Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Красим яйца к Пасхе: натуральный подход

Красим яйца к Пасхе: натуральный подход
5
Едим Дома
14 апреля 2014

Красим яйца к Пасхе: натуральный подход

Крашеные яйца — атрибут, без которого невозможно представить праздничный стол на Светлую Пасху. С помощью современных, весьма практичных пасхальных наборов можно собственноручно создать творения, которые восхитили бы самого Фаберже. Однако немногие догадываются, что в домашних закромах имеется все необходимое, чтобы добиться того же эффекта без особых ухищрений.

Бабушкины рецепты

Красим яйца к Пасхе: натуральный подход
Прежде чем приступать к покраске, стоит вспомнить несколько простых и полезных истин. Чтобы яичная скорлупа предательски не треснула во время варки, яйца нужно оставить примерно на час при комнатной температуре. А уже в процессе варки в воду следует всыпать столовую ложку соли. Непосредственно перед покраской каждое яйцо протирается спиртом или слабым мыльным раствором. Таким образом обезжиривается поверхность, и краска ляжет ровным красивым слоем.

Теперь можно приступать к художественным работам. Пожалуй, самый известный способ, унаследованный еще от бабушек, — отвар из луковой шелухи. В зависимости от его концентрации цвет яиц варьируется от бледно-желтого до глубокого красно-коричневого. Сам способ покраски весьма незамысловат: луковая шелуха варится в кастрюле в течение получаса, затем в нее опускаются яйца и варятся не менее 10 минут. Можно прибегнуть к еще одному древнему рецепту и добиться золотистого оттенка с помощью березовых листьев. По аналогичной схеме из них готовится отвар, настаивается полчаса, а затем в него погружаются яйца и варятся до готовности.

Радуга на скорлупе

Красим яйца к Пасхе: натуральный подход
Цветовую гамму можно значительно расширить, если обратиться к другим продуктам, наверняка имеющимся в любом доме. К примеру, сок обычной свеклы окрасит скорлупу в самый традиционный для пасхальных яиц светло-красный цвет. Если по душе более нежные розовые тона, следует использовать вишневый сок. Весенний светло-зеленый оттенок помогут получить листья шпината или крапивы. А смешав отвар черники с куркумой, можно добиться более насыщенного травянистого цвета. Солнечные желтые оттенки с легкостью создадут цитрусовые плоды или морковь. В прохладные синие и фиолетовые тона окрасят яйца сок черники или листья красной капусты.

Благородный коричневый цвет придает не только луковая шелуха. Ее благополучно можно заменить концентрированной чайной заваркой, крепким кофе или отваром из кожуры граната. Нередко яйца красят вручную, натирая выбранным продуктом поверхность яйца. Можно прибегнуть и к уже знакомой технологии. Залить яйца водой, добавить ложку уксуса и варить их в течение 15 минут, опустив в воду необходимый натуральный краситель. Если требуется получить более насыщенный цвет, яйца в остывшем растворе помещают в холодильник на всю ночь.

Причудливых узоров вязь

Красим яйца к Пасхе: натуральный подход
При желании можно не только разукрасить яйца в любимые цвета, но и преобразить их с помощью красивых узоров. Самый простой способ — сорвать несколько лепестков петрушки, аккуратно приложить к яйцу с разных сторон и туго обмотать чулком. В таком виде они отправляются в кастрюлю с луковой шелухой, а спустя 10–15 минут взору предстанут яйца с красивыми кленовыми листочками на скорлупе.

Проявив немного сноровки, можно добиться разных интересных эффектов. Так, смоченные водой яйца хорошенько обваливают в сухом рисе, плотно заворачивают в кусочек марли и крепко завязывают ниткой. Затем яйца варятся в луковой шелухе, в результате чего они обзаводятся художественным узором в крапинку. А если завернуть яйца в хлопчатобумажную ткань и сварить их все в той же луковой кожуре, они будут отливать мрамором. Затейливых абстрактных узоров легко добиться с помощью разноцветных ниток, обмотав ими яйца перед покраской.

Можно совместить разные техники и получить любопытные сочетания цветов и необычных узоров. Для начала сварим яйца в воде с содовым раствором, дадим остыть и обмотаем разноцветными шелковыми лоскутками, сверху перевязав цветными нитками. Снова прокипятим их в том же растворе, после чего освободим яйца от шелка и ниток. 

Кстати, с помощью тканей красили яйца в стародавние времена на Руси. Весь год хозяйки собирали разноцветные лоскутки, способные линять. А когда подходило время Пасхи, ткани разделяли по цветам, замачивали в воде на некоторое время, после чего этим раствором окрашивали яйца.

Искусство внутри

Красим яйца к Пасхе: натуральный подход

Артистичные натуры с обостренным чувством прекрасного могут удивить гостей чем-то необычным, а заодно проявить художественный талант во всей красе. Для этого только что окрашенное и еще горячее яйцо помещаем в рюмку или специальную подставку и, пока оно не остыло, с помощью тоненькой кисточки вдохновенно разрисовываем его поверхность акварельными красками. Вместо акварели можно использовать свежевыжатый лимонный сок. Сделанные им узоры проступят, поскольку лимон обесцветит окрашенную поверхность.

При желании можно окрасить яйцо даже изнутри, притом без всякого вреда для здоровья тех, кто будет его дегустировать. Яйца варятся самым обычным способом в течение 3 минут, после чего вынимаются и осторожно протыкаются иголкой в нескольких местах. Затем их продолжают варить, но уже с добавлением крепчайшей заварки, корицы и гвоздики. А чтобы яйца блистали красотой во всех смыслах, после окрашивания любым из предложенных способов, их обязательно нужно натереть подсолнечным маслом.

Экспериментируйте с цветовой гаммой и узорами, пробуйте новые рецепты и создавайте свои собственные. И не забывайте о главных ингредиентах любого рецепта — хорошем настроении и заботе о близких. 

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 18
Ed4 square50
Отправить
reddy
reddy
26.04.2016 09:02:31

В прошлом году пыталась покрасить яйца двумя способами — луковой шелухой (вполне традиционно) и свеклой. Вот второй вариант меня разочаровал — яйца лежали довольно долго (все таки я не оставляла надежды на окраску😏) результат- оказался "поразительным" — скорлупа приобрела грустный серовато — синий (трупный) оттенок, что крайне удивило, зная способность свеклы окрашивать моментально все к чему прикасается. pooh_lolТеперь только шелухой.

Татьяна
Татьяна
18.04.2014 21:30:23

Прислушалась к советам, и решила к луковой шелухе добавить свеклы и еще раз проварить раствор.Шелухи тоже было очень мало,думаю,что получатся красивые пасхальные яйца.

Елена
Елена
18.04.2014 12:14:29

Праздник на носу а шелухи не насобирала. Выход всегда есть. Можно покрасить в чае каркаде а так же красила в куркуме божественный цвет получается если красить в ягодах черники. Чем дольше варишь яйцо тем оно темнее. Хочешь узор, оберни яйцо в кружево. Самое главное, что природные красители не красят сам белок, ну если только яйцо не треснутое. И природные красители не будут пачкать вам пальцы, когда вы будете чистить яйцо. Удачи в покраске 😃

reddy
reddy
26.04.2016 09:05:49
Елена,

сейчас многие магазины просто так отдают шелуху из-под лука — она всегда в коробках остается🌷

Светлана
Светлана
15.04.2014 11:43:24

скажите а яички окрашенные шелухой с цветочками - рисунок сделан лимонным соком?

Наталья
Наталья
15.04.2014 11:50:19
Светлана,

Светлана, да, с помощью тонкого пера или иголки😊

Светлана
Светлана
15.04.2014 12:25:35
Наталья,

ювелирная работа... красиво🌹

Ирина Димир
Ирина Димир
14.04.2014 23:15:14

Не смотря на изобилие всевозможных красок, оберток и прочих наклеек для яиц, я ежегодно крашу яица только в луковой шелухе. Вот такой у меня бзик. И раз на раз не выходило: то покрясятся в изумительно коричневый цвет, а то с разводами или вообще цвет не возьмут. А так как яица красим раз в год, то я всё время забываю хитрости окрашиванияpooh_lol Ну сейчас то не забуду - распечатаю и в копилку😃

Показать еще комментарии