Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Путешествия

Калмыцкий чай: напиток для избранных

Калмыцкий чай: напиток для избранных
0
Едим Дома
17 мая 2014

Чай вместо обеда – это не новомодная диета, а очень даже сытное блюдо. Конечно, если речь о калмыцком чае. Пиала этого необычного напитка в сочетании с ломтем домашнего хлеба надолго утолит голод, хотя у некоторых привередливых натур может отбить аппетит. А вот калмыки пьют любимый чай с удовольствием, и 17-го мая делают это с особой гордостью, отмечая День калмыцкого чая.  

Из Китая, с любовью

Как только его не называют – калмыцкий, монгольский, карымский, киргизский, плиточный чай, джомба. Неизменным остается лишь специфичный вкус, спутать который невозможно ни с чем.

Примечательно, что к созданию калмыцкого чая сами калмыки не имеют никакого отношения. Скорее, он достался им по наследству. Дело в том, что древние монгольские племена, путешествуя по разным землям, контактировали со многими народами, в том числе с китайцами. У них они позаимствовали рецепт традиционного зеленого чая. Решив внести в него национальную изюминку, кочевники добавили к чайному настою молоко, топленый бараний жир и соль с перцем. Своим изобретением монголы поделились с другими народами Центральной Азии. Вот тогда о нем и узнали калмыки, дав чаю свое название и провозгласив его главным напитком на многие века.   

Более возвышенную версию появления калмыцкого чая предлагают древние легенды. Одна из наиболее известных гласит, что напиток появился благодаря тибетскому ученому и проповеднику Цзонхаве. Однажды мудреца поразил неизвестный недуг, и в поисках средства для исцеления он обратился к одному прославленному лекарю. Немного поразмыслив, тот прописал ученому мужу некий «божественный» напиток, посоветовав употреблять его семь дней подряд сразу после пробуждения. По истечении отведенного срока Цзонхава обнаружил, что от болезни не осталось и следа. Воодушевленный исцелением, он повелел готовить чудесный напиток повсеместно, в будни и праздники. С тех самых пор калмыцкий чай стал одним из наиболее почитаемых напитков у многих азиатских народов.  

По рецептам древних кочевников

Что же такого необычного в калмыцком чае? Прежде всего, готовят его из больших чайных листьев, оставшихся после сбора основного урожая. Их ни в коем случае не подвергают ферментации, поэтому настой приобретает характерный терпкий вкус с яркой горчинкой. Чайные листы обязательно прессуют в плотные плитки. Так поступали кочевники, чтобы удобнее было возить сырье для любимого напитка с собой в походах.

В древние времена добиваться своеобразного вкуса позволяла особая технология приготовления, которая современного обывателя часто шокирует. Листья чая не заваривали, а кипятили в молоке, пока оно не испарялось наполовину, после чего настаивали еще целую ночь. По своим свойствам такой напиток напоминал добротный чифирь и обладал супербодрящим эффектом. Молоко для чая брали самое разное – коровье, козье овечье. И все же самый вкусный чай, по мнению кочевников, получался из верблюжьего или кобыльего молока.  

В качестве «заправки» чаще всего использовался топленый жир. Некоторые древние монгольские племена предпочитали добавлять в напиток хорошенько поджаренные кусочки курдюка или костного мозга молодого барашка. Неизменными ингредиентами были и остаются соль и черный перец.

Общее впечатление тех, кто впервые попробовал калмыцкий чай, выразил без прикрас Пушкин, записав однажды в своем дневнике: «Не думаю, чтобы кухня какого б то ни было народу могла произвести что-нибудь гаже». А вот сами калмыки уверены, тот, кто однажды попробует настоящий калмыцкий чай, уже никогда не сможет обходиться без него.

Эликсир здоровья

Быть может, древние кочевники не были ценителями утонченного вкуса, зато знали толк в целебных свойствах пищи. Калмыцкий чай был незаменим в длительных походах, поскольку насыщал воинов бодростью и придавал им силы. Этот напиток и сегодня славится лечебными свойствами. Он хорош в борьбе с простудой, способствует улучшению обмена веществ и снижению веса, улучшает работу сердечнососудистой системы, а еще помогает победить похмелье. Чашка калмыцкого чая с утра взбодрит лучше самого крепкого кофе, а вечером снимет переутомление. Помимо этого, напиток рекомендован диабетикам, поскольку регулирует уровень сахара в крови.

Чтобы ощутить всю пользу калмыцкого чая на себе, не обязательно прибегать к древним экстремальным рецептам. Современная адаптированная версия во многом сохранила вековые традиции. 200-300 гр. плиточного чая необходимо раздробить, залить холодной водой и варить на среднем огне до момента закипания. Затем уменьшаем огонь и кипятим отвар еще 15-20 минут. Далее добавляем в него заранее подогретые сливки, несколько горошин черного перца, мускатный орех или гвоздику. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и варим еще 5 минут. В завершении всыпаем пару чайных ложек соли и бросаем кусочек сливочного масла. Теперь нужно дать чаю настояться под закрытой крышкой в течение 15-20 минут. После чего можно разливать напиток по пиалам и приобщаться к калмыцкой культуре.

 

Если однажды вам доведется побывать в Калмыкии у кого-нибудь в гостях во время утреннего чаепития, знайте, эта примета сулит счастье и удачу. По крайней мере, теплый и радушный прием вам точно обеспечен. А еще калмыки искренне верят в древнюю мудрость – если с утра выпьешь чай, все дела исполнятся.

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 2
Ed4 square50
Отправить
zmarla
zmarla
19.05.2014 03:47:11

Интересно, а где его купить можно? Меня подруга им угощает иногла, она родом из Элисты, ей родственники иногда присылают. В чайных магазинах ни разу не видела.