Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Изобретая пиццу

Изобретая пиццу
0
Едим Дома
21 мая 2014

Человечество делится на две категории – тех, кто любит пиццу, и тех, кто от нее без ума. Многообразие сортов этого блюда поражает воображение, а потому даже самые разборчивые едоки без труда находят любимые вкусовые сочетания.

Сколько родин у пиццы?


Как ни странно, но Италия не является исторической родиной пиццы. На это почетное звание претендуют сразу несколько стран с убедительными доводами наперевес. Греки уверяют, что именно их античные предки готовили блюдо под названием plakuntos, запекая на камнях плоскую хлебную лепешку с овощами и сыром. В доказательство они предъявляют упоминания об этом ястве в трудах Платона.

Древние персы приготовили подобное блюдо задолго до эллинов, – возражают на это жители современного Ирана. Вечная кочевая жизнь сама подсказала рецепт идеального подходного блюда. Плоские пресные лепешки изобретательные воины поджаривали на собственных щитах, посыпая тесто рубленым мясом.

Первыми приготовили пиццу древние викинги, – вступают в дискуссию норвежские ученые. В свои фирменные лепешки они чаще всего добавляли рыбу или мясо с овощами, 

а готовили их цивилизованно в специальных больших сковородах. В подтверждение слов они демонстрируют те самые сковороды, найденные при раскопках древних мест обитания славных праотцев.

Согласно еще одной версии, пиццу, вернее ее прототип, привезли с собой римские легионеры в качестве трофея с палестинских земель. Так что Палестина тоже имеет полное право участвовать в историческом споре. И хотя к общему мнению противники не пришли до сих пор, в одном они едины: с появлением пиццы мир стал значительно лучше.

Рецепт, созданный временем


Как бы то ни было, звание непревзойденных знатоков пиццы безраздельно принадлежит итальянцам. На протяжении многих десятилетий в Древнем Риме в качестве тарелок использовали плоские ячменные лепешки. На них выкладывали зажаренное мясо с оливками и пряными травами. Бедняки, довольствовавшиеся более скромной трапезой, съедали свои «тарелки». Позднее к этой привычке пристрастился и состоятельный люд. По этой причине лепешки стали печь из качественных сортов муки.

Более совершенный прототип пиццы, фокацция, долгое время считался едой крестьян, и богатеи о ней даже не подозревали. Готовилась деревенская лепешка из пресного теста с добавлением чеснока и пряных трав. Это творение известно нам сегодня как пицца фокачча. Кстати, многими итальянскими кулинарами именно она признается подлинным и единственным эталоном. 

В XV веке в Неаполе появился продукт, сыгравший судьбоносную роль в истории создания современной пиццы. Местные скотоводы приготовили из молока буйвола удивительно нежный и мягкий сыр моцарелла. Чуть позже Европа познакомилась с диковинным для себя томатом, который привезли с берегов североамериканского континента любознательные первооткрыватели. Поначалу заморский плод единодушно признали созданием дьявола и открещивались от него, как от чумы. Однако спустя некоторое время неаполитанские крестьяне дерзнули добавить кусочки томата к любимой лепешке – и не прогадали. У «пищи дьявола» оказался вполне приятный вкус, прекрасно сочетавшийся с пресным тестом.

Несколько столетий спустя, в 1889 году, простой пекарь Раффаэле Эспозито родом всё из того же Неаполя решал непростую задачу: чем накормить почтенных гостей – короля Италии Умберто I и его супругу Маргариту Савойскую. Оригинальную идею подсказали цвета итальянского триколора, а умелые руки повара воплотили ее в жизнь. И через некоторое время пред ясные очи венценосной четы предстала патриотичная круглая лепешка с моцареллой, томатами и базиликом. Результат этого кулинарного экспромта остался жить в веках, и сегодня любим во всем мире как самая популярная пицца всех времен и народов Маргарита.

Пицца с тысячью лиц


Пожалуй, с тех самых пор пицца и начала победоносное шествие, сначала по Италии, а затем и по всему миру. Сегодня сортам этого блюда несть числа: Маринара с пряными травами и чесноком, Кальцоне в виде закрытого конверта с начинкой, Четыре сыра, Четыре сезона с грибами, салями, томатами и морепродуктами, Романа с анчоусами и орегано.

Американцы с радостью добавляют в пиццу любимый бекон. На Гавайях начинку из ветчины и сыра украшают солнечным ананасом. В Мексике блюдо готовят с обожаемой фасолью и жгучим перцем. В Австралии в пиццу запросто кладут мясо крокодила или кенгуру. В Индии или Пакистане никогда не откажутся от пиццы с курицей тандури. В Японии предпочитают посыпать горячую пиццу стружкой из сухого тунца.

Россиян это блюдо тоже не оставило равнодушными. В наших краях любимым сортом является домашняя пицца. Ее рецепт сочетает многообразие обнаруженных в холодильнике продуктов, помноженное на авторскую импровизацию. Для тонкой вкусной основы лучше всего подойдет дрожжевое тесто. Раскатав его в тонкий пласт, смазываем томатной пастой или кетчупом. Если нет предубеждений в отношении майонеза, можно добавить и его. А в качестве начинки берем ветчину или колбасу, маслины, грибы, болгарский перец и зелень. Перед отправкой в духовку всё это буйство красок обильно посыпаем тертым сыром. В печи оно проведет 20 минут при температуре 180 градусов. Пицца особенно хороша с пылу с жару, хотя, как показывает практика, остыть она не успевает практически никогда.

Судя по всему, самый первый создатель пиццы так и останется безымянным героем, а благодарности в его адрес перейдут в фонд мира. Впрочем, почтить его память, а заодно лишний раз порадовать домочадцев, можно приготовив румяную пиццу с хрустящей корочкой.

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить