Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Праздничный стол на Светлую Пасху

Праздничный стол на Светлую Пасху
4
Едим Дома
17 апреля 2014

Праздничный стол на Светлую Пасху

Православные христиане всего мира с замиранием сердца ожидают наступления самого главного праздника — Светлого Христова Воскресения. Последние дни Великого поста на исходе, а значит, самое время позаботиться о праздничной трапезе.

Первое блюдо Пасхи

Праздничный стол на Светлую Пасху
Блюдо, с которого верующие традиционно начинают воскресное пасхальное утро, — это крашеные яйца. В старину их выкладывали на большой красивый поднос и, украсив ростками пшеницы, зеленью и цветами, ставили на стол. А перед тем, как съесть яйца, было принято разбивать их друг о друга и христосоваться. Яйцо считалось символом новой жизни, а ритуал олицетворял воскрешение.

Красили яйца неизменно в красный цвет. Этот обычай, как и традиция дарения яиц на Пасху, вошел в обиход благодаря Марии Магдалине. Священное писание гласит, что именно она преподнесла императору Тиберию куриное яйцо в знак воскрешения Иисуса Христа. Усомнившись в этой вести, правитель ответил, что никто не способен воскреснуть из мертвых, так же как белое яйцо не способно стать красным. И в то же мгновение белое яйцо на глазах изумленного императора вдруг окрасилось в ярко-красный цвет. С тех пор именно этот цвет стал символом победы жизни над смертью. Впрочем, сегодня на Пасху можно увидеть яйца самых разных цветов, украшенные различными узорами, орнаментами с христианской символикой и даже целыми сюжетными композициями.

Праздничный стол на Светлую Пасху

Еще один важный символ Пасхи — артос (или просфора), приготовленный на основе дрожжей и кваса. Этот хлеб обычно используют во время таинства причастия, после чего его можно хранить дома в течение целого года. Христиане верят, что освященный артос обладает чудотворными свойствами и помогает больным исцеляться от недугов.

Премудрости пасхальной выпечки

Праздничный стол на Светлую ПасхуОдним из главных блюд праздничной трапезы является творожная пасха. Готовится она, как правило, из протертого со сливочным маслом творога, яиц, сметаны и сахара. Нередко  в эту массу добавляют сухофрукты, ягоды, цукаты, орехи или шоколад. Выпекают пасху в специальных пасочницах в форме четырехгранной усеченной пирамиды. Очень часто пасхи украшают буквами «Х.В.», а также изображениями крестов, копий и цветов — символами великих страданий и воскрешения Сына Божьего. 

На Руси женщины собирали и хранили остатки прокисшего молока на протяжении всего Великого поста, а на праздник готовили из полученной скисшей массы пасху, очень мягкую и легкую по консистенции. Сегодня найдется с десяток-другой рецептов приготовления этого блюда: из сливок, топленого молока, желтков с мукой и домашним вареньем, заварных и сырых молочных продуктов и даже сыра.

На Пасху обязательно пекут и куличи — сладкую сдобу в форме цилиндра с закругленной верхушкой, смазанной глазурью с разноцветной обсыпкой. Тесто для куличей месят из яиц, сливочного масла и сахара с добавлением изюма и орехов.

Примечательно, что на Руси куличи выпекали в больших деревянных кадках, размером чуть ли не с ведро. В наши дни предпочтение отдается миниатюрным формам, хотя некоторые кулинары по-прежнему предпочитают творить с масштабом. Так, в 2004 году в Нижнем Новгороде испекли самый большой в мире кулич высотой 1,75 м и весом 641 кг. Его вкусом смогли насладиться не только горожане, но и впечатленные эксперты Книги рекордов Гиннесса.

Каким бы ни был размер куличей, тесто для них готовят заранее, обычно ночью четверга, а выпекают их в пятницу. В субботу вместе с другой снедью куличи относят для освящения в храм, а уже в воскресенье подают на стол и угощают знакомых. Кстати, немногие знают, что разрезать кулич следует поперек, а не вдоль, снимая верхушку и покрывая ею остальной мякиш: так он дольше остается свежим. А еще с куличом связана счастливая примета, которую рьяно стремятся исполнить многие хозяйки. Если куличи получились пышными и красивыми, то до следующей Пасхи семья проживет в процветании и гармонии.

Что еще подать к столу

Праздничный стол на Светлую Пасху

Праздничное меню, помимо традиционной выпечки, включает множество блюд и закусок. Пожалуй, главное правило здесь: сытое и вкусное изобилие. И все же не стоит забывать, что пасхальная трапеза — это не безудержное пиршество. Стол в этот день принято накрывать белой скатертью, украшая его иконами, зажженными свечами и вазочками с ветками вербы.

И только потом выставляются праздничные яства, в первую очередь различные мясные блюда, в которых верующие отказывали себе в течение поста. Как правило, это мясо без крови, основательно прожаренное или запеченное: жареная телятина, жаркое из говядины с картофелем или запеченный цыпленок. Некоторые хозяйки, отдавая дань традициям старины, с удовольствием готовят на Пасху гуся или утку с медом. Приветствуется и рыба во всех проявлениях. Не обходится праздничный стол без колоритных мясных и рыбных закусок, заливных блюд и холодца, домашних солений и маринадов.

У самых выносливых хватает сил и на десерты. Чаще всего в старину готовили сладкие пряники в виде фигур зверюшек, обильно поливая их глазурью. Особым угощением со смыслом считался сладкий барашек из песочного теста. Пекут его и сегодня: из муки, яиц, сахара и маргарина, иногда добавляя чернослив или белый шоколад. Старательно вылепленная фигурка барашка — символ искупительной жертвы Иисуса за грехи человеческие.

От всего сердца поздравляем вас с Пасхой Христовой! Пусть семейное пиршество удастся на славу, а светлый праздник принесет в ваш дом счастье, покой и благодать. Христос Воскресе! 

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 14
Ed4 square50
Отправить
Галина
Галина
18.04.2014 07:26:32

Спасибо💖

burro.salvia
burro.salvia
18.04.2014 03:08:29

Очень интересный пост!!! 😊 💖

Анна
Анна
17.04.2014 21:43:14

Все так! Все совпало!💖😍👍Очень хороший пост👌🌹💖

Апрель
Апрель
17.04.2014 15:42:29

В этом году Пасха сходится в один день с католической😋 у нас еще 19 апреля городская охота за яйцами для детей😋старший идет последний раз😋🐾

Анна
Анна
17.04.2014 21:41:27
Апрель,

В прошлом по-моему тоже?💗

Апрель
Апрель
18.04.2014 00:35:00
Анна,

не помню, к сожалению😊

burro.salvia
burro.salvia
18.04.2014 03:06:20
Анна,

Нет, Анечка, в прошлом году католическая Пасха была очень ранняя..... 31 марта!!! 🌸

Анна
Анна
18.04.2014 06:43:40
burro.salvia,

Да-да,Ириш, я ночью по календарю(интернету) сверилась, а у нас 5 мая, попозже🌸

Солнце
Солнце
17.04.2014 15:11:04

Очень интересно! 😌 Фото красивые! 😍

Показать еще комментарии