Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Здоровье

Рис

Рис
1
Едим Дома
25 марта 2014

Рис не просто пищевой продукт, это часть культуры, часть цивилизации. На Востоке его считают подарком богов, символом плодородия и жизни. О нем написаны стихи. Из него готовят пловы и каши, супы, пироги и десерты, его перерабатывают на крахмал, спирт, пиво. Из рисовой соломы делают ценные сорта бумаги…  Об интересных фактах, связанных с рисом, рассказывает Яков Маршак. 

Рис — основная зерновая культура для большей части населения земного шара, жители Юго-Восточной Азии без него просто не представляют себе жизни, но и в кухне других народов мира он занимает важное место. Употреблять рис в пищу стали с начала цивилизации, сейчас существует несколько десятков его сортов. Рис используют в диетическом и лечебном питании. В нем нет глютена, который вызывает аллергическую реакцию у некоторых людей. Он содержит много крахмала, витамины В1, В3, В6, РР, Е, Н, аминокислоты, белки и микроэлементы.

Рис

Уже в новой истории произошло, по крайней мере, два интересных события, связанных с употреблением риса. Одно из них — это открытие витамина В. В конце XIX века голландский врач Христиан Эйкман оказался на острове Ява — нидерландской колонии Восточной Индии, где уже давно свирепствовала болезнь бери-бери, ставшая серьезной проблемой моряков. Заболевшие бери-бери (по-сингальски — «крайняя слабость») умирали от истощения. Врачи предполагали, что причина бери-бери — рис, зараженный  бактериями, которые и вызывают это страшное заболевание.

Эйкман, будучи врачом-исследователем, в своей маленькой лаборатории решил провести эксперименты на цыплятах — их кормили рисом и у них также наблюдались симптомы бери-бери, но при вскрытии вредоносных бактерий не находили, зато находили  воспаление многих нервов. Эйкман назвал это полиневритом. И вдруг неожиданно все цыплята выздоровели. Оказалось, что работник вивария всегда кормил цыплят остатками риса с кухни госпиталя для морских офицеров, но на его место пришел другой человек, посчитавший невозможным кормить «гражданских» цыплят  «военным» полированным рисом. Более дешевый неочищенный рис моментально оздоровил цыплят. Тогда Эйкман предположил, что в рисовых отрубях содержатся полезные для организма вещества, излечивающие бери-бери. За свои исследования ученый получил Нобелевскую премию.

А в 1911 году Казимир Функ выделил из рисовых отрубей биологически активное вещество. Оно было названо «витамин», от латинского vita — «жизнь» и английского amine —  азотсодержащее соединение. Функ высказал предположение, что и другие болезни  тоже могут вызываться недостатком определенных веществ.

Вторая история была рассказана французским диетологом Мишелем Монтиньяком мне лично. В конце XX века в некоторых районах Индии   случилась эпидемия ожирения. Всего за несколько лет крестьяне, питающиеся рисом на протяжении тысячелетий, необъяснимо потолстели. Эпидемиологи, теряясь в догадках, не могли объяснить этот феномен, пока кто-то не заметил, что индусы стали есть не свой традиционный рис, а выведенный  в США, гораздо более урожайный, неприхотливый и  устойчивый к изменениям погоды, да к тому же и более вкусный. В каждом зерне нового сорта было больше крахмала, и этот рис обладал более высоким гликемическим  индексом. «Сладкокровие», возникающее после еды, естественно, приводило к интенсивному выделению инсулина. Гиперинсулинизм и вызвал эпидемию ожирения.

Монтиньяк советовал употреблять в пищу нешлифованный коричневый басмати, обладающий невысоким гликемическим индексом, — именно этот сорт риса принесет наибольшую пользу вашему здоровью!  

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 1
Ed4 square50
Отправить
Солнце
Солнце
27.03.2014 21:28:33

Очень люблю рис. Даже пробовала рисовую диету и она мне не надоела. 😊