Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Семья

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов: «Семья обязательно должна быть с детьми»

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов: «Семья обязательно должна быть с детьми»
0
Команда edimdoma.ru
27 мая 2014

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов рассказал фонду «Измени одну жизнь» о семье, кризисе среднего возраста, успехе и благотворительности.

Сергей Кузнецов, бывший совладелец бюро «SPEECH Чобан & Кузнецов» был официально назначен главным архитектором Москвы в 2012 году. В 2001 году он окончил МАРХИ, архитектурное бюро «СЛК-Проект» основал во время учебы. Затем стал партнером и гендиректором мастерской «С.П. Проект». В 2006 году мастерская вошла в состав бюро «SPEECH Чобан & Кузнецов», которое Кузнецов основал вместе с архитектором Сергеем Чобаном. Бюро выполнило более 50 проектов, среди которых — жилой комплекс в Гранатном переулке столицы, район «Южный» в «Сколково», офисное здание на улице Удальцова. С 2008 года совместно с Сергеем Чобаном издает архитектурный журнал Speech.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов: «Семья обязательно должна быть с детьми»

- Как вы считаете, в каком возрасте человек начинает задумываться о семейных ценностях, о родных, о том, что он оставит после себя?



- Я о семейных ценностях стал задумываться очень рано, оценивая, какие у меня родители и сравнивая себя с другими детьми. Я видел детей из неполных семей или совсем сирот и сравнивал себя с ними. Поэтому лет в пять я вполне осознавал, какое счастье, что у меня есть родители. А понимание того, чем я хочу заниматься в жизни и что хочу оставить после себя пришло в 14-15 лет. В этот момент я уже начал учиться на архитектора и знал, зачем я это делаю, какую радость получаю от этого, и какой вклад хочу внести в развитие общества.

- Почему не всем удается решить эту проблему? Ведь немало тех, кто осознает, что так и не нашли себя в жизни, и разочаровываются.

- Вопрос поиска себя в жизни, чем тебе нравится заниматься — очень важен! Хорошо, чтобы это “нравится” было созидательным, а не разрушительным. Понятно, что любой человек нуждается в действии, в насыщении жизни. И если он не находит созидательного насыщения, то появляется разрушительное – алкоголь, наркотики и т.д. А созидательное насыщение найти гораздо сложнее. И это вопрос работы над собой.

Многие люди не готовы тратить много усилий. Хотя, это вопрос оценки со стороны. Может быть, люди себя так не оценивают. Большинство живут так, что это не устраивает ни их самих, ни окружающих. Но они не ищут причину в себе, а ищут ее во внешних обстоятельствах. Люди успешные, рассуждая о своем успехе, никогда не говорят про удачу. Они говорят про труд, про образование, может быть даже про правильные контакты, но не про удачу.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов: «Семья обязательно должна быть с детьми»

- Одинокий человек может быть самодостаточным? Как вы считаете, обязательно должна быть полноценная семья с детьми или нет? Что дает семья человеку?

- Сколько людей, столько и мнений. Все люди — разные и семейные ценности у них разные. И одинокий человек, наверное, может быть самодостаточным. Хотя мое мнение такое, семья обязательно должна быть с детьми. Дети – это прекрасно! Для себя лично я не вижу темы “семья без детей”. У меня их уже трое.

И моя семья мне дает чувство дома, покоя, отдыха, положительных эмоций. Дети – это воплощение бескорыстной любви, не мотивированной ничем, кроме человеческой привязанности.

В мире все больше людей, страдающих эгоизмом, и мало людей, живущих для общества. Даже в дружбе мы часто мотивируемся принципами общих целей или взаимной выгоды. Поэтому всегда есть потребность в таких отношениях.

- Как воспитывать в детях самостоятельность, ответственность за принятие решений?

- Только личным примером. Я других способов не знаю. Все объяснения и рассуждения бессмысленны, если нет личного примера.

- Что посоветуете тем, кто задумается в определенные момент о волонтерстве, благотворительности или социальном бизнесе?

- Я сам участвую в некоторых благотворительных программах и могу сказать, что это нужно делать не для галочки, а потому что благотворительность — очень интересное и мотивирующее занятие. Оно дает массу положительных эмоций и позволяет на многие свои проблемы взглянуть иначе.

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить