Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Путешествия

Гастрономическое турне: кулинарные фестивали мира

Гастрономическое турне: кулинарные фестивали мира
1
Едим Дома
25 апреля 2014

Настоящий гурман не упустит возможность пополнить багаж кулинарных впечатлений чем-нибудь новеньким. Поэтому, путешествуя по свету, он на практике изучит национальную кухню, подивится местным традициям, а заодно повеселится от души. Вероятно, именно для этих целей и придумали кулинарные фестивали, привлекающие миллионы туристов и местных гурманов. 

Главные по булочкам

Как ни странно, но один из ярких китайских фестивалей посвящен булочкам. Он стартует на острове Чхенчау каждый год, в восьмой день четвертого лунного месяца (в этом году фестиваль приходится на 12 мая). 

Гастрономическое турне: кулинарные фестивали мира

День открытия знаменуется красочным карнавальным шествием, за которым восхищенно наблюдает публика. В лучших китайских традициях здесь можно увидеть грациозно танцующих карнавальных львов, тигров и драконов, пышно разодетых персонажей и толпы ликующих детишек, облаченных в костюмы героев старины и современности. Действо сопровождается оглушительными звуками барабанов и труб, которыми с давних пор принято отпугивать злых духов. А во главе парада плывет подхваченное десятками рук изображение бога Пак Тай – щедрого покровителя празднества.

Кульминацией фестиваля являются соревнования по карабканью на «горы» булочек. Десятки проворных смельчаков взбираются на 14-метровую башню из бамбука, увешанную пластиковыми булочками и старательно набивают ими мешки. Победителем становится обладатель наибольшего количества булочек. При всей комичности происходящего на непросвещенный взгляд иностранцев, цели у праздника самые серьезные – воздать молитвы богам и установить направление для потерявшихся духов. Сами же туристы предпочитают наблюдать за происходящим со стороны, дегустировать местные булочки с обилием разнообразных начинок и совершать набеги на местные сувенирные лавки.

 

Рай для пиццелюба

Любимая во всем мире пицца удостоилась целого фестиваля «Pizzafest». Вполне логично, что проходит он в Неаполе, на родине прославленной пиццы «Маргарита». В начале сентября город превращается в гигантскую пиццерию под открытым небом, а воздух буквально густеет от источаемых повсеместно головокружительных ароматов.

Гастрономическое турне: кулинарные фестивали мира

В Неаполь съезжаются признанные пиццайоло со всех уголков земного шара, чтобы принять участие в кулинарных состязаниях, продемонстрировать свои умопомрачительные рецепты и, быть может, поделиться секретами искусства на мастер-классах. Кстати, к концу фестиваля народ избирает лучшего пиццайоло. Для беспристрастного подсчета в городе даже устанавливают специальное оборудование.

Впрочем, горячие любители пиццы первым делом устремляются на главную фестивальную площадку «Pizzafest». Заплатив несколько евро, они с утра до вечера объедаются любимой пиццей, дегустируя новые рецепты и наслаждаясь уже давно полюбившимися. Учитывая, что сегодня в одной только Италии насчитывается свыше 2000 сортов пиццы, двух недель фестиваля многим явно не хватает.

Темпераментные итальянцы радуют гостей не только масштабным пиршеством, но и сувенирными ярмарками, праздничными шоу, спортивными состязаниями и танцевальными вечерами. Отличный способ избавиться от накопленных за день калорий и освободить простор для грядущих дегустаций.

 

 

Да здравствует, тыква!

Американцы питают особую слабость не только к гамбургерам и хот-догам. Многим по душе обыкновенная и куда более полезная тыква. И помимо Хэллоуина ей посвящен фестиваль Cucurbita, который почти полвека проводят в городе Мортон штата Иллинойс. На несколько дней в середине сентября городские улицы окрашиваются в радужные оранжевые тона – практически на каждом углу прохожим предлагают угоститься каким-нибудь тыквенным лакомством. Любознательные гурманы пробуют супчики, салаты, пюре и десерты из тыквы, не забывая записывать пришедшиеся по вкусу рецепты. Поклонникам необычных развлечений устроители предлагают попробовать силы в истинно американских соревнованиях – метании тыквы и тыквенной эстафете. А творческие натуры постигают тонкости карвинга по тыкве, запасаясь оригинальными идеями для креативного декора дома.

Гастрономическое турне: кулинарные фестивали мира

В трепетной любви к тыкве открыто признаются и немцы, устраивая ежегодный фестиваль в Людвигсбурге. Его главными украшениями становятся различные скульптуры, чаще всего животных и сказочных существ, сооруженные из цельных тыкв. Самым ожидаемым событием является традиционный заплыв в лодках из гигантских тыкв. Его участником может стать каждый желающий. Для этого нужно вырастить тыкву весом 90-100 кг, вырезать из нее миниатюрное судно, спустить на воду и умудриться залезть в него, не потопив или не разломав. После этого проплыть заданную дистанцию и пересечь финишную прямую – дело техники. Остальные забавы куда более традиционны: тыквенные ярмарки, где можно купить редкие сорта любимого овоща, уютные ресторанчики с тыквенными яствами и даже детский парк развлечений с соответствующей тематикой.

 

Праздник в вишневых тонах

Вишней способны восхищаться не только японцы, но и жители Южной Африки. Тем более, для этого имеется прекрасный повод – ежегодный фестиваль вишни, который проходит в Фиксбурге.

Гастрономическое турне: кулинарные фестивали мира

Этот городок по праву может считаться вишневой столицей ЮАР, поскольку его плантации приносят более 500 тонн отменных ягод каждый год. А потому местные жители после сбора неизменно богатого урожая и других праведных трудов, заслуженно развлекаются и отдыхают на фестивале.

К ноябрю, когда и проходит празднество, сюда подтягиваются и любопытные туристы – поглазеть на верблюжьи бега, соревнования по футболу и регби, зажигательный карнавал с местным колоритом, а также традиционный конкурс красоты мистер Вишневая Косточка и мисс Вишневый Цвет.

Разумеется, не обходится  без дегустаций вишни, которая по многочисленным признаниям туристов, обладает удивительным вкусом, не похожим ни на один другой. Вдоволь насытившись ягодными вкусностями, можно отправляться на экскурсию по завораживающим вишневым садам Фиксбурга, верховые прогулки или великолепные выставки цветов.  

Если вам посчастливиться оказаться в заморских краях во время какого-нибудь кулинарного фестиваля, обязательно посетите его. Яркие впечатления и необычные рецепты – лучшие сувениры, которые можно привезти из путешествия. 

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 4
Ed4 square50
Отправить
zmarla
zmarla
29.04.2014 00:09:52

А во Франции фестиваль яблок и сидра в конце октября каждый год. Кстати, а какие самые дурацкие фестивали бывают?😃

GinaGrin
GinaGrin
25.04.2014 14:47:11

В Швейцарии тоже проходят фестивали вишни! 🌺
http://www.edimdoma.ru/retsepty/54095-tsugskiy-vishnevyy-tort-zuger-kirschtorte (добавила фотографии в фотоотчёты)))

Яна
Яна
26.04.2014 20:20:02
GinaGrin,

Здорово!!!!!!!😍

Солнце
Солнце
25.04.2014 14:06:18

Было бы очень интересно посетить какой-либо фестиваль.😍 Фестиваль вишни понравился!🌺 Интересно, а клубничный бывает?🌹