Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Семья

Кто из усыновителей сможет потратить материнский капитал на собственное дело

Кто из усыновителей сможет потратить материнский капитал на собственное дело
0
Едим Дома
01 апреля 2014

С 2017 года материнский капитал можно будет вложить в открытие своего дела. Такую идею предложило министерство труда России, а вице-премьер Ольга Голодец ее поддержала. Кто из приемных родителей сможет воспользоваться этой возможностью, узнал корреспондент фонда «Измени одну жизнь».

 Кто из усыновителей сможет потратить материнский капитал на собственное дело

Кто имеет право на материнский капитал

Право на получение материнского капитала по закону имеют и усыновители.

1. Право на дополнительные меры господдержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство России, у следующих граждан России независимо от места их жительства:

  • женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;
  • женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;
  • мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года.

2. При этом не учитываются дети, в отношении которых данные лица были лишены родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление, а также усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами данных лиц.

Мнение экспертов

Директор программного направления «Развитие социальной сферы» благотворительного фонда «Евразия» Надежда Аленина считает, что воспользоваться помощью смогут, прежде всего, усыновители особых детей.

«Такие родители, как правило, люди опытные и состоявшиеся в жизни. Они смогут грамотно вложить средства. Взяв к себе ребенка с инвалидностью люди полностью перестраивают свою жизнь. Уход за ним занимает все время. А многие бизнес-проекты можно вести дистанционно, из дома. Сегодня технологии это позволяют. Для усыновителей это будет удобным способом работы, поскольку многие из них вынуждены увольняться с постоянной работы и следить за ребенком», — заявила она.

Председатель Красногорского союза многодетных детей и семей с детьми – инвалидами Ирина Нечаева.

«Закон, на мой взгляд, с подвохом. Не стоит тратить деньги, которые предназначены для того, чтобы обеспечить себя достойными жилищными условиями или одеть детей, на такие вещи, как бизнес. Вся эта ситуация, конечно, может убить двух зайцев — спасти бюджет от лишних трат. Но я придерживаюсь мнения, что бизнес — такая дорога, где все очень шатко, и человек, который в этом не разбирается, может просто-напросто потерять деньги. Усыновителям сложно будет одновременно воспитывать ребенка и вести свое дело».

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить