Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Сыр, который удивил мир

Сыр, который удивил мир
1
Едим Дома
13 мая 2014

По самым скромным подсчетам, сегодня в мире насчитывается более 2000 различных сортов сыра. Среди этого буйного многообразия есть исключительные экземпляры с фирменной изюминкой, поражающие одним своим видом.  

Сыр, который удивил мир

Полцарства за сыр

Союз благородного металла и не менее благородного британского сыра Стилтон породил на свет творение под названием Clawson Stilton Gold. Это уникальный деликатес, нашпигованный хлопьями самого настоящего золота в 24 карата. По заверениям производителей, такая начинка вполне съедобна и даже полезна для организма. Стоимость шедевра составляет чуть менее 100 долларов за 100 грамм, что в 67 раз дороже классического белого Стилтона без ювелирных добавок.  Примечательно, что этот любимый многими британцами сыр изготавливается в трех графствах. Однако фермерам деревушки Стилтон строжайше запрещено выпускать сыр под одноименным названием, поскольку она не принадлежит ни одному из «сырных» графств.   

Сыр, который удивил мир

Сербские сыроделы превзошли английских коллег и подарили гурманам всего мира сыр Pule, изготовленный из молока ослиц особой балканской породы. Для того чтобы получить килограмм изысканного продукта требуется 25 литров отборного молока и неистощимый запас терпения. Свой кропотливый труд сыроделы оценили в 1700 долларов за полкило сыра. Вот только чтобы попробовать его, ехать придется прямиком в Сербию, в заповедник «Засавица», где сыр и производится – в обычном супермаркете такой не найти.

Как ни странно, но титул самого дорогого достался сыру, изготовленному из овечьего молока без всяких эксклюзивных ингредиентов на обычной испанской сыроварне Иисуса Ансолы Хуаристи. Полукилограммовая сырная головка ушла с молотка на одном аукционе за 6400 евро. Парадокс заключается в том, что этот же сыр и можно приобрести на ближайшем рынке, заплатив всего 50 евро за килограмм. Обладателем эксклюзивного сырного лота стал хозяин вполне заурядного испанского ресторанчика. Столь расточительным жестом он надеялся  привлечь как можно больше клиентов.

 

Испытание ароматом

Среди многочисленных пристрастий Наполеона Бонапарта нашлось место и для сыра Epoisses. Готовят его из непастеризованного коровьего молока, после чего некоторое время выдерживают в коньяке. Единственным, но весьма ощутимым недостатком сыра является специфический запах. Самое безобидное сравнение – аромат, источаемый  человеком, забывшим о существовании душа на несколько месяцев. По этой причине во Франции запрещено перевозить пахучий сырок в общественном транспорте.

Сыр, который удивил мир

А между тем, он может похвастать богатой историей, которая берет истоки еще в 16-м столетии. Именно тогда немногочисленные монахи цистерианской общины перекочевали в деревню Эпуас, где и придумали оригинальный рецепт сыра. Секретами приготовления они великодушно поделились с крестьянами соседних деревень, которые со временем усовершенствовали технологию. Уже к 19-му веку сыр стал невероятно популярным в Париже и продавался повсеместно. А к началу 1900 года Epoisses с успехом производили около трехсот сыроделен по всей Франции. Сегодня сыр по-прежнему почитаем истинными гурманами, готовыми терпеть омерзительный запах ради неповторимого вкуса.

Соперничать в зловонии с этим сыром вполне мог бы «благоухащий» Vieux Lille. О его сногсшибательном букете красноречиво предупреждают изображенный на этикетке человечек в противогазе и второе название «puant macere», что переводится как «зловонный рассол». Если вы предпочитаете плотные сорта сыров с ярко выраженным терпким соленым вкусом и абсолютно равнодушны к запахам, Vieux Lille обязательно придется вам по душе. Только перевозить его к месту дегустации придется исключительно на личном транспорте.

 

Заморим червячка? 

Любители разного рода экстравагантностей тоже найдут, чем себя побаловать. Начать можно со знаменитого Casu marzu, что означает «гнилой сыр». Никаких поэтических аллегорий, только суровая правда – сыр в буквальном смысле кишит личинками. Готовят это произведение сырного искусства на Сардинии из обычного овечьего молока. Сыр выставляют под лучи знойного средиземноморского солнца и ждут, пока сырные мухи облюбуют райское местечко и отложат там яйца. Вскоре вылупившиеся и возмужавшие личинки принимаются с аппетитом поедать сырную плоть, не забывая обильно сдабривать ее особой кислотой. Именно под ее воздействием расщепляются жиры, и Casu marzu приобретает удивительную мягкость.

Сыр, который удивил мир

Качественным и свежим сыр считается ровно до тех пор, пока живы и здоровы личинки – именно с ними он и подается к столу. Правда, перед трапезой не лишним будет отработать навыки быстрой реакции. Непоседливые личинки частенько выпрыгивают с поверхности сыра на весьма впечатляющие расстояния и могут ненароком угодить в лицо дегустатору или его соседу. При желании, конечно, можно избавиться от законных обитателей сыра, но знатоки утверждают, что вместе с ними уйдет восхитительный вкус.

Ну а тем, кого не  проймешь пляшущими на сыре червячками, обязательно следует попробовать сыр Milbenkäse, родом из немецкого Вурчвица. Его фирменным ингредиентом являются подлинные экскременты пыльных клещей. Безбедно проживая в сырных чертогах, клещи усиленно выделяют особый фермент. В зависимости от длительности его воздействия, сыр меняет цвет: месяц спустя он приобретает вполне привычный желтый цвет, через три месяца он становится темно-коричневым, а по истечении целого года – черным. Наслаждаться вкусом продукта можно во всех трех ипостасях, если подолгу не задумываться о способе его производства. Кое-кто уверяет, что Milbenkäse обладает целебными свойствами и способен лечить самые запущенные недуги.

Надеемся, что погружение в мир сырного безумия прошло благополучно, и любовь к любимому продукту не угасла. Тем же, кто загорелся желанием лично продегустировать что-нибудь из представленных гастрономических диковинок, желаем удачи и приятного аппетита.

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 7
Ed4 square50
Отправить
Нурия
Нурия
18.05.2014 17:51:06

Очень интересно и с юмором написано))). Спасибо! Когда бы я ещё узнала так много информации о любимом сыре!?

Zemlyanichka
Zemlyanichka
15.05.2014 09:42:47

Спасибо за интересный экскурс)))Любовь к сырам не уменьшилась ни капли))) Особенно к вкусно пахнущим и без червяков))))))))))))

Апрель
Апрель
14.05.2014 05:26:18

Жуть, сыр с червячком, такое только в голодный год вероятно с удовольствием поглотиться,но никак в период,когда есть выбор,чем своего червячка заморить😊 хотя конечно есть и такие экстремалыpooh_lol
из сыров обожаю умеренно: мюнстер,швейцарский,чеддар,пармезан,фета,моцарелла,колбасно-
копченный😊

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
13.05.2014 19:01:17

Знания карман не оттягивают, поэтому - спасибо за полезную информацию. Чудес на свете бывает много, причем это для нас чудеса, а для многих - в порядке вещей. Меня, например, в Китае пытались накормить личинками тутового шелкопряда. И удалось бы принимающей стороне, но меня вовремя остановил брат, потому что он понял - я приняла ЭТО за отваренный рассыпчатый рис. Но, зная меня, он предотвратил международный скандал! 😃 В Сингапуре, например, запрещено в общественных местах кушать такой фрукт - дуриан. У него жуткий запах дохлятины, но, говорят, что очень нежный вкус, напоминающий клубнику. Кто преодолеет себя, становится почитателем этого фрукта. Я не пробовала, поскольку мы жили в гостиннице, а это общественное место, а в специальное кафе мы не успели по времени. Сыр с личинками и экскрементами клещей я точно пробовать не стала бы. Но есть рисковые люди.

МарциПанка
МарциПанка
13.05.2014 14:20:21

Вот это экзотика! Сыр с червячками и клещами!!! 😄 Даже не знала, что такой есть! Весьма позавательно! 🌹🌹🌹

Показать еще комментарии