Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Путешествия

Спаржа, горы, Первомай

Спаржа, горы, Первомай
2
Едим Дома
23 апреля 2014

Цветущие крокусы, деревеньки и отели на высоте чуть более тысячи метров. Вокруг них – зеленые поля, так хорошо знакомые нам по рекламе шоколада... Отправиться в весеннее путешествие в австрийский Тироль нас приглашает Вера Степыгина.

В конце апреля-начале мая меню европейских ресторанов начинает украшать экзотическое  немного чешуйчатое, слегка колючее, почти хищное слово asparagus. Если повезет, и именно в это время, в одном из таких ресторанов окажетесь вы – берите не раздумывая. Это будет означать, что вы приняли участие в одном из самых здоровых гастрономических фестивалей в мире – «Сезоне молодой спаржи».  

Нежная, с тонким вкусом, непременно деликатно приготовленная, белая, зеленая, фиолетовая, в виде супа или ризотто, а, может, просто слегка обжаренная на гриле – спаржа не разочарует никого, она одинаково любима и французом, поклонником высокой кухни и изысканного вина, и бюргером, сопровождающим свой ланч кружкой пива. Может, потому, что это один из первых овощей, который подтверждает неизбежность долгожданного лета, награждая истосковавшийся по солнцу и теплу организм ударной дозой витаминов. А может, и прочно укрепившийся за спаржей статус одного из сильнейших афродизиаков делает свое дело. Как бы то ни было, «на спаржу» уже возят гастрономические туры, не менее популярные, чем «трюфельные» или «винные». Будь я кулинарным блогером, я бы непременно написала о таком туре. Но, к сожалению, я всего лишь мама двоих детей – поэтому расскажу вам о том месте, где мы ежегодно встречаем сезон спаржи, ведь кроме посещения ресторанов на свете так много прекрасного, которое наполняет нашу жизнь красками и впечатлениями, подобно тому, как вкусом и удовольствием мы наполняем свою трапезу.

Тироль – идеальное место для того, чтобы  не только испробовать молодой asparagus, но и устроить себе весеннюю передышку. Вы уже там были в январе? Непременно собирайтесь снова! Вы откроете для себя совершенно иную Австрию! И не забудьте снова взять с собой лыжи – многочисленные альпийские ледники подарят вам ни с чем несравнимые ощущения неспешного слалома по хорошей  крепкой трассе. То, чего вы не могли себе позволить зимой из-за сильного ветра и обжигающего мороза, в мае «сделает ваш день» - шезлонг на высоте чуть более двух тысяч метров, пышный кнедль и крем для загара (после кнедля лучше с антицеллюлитным эффектом).  Даже пары дней хватит на то, чтобы вернуться в Москву не бледнее друзей, которые провели праздники на берегу моря или коптясь у дачного мангала. 

А если лыжи и зимой не ваша стихия, то для таких как мы с вами, не обижающихся на прозвище «горнопляжники», есть масса альтернативных горных развлечений. Например,  отправиться в пеший поход, - вооружившись корзинкой с бутербродами, бутылкой воды и палками для ходьбы дойти пешком до нижней станции. Расположившись на пикник рассматривать свистящих неподалеку альпийских сурков – мормотов (при этом хорошо бы напевать печальное «…И мой сурок со мною», пусть это будет первое знакомство ваших детей с Бетховеном). А можно одеться потеплее и на раскачивающемся над пропастью подъемнике доехать до самой верхней точки ледника, где сделать селфи на фоне простирающихся очень сильно внизу альпийских лугов. Но самое интересное будет ждать вас внизу. Первые деревеньки, отели на высоте чуть более тысячи метров. Вокруг них – зеленые поля, так хорошо знакомые нам по рекламе шоколада.  Щедро сдобренные навозом в октябре, в мае они покрываются белыми, голубыми, лиловыми крокусами. Ковер, который можно топтать, простая красота, растворяться в которой – наполнять свое сердце покоем. Шум работающего трактора, мычание коровы, журчание многочисленных ручейков, - все то, о чем пела Джулия Эндрюс: The hills are alive with the sounds of music.

Первого мая, в тирольский праздник провода зимы к этим звукам добавится еще и перезвон колокольчиков – деревенские мальчишки в национальных костюмах ходят по домам и отелям, звуками огромных колокольчиков (по размеру больше похожих на корабельную рынду) выгоняют остатки стужи и холода и клянчат угощения. В один год мы стали свидетелями обряда, в котором средний возраст «мальчишек» был около тридцати лет. Угощения они требовали – соответствующие. К нашему отелю, который был самой нижней, завершающей маршрут  точкой, добры молодцы шли нервным неровным строем, их колокольчики звенели требовательно, агрессивно и, кажется, немного по-русски. Корзина с подношениями, которую с трудом волок самый на тот момент крепкий из тирольцев была доверху наполнена бутылками со шнапсом, конфетами и пучками молодой, крепкой спаржи, объявляющей о настоящем приходе весны не хуже первомайского транспаранта. 

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 3
Ed4 square50
Отправить
МарциПанка
МарциПанка
24.04.2014 17:25:21

Красивый, интересный пост! Спасибо! 🌹🌹🌹 Я в этом году "открыла" для себя спаржу, можно сказать. Она настолько полезна, я вычитала, что посчитала не здоровым не включать ее в меню 😄

МаринаL
МаринаL
23.04.2014 23:21:15

А спаржа то какая!😍Свежачок!😍Я бы ее стрескала с удовольствием на фоне такой красоты!😎pooh_lol

Наталья
Наталья
23.04.2014 15:52:21

Потрясающее великолепие, как в сказке.... 😍