Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Восточные сладости: десерт с изюминкой

Восточные сладости: десерт с изюминкой
0
Едим Дома
16 мая 2014

Это сладкое слово десерт… На каком бы языке мира оно ни звучало, истинные сладкоежки всегда поймут, о чем речь. Тем более, чтобы насладиться изысканным лакомством, слова не так уж и важны. Единственное пожелание, которое хочется выразить словесно, – побольше десертов, вкусных и разных. 

Десерт для султана

Турция заслуженно может называться страной сладостей, ведь она подарила миру вереницу замечательных десертов. Припорошенный сахарной пудрой сладчайший рахат-лукум или роскошная пахлава с ароматной ореховой начинкой и тягучим медом – первое, что обязан попробовать каждый очутившийся в Турции. А когда голова перестанет кружиться от упоительно сладких ароматов и восторга, можно приступать к дегустации десертов позатейливее.

Если вам кажется, что курица на эту роль подходит едва ли, то блюдо под названием  «Tavuk Göğsü» убедит в обратном. Это обычное куриное филе, превращенное в нежный, тающий во рту десерт. Для его приготовления измельченную отварную куриную грудку смешивают с рисом, сладким молоком, мукой, сливочным маслом и специями. Затем умелые кулинары преображают массу в воздушный пудинг и обильно посыпают его молотыми орехами с корицей. Между прочим, по схожему рецепту сладкого цыпленка готовили для турецких султанов во времена Османской империи. А еще в наследие от тех времен нам досталась  мудрость, просто и ясно выражающая отношение турок к процессу вкушения пищи: «Сладко поедим – сладко поговорим».

Парад халвы

Жители Индии созерцают окружающий мир через призму философии, а потому к любым яствам относятся глубокомысленно. Даже десерты, по их убеждению, должны нести организму пользу и оздоровление. Видимо, эти соображения и подтолкнули их к созданию овощной халвы, от которой во рту точно сладко не станет, даже если ее съесть в больших количествах. Готовят нехитрое блюдо из скромного набора продуктов: муки, топленого масла и овощей, чаще всего моркови, батата или тыквы. Измельченные овощи варят в мучной смеси или сливках пока они не загустеют. Из полученной массы формируют толстый пласт, разрезают его на квадратики и каждый украшают орешком. Аналогичным способом делают халву из фруктов.

А вот в деревушке Кожикоде, что на юге Индии, халву готовят по фирменному рецепту. Основным ингредиентом здесь является особый сорт пшеничной муки майда. Ее смешивают с топленым маслом, мякотью кокосового ореха и ананаса, а также дроблеными орешками кешью. Не меньшей популярностью в этих краях пользуется халва из риса, приобретающая на финальной стадии приготовления радикально черный цвет.

Дьявольское наслаждение

Как вы думаете, где готовят лучший в мире десерт с чертовщинкой? Конечно же, в городе ангелов, а точнее, в ресторанчике Chego, что в Лос-Анджелесе. Диковинное угощение с многообещающим названием Devil’s Tres Leches, или три молока дьявола, более чем оправдывает ожидания тех, кто пробует его впервые. Под нежной молочной личиной томится адская смесь, способная с первой ложки разжечь костер восторга и ярких ощущений.

В Латинской Америке, где десерт и появился на свет, первоначально его готовили из трех видов молока и небольшого количества приправ. Но после того как рецепт перекочевал на североамериканский континент, он значительно прибавил пикантности. Вполне обычный бисквитный кекс с добавлением тапиоки, жареного арахиса и лимона стали поливать смесью сгущенного молока, от всей души приправленного корицей и жгучим кайенским перцем. Кстати, в этом же ресторанчике гостям предложат не менее зажигательный десерт – рисовый шоколад с густой карамелью и соусом чили. Словом, настоящий праздник вкуса для тех, кто любит погорячее.

Космическое мороженое


Мороженое – признанный фаворит сладкоежек всего мира. Однако при необъятном изобилии сортов и наполнителей этого лакомства, сегодня трудно чем-либо удивить искушенных сластен. И все же поварам одного филиппинского ресторана удается вызывать неподдельный восторг гостей снова и снова. Причиной тому фирменное мороженое «Nitro», прославившее заведение на весь мир. Изюминка рецепта заключается в том, что свежие сливки, из которых готовят десерт, подвергают сверхбыстрой заморозке в жидком азоте. Примечательно, что схожую технологию применяют в приготовлении пайка для космических тружеников, бороздящих просторы Вселенной.

Процедура волшебной заморозки неизменно происходит с аншлагами, вызывая радостные восклицания самых впечатлительных посетителей ресторана. В меню десертов можно найти традиционное ванильное, яблочное, персиковое и лимонное мороженое. А искателям экзотики предложат сорта со вкусом розы или лаванды и совсем уже экстравагантные варианты – со вкусом бекона с яйцами или цветками османтуса. 

Десерт на сковородке

Горячие ирландские кондитеры подошли к созданию десерта с чувством юмора. И знатным сладкоежкам они любезно предлагают «Классический английский завтрак», состоящий из яичницы с жареной колбасой, тушёной в томате фасоли и ароматного бекона. При ближайшем рассмотрении оказывается, что всё это сытое удовольствие – искусная поделка, хотя вполне съедобная. Колбаса старательно вылеплена из бисквита и полита арахисовым маслом. Фасоль – это вскрытые белой шоколадной глазурью миниатюрные печенюшки,  ко всему прочему плавающие в апельсиново-клубничном соусе. А вполне натурально выглядящая яичница – это панакота с ароматной помадкой и долькой лимона вместо желтка.  Уничтожать такую красоту поднимется рука не у каждого сластены, хотя добровольно от такого угощения еще не отказывался никто.

Шотландцы тоже успели подарить миру колоритный во всех отношениях десерт. В 1995 году одного явно оголодавшего сладкоежку внезапно настигла идея простого рецепта – обмакнуть шоколадку Mars в кляр и хорошенько поджарить ее на сковороде. Кулинарный экспромт настолько полюбился жителям Шотландии, что его включили в меню крупной сети закусочных, а также стали продавать в супермаркетах. Эти шоколадные конфетки в кляре вызывают блаженный восторг сладкоежек и непроходящий шок у диетологов. 

Как бы ни манило соблазнительное разнообразие десертов, чувство меры никто не отменял. Ведь по-настоящему хороший десерт – это редкое удовольствие, которым наслаждаются без суеты.

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 2
Ed4 square50
Отправить
Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
18.05.2014 00:13:21

😋😋😋

Солнце
Солнце
16.05.2014 13:45:26

Хочу, хочу космическое мороженое! 😋😋😋 🌹🌹🌹