйца на Руси почитали как источник жизни и издревле красили и разрисовывали во время языческих праздников наступления весны, с принятием же христианства крашеные и разрисованные яйца привязали к Пасхе. Эту традицию постепенно переняли наши соседи — литовцы, латыши, венгры, словаки…

Наука исследует яйца давно и всесторонне, и результаты этих исследований подтвердили народную практику — яйца, подвергшиеся тепловой обработке, полезнее сырых. В сырых яйцах есть вещества, препятствующие усвоению витаминов. Кроме того сальмонелла, приводящая к тяжелым и опасным заболеваниям, живет на поверхности яйца, и перед употреблением их нужно тщательно и аккуратно мыть, лучше всего с содой или уксусом.

Холестерин же, по поводу которого совсем недавно была истерика в научных кругах, сейчас почти реабилитирован. Оказалось, что при снижении его уровня в организме достоверно растет уровень депрессии, да и участие холестерина в развитии атеросклероза не так уж однозначно. В яйцах же большое количество холестерина нивелируется изобилием лецитина и  витаминов. Селен, находящийся в составе яйца, обладает мощными антиоксидантными свойствами. Ниацин обеспечивает питание мозга.

Лучшего завтрака, чем яйца, пока не придумано — они усваиваются организмом почти полностью! Недавно в виде эксперимента сравнили по полезности завтрак с овсянкой и завтрак с яйцами. Победили яйца! Так и хочется вместе с древними римлянами воскликнуть AB OVO — этот фразеологический оборот означает «с самого начала»!

Что касается яичницы, то чаще всего готовят самую простую, ту, которую принято называть глазуньей. Оказывается, глаз стал частью лица только в конце XVI ‒ начале XVII веков. До этого времени слово «глаз» означало «шарик, кругляш, камень», что, по аналогии с внешним видом яичницы, и дало ей название. На Руси из-за небольших размеров яиц глазунью не считали «серьезным» блюдом, тяжелый труд предполагал грубую и калорийную пищу. Глазуньей кормили детей, ее подавали на праздники.

Врачи утверждают, что регулярное употребление яиц помогает поддерживать хорошую физическую форму, укреплять здоровье и повышать умственные способности. Яйца можно смело есть каждый день и не бояться за свой вес — калорийность глазуньи из одного яйца всего 85 Ккал. Канадские ученые обнаружили, что жареные яйца полезны для гипертоников — они имитируют действие особых веществ, которые стабилизируют кровяное давление. Принцип действия таков: при вступлении в контакт с ферментами желудка яйца поставляют белок, который блокирует ангиотензин — гормон, вызывающий сужение кровеносных сосудов и повышение давления. При этом жареные яйца блокируют ангиотензин лучше, чем вареные!

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 8
Ed4 square50
Отправить
GinaGrin
GinaGrin
10.04.2014 11:47:31

Таки яичницы захотелось pooh_lol а мы её редко едим 😟😋

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
10.04.2014 10:16:08

Не хочется в очередной раз выглядеть сайтовской Дюдюкой Барбидонской, но все-таки: о полезности яиц не спорим - полезно. Только полезным в яйцах является белок, вот белковую яичницу и все, что приготовлено из яичного белка можно есть без ограничений. А с желтком нужно быть осторожным тем, у кого проблемы с ЖКТ и тем кто следит за своим весом. Ну, а то, что яичница вцелом - это вкусное блюдо, даааааа.... вкусно! Иногда можно и все вместе, если не увлекаться. 😊

Nin@ G.Lov.
Nin@ G.Lov.
10.04.2014 10:19:03
Елена Ковач (kovachev),

А холестерин,в желтке его огромное количество!!!

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
10.04.2014 10:35:02
Nin@ G.Lov.,

Нинуль, ну ты же видишь - "реабилитировали"...я не против яиц, я против того, что их можно есть без ограничений. Мы всегда склонны принимать за догму то, что нам более удобно. 😕

Elena1639
Elena1639
09.04.2014 21:50:04

меня муж научил, жаря глазунью, ворошить на сковородке белки, не касаясь желтков. Говорит, так белки мягкие и их есть приятно, чем не размешанные (для него - как подошва). Я и для себя сейчас белки мешаю при жарке - так и правда, вкуснее и есть удобнее)) Кто бы зналpooh_lol

МаринаL
МаринаL
09.04.2014 22:09:54
Elena1639,

Леночка, очень даже понимаю тебя😍 мой муж тоже научил меня так делать!Обычная глазунья его не устраивалаpooh_lolТеперь я тоже только такую яичницу ем. С кем поведешься...😉💗

ТатьянаS
ТатьянаS
09.04.2014 21:33:56

Только что в передаче 😎 про путешествия узнала,что лидером 😚 по потреблению яиц на человека является Мексика 😃...22 кг яиц в год!!! 😇😃😉

karicook
karicook
09.04.2014 18:45:39

познавательно!!!
спасибо 💐