Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

«Цезарь» – король салатов

«Цезарь» – король салатов
2
Едим Дома
12 июня 2014

Имя определяет судьбу. История создания одного из самых популярных салатов – яркое тому подтверждение. Нареченный именем легендарного правителя и полководца, салат «Цезарь» завоевал всенародную славу и  покорил сердца гурманов по всему земному шару.

Искры вдохновения

«Цезарь» – король салатов
На самом деле к знаменитому древнеримскому императору салат не имеет ровным счетом никакого отношения. Просто настоящий создатель этого блюда тоже носил имя Цезарь и обладал явным талантом в области нейминга. У двух многоумных мужей общей была лишь родина – пленительная солнечная Италия. Впрочем, безызвестный тезка Гая Юлия –  Цезарь Кардини – не искал счастья в родных пенатах, а отправился за ним на американский континент. Начал он с того, что вместе с братом Алексом открыл ресторанчик под названием  «Caesar’s Place». Правда, не в самой Америке, а в неприметном мексиканском городке Тихуане. Как ни странно, но именно этот захолустный уголок озолотил предприимчивого эмигранта и увековечил его имя в истории.

Поскольку в штатах в то время народ немилосердно страдал от «сухого» закона, потребность в хорошей выпивке ему приходилось утолять за границей. Весьма кстати на пути многих искателей попадалось уютное заведение «Caesar’s Place», где всегда можно было разжиться горячительными напитками.

Звездный час Кардини грянул 4 июля 1924 года, аккурат в День независимости. К нему в гости нагрянула разбитная компания актеров из Голливуда. Цели у них были вполне предсказуемые – от души повеселиться и с размахом попировать. Выпивки у Цезаря было в изобилии, а вот с закусками возникли сложности. В его распоряжении оставались лишь яйца, хлеб, пармезан и оливковое масло. Внутренний голос нашептал Кардини рецепт, которому он последовал незамедлительно. Повар натер тарелку чесноком, укрыл ее листьями салата и полил оливковым маслом. Затем он оперативно приготовил яйца, опустив их на пару минут в кипяток, – в результате получилась отличная заправка. На листья салата он выложил хрустящие крутоны с золотистой корочкой, полил яичным соусом, засыпал тертым сыром и сдобрил лимонным соком.

От такого оригинального блюда гости пришли в фееричный восторг, хором потребовали продолжения банкета и добавки. Название для авторского салата Цезарь Кардини придумал в ту же минуту.

Ирония судьбы, или Приятного аппетита

Кардини рьяно относился к своему творению и не признавал никаких посторонних ингредиентов, кроме тех, что выбрал сам. Зато его братец Алекс, мечтая урвать немного лавров популярности и себе, был не прочь поэкспериментировать. Поэтому он усложнил рецептуру с помощью анчоусов, назвав блюдо «Салатом авиаторов», поскольку угощал им американских летчиков. Однако Кардини старший не спешил включать его в меню, упорно продвигая собственный салат в первозданном виде.

Слава о нем быстро разлетелась по американским прериям, пересекла океан и вскоре достигла берегов Европы. «Caesar’s Place» и его фирменное блюдо приобрели неслыханную известность. Сюда съезжались путешественники из разных уголков света, желая лично продегустировать модный салат. Среди его горячих поклонниц оказалась и  супруга Принца Эдварда VIII Уэльского, знавшая толк в кулинарных изысках.

Салат «Цезарь» огорчил своего создателя лишь однажды. В 1948 году, когда Кардини попытался наладить массовое производство авторского блюда и оригинальной заправки к нему, он испытал на себе ехидство до сих пор благосклонной фортуны. Оказалось, что он не может официально зарегистрировать авторское название «Цезарь», поскольку оно уже успело стать общенародным достоянием. Тогда неунывающий итальянец в спешном порядке застолбил названия «Оригинальный Цезарь» и «Кардини».

Напоследок судьба все же потешила самолюбие кулинара. В 1953 году, за пару лет до его безвременной кончины, Эпикурейское общество Парижа присвоило главному творению Кардини титул «Лучшего рецепта, появившегося в Америке за последние 50 лет».

«Цезарь» в вашем доме

«Цезарь» – король салатов
«Цезарь» пережил своего творца почти на сотню лет и вряд ли исчезнет из меню ресторанов в ближайшее столетие. Вариаций этого блюда существует великое множество. Самая демократичная готовится из шпрот, а самая роскошная – из мидий, омаров и красной икры.

Классический «Цезарь» в современном прочтении невозможно представить без куриного филе и фирменного соуса. Делается он на основе двух-трех слегка отваренных яиц смешанных с вустерским соусом, рублеными анчоусами, оливковым маслом, горчицей и соком лимона. Все эти ингредиенты быстро и легко превращаем в однородную массу с помощью блендера. Куриную грудку обжариваем в подсолнечном масле. Сухарики готовим из белого хлеба: режем его небольшими кубиками, выдерживаем в заправке из оливкового масла и чеснока и оперативно поджариваем. Теперь остается застелить дно тарелку рваными листьями салата и выложить на них куриную грудку с сухариками. В завершение поливаем композицию готовым соусом и посыпаем тертым пармезаном.

Не менее популярен «Цезарь» с креветками. Сухарики и соус для салата можно приготовить по схожей технологии, исключив из последнего анчоусы. А вот для креветок понадобится отдельный маринад. Смешиваем для него чайную ложку меда, лимонного сока, ст. ложку оливкового масла и соль. Для пикантности можно добавить сюда смесь из красного, белого и черного перцев. Креветки необходимо выдержать в этом маринаде пару часов. Затем можно приступать к жарке – трех минут для нежного мяса будет вполне достаточно. После чего выкладываем на листья салата обжаренные креветки, затем сухарики и тертый чедер, чередуя каждый слой с фирменной заправкой. Дополнительную свежесть блюду придаст болгарский перец или свежие томаты без кожицы, а также несколько капель лимонного сока.

Любой из этих вкусных и питательных салатов – отличное блюдо для всей семьи в любое время года. Он удачно дополнит праздничную трапезу и разнообразит будничное меню. Попробуйте приготовить собственный «Цезарь» себе и домочадцам на радость.

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 3
Ed4 square50
Отправить
Апрель
Апрель
13.06.2014 17:34:20

Настоящий цезарь делают в деревянном блюде,которое натирают чесноком по стеночкам, листья салата моют и затем рвут, кладут на бумажное полотенце, чтоб оно впитало лишнюю влагу, добавляют их предпоследними,до заправки, анчоусы идут мелко порезанные и т.д заправляют его перед подачей на стол, чтоб листья салата не потеряли форму. Мешают его деревянными ложками,двумя. Я это частое действие наблюдала несколько лет назад в течение года примерно😋, свекровь делала его всегда последним, перед подачей на стол ,вечером в ужин. Теперь делаю сама,но в стеклянном блюде для салата😊 Да в нашей семье признают только цезарь с анчоусами, с куриным мясом заправка идет другая...

Сабина
Сабина
13.06.2014 10:00:45

Смех смехом, а кдассического Цезаря я никогда не пробовала. Готовить - да. Сама же всё по вариация скачу pooh_lol Замечательная история рецепта и названия! 🌷

Катерина
Катерина
12.06.2014 22:42:14

О, Цезарь....))) хорошо написано, зачиталась!😊