Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

5 самых полезных завтраков

5 самых полезных завтраков
11
Едим Дома
16 июня 2014

Завтрак должен быть всегда, – гласит одна из краеугольных заповедей диетологов. Кроме того, завтрак должен быть вкусным, сытным и полезным. Попробуем научиться сочетать три ценных качества в одном.

Царица завтраков

5 самых полезных завтраков

Овсяная каша на завтрак – один из лучших способов начать новый день. Во-первых, это источник сложных углеводов, которые долго сохраняют приятное ощущение сытости и хорошо усваиваются организмом. Во-вторых, это полноценная порция витаминов E, PP, B, а также железа, цинка, йода и других микроэлементов. Помимо прочего, овсянка благотворно влияет на сердце и сосуды, а еще улучшает состояние кожи, ногтей и волос. При регулярном употреблении ее в пищу цветущий и свежий вид гарантирован.

Для достижения максимального эффекта кашу можно приготовить и без варки. Заливаем полстакана овсяных хлопьев 300-400 мл кипятка, накрываем блюдцем и даем настояться 10-15 минут. Такое блюдо обязательно нужно дополнить свежими ягодами, сухофруктами или парой ложек меда. Впрочем, можно приготовить традиционную овсянку на молоке. Для этого заливаем 80 г хлопьев  250 мл молока, всыпаем сахар и мешаем на медленном огне до момента закипания. Варим кашу еще 5-7 минут, добавляем сливочное масло, кусочки свежего персика и щепотку корицы. Украсить тарелку с ароматной кашей можно малиной или любыми другими ягодами.

Творожное удовольствие

5 самых полезных завтраков
Скромная порция нежирного творога – настоящая радость для желудка по утрам. Регулярные творожные завтраки дарят организму драгоценный кальций и полезную аминокислоту метионин, необходимую для полноценного функционирования всех систем.

Достаточно добавить к творогу ложку сметаны с сахаром, мед, сухофрукты или даже мелко порезанный огурец с соком лимона – и идеальный завтрак готов. А те, кто не прочь немного повозиться на кухне, могут приготовить вкуснейшую утреннюю запеканку. Для этого возьмем 400 г творога, разомнем его вилкой, добавим яйцо, 5 ст. ложек сахара и хорошенько всё перемешаем. Затем положим 2 ст. ложки манной крупы, 3 ст. ложки сметаны и сливочное масло. Снова перемешав массу, оставляем ее на 20 минут. Тем временем займемся начинкой: нарежем пару яблок, добавим мед и потушим их с молотой корицей на медленном огне. Выкладываем половину творожной массы в форму для запекания с промасленным пергаментом. Сверху равномерно распределяем яблочную начинку и закрываем ее вторым творожным слоем. В духовке запеканка проведет 30-40 минут при температуре 190 градусов. Перед подачей можно смазать ее прохладной сметанкой.

Омлет с французским акцентом

5 самых полезных завтраков
Омлет на завтрак – классика жанра, любимая во многих странах мира. Яйца не зря называют одним из самых полезных продуктов. Ведь в них содержатся витамины A, C, E, D, а также селен, фосфор, железо и ничем незаменимый для нашего организма йод. Этот микроэлемент необходим не только для правильного функционирования щитовидной железы, но и для плодотворной работы мозга. А еще яйца богаты холином – веществом, выводящим токсины из организма и снижающим риск раковых заболеваний. Другой полезный элемент, лецитин, нормализует уровень холестерина в крови.

Чтобы устроить себе маленький праздник, можно приготовить омлет по традиционному французскому рецепту. Для начала  обжарим на сковороде три небольших шампиньона с луком-пореем для начинки. Затем взбиваем пару яиц с небольшим количеством молока, добавляем соль и немного болгарского перца. Полученную смесь аккуратно выливаем на сковороду со сливочным маслом. Когда омлет немного схватится, а его серединка всё еще будет жидковатой, выкладываем в нее грибную начинку и посыпаем тертым сыром. Готовый омлет складываем пополам, не забыв вложить внутрь пару свежих листьев салата.

Практично и диетично

5 самых полезных завтраков
Мюсли давно и с успехом пополнили ряды диетических продуктов. Они представляют собой сухие хлопья на основе различных злаковых культур, уже готовые к употреблению. Главная их заслуга – медленные углеводы, которые полезны для организма именно в первой половине дня. Их положительное действие проявляется в улучшенной перистальтике кишечника, очищении организма от шлаков и других вредных веществ. Такой завтрак, за исключением соленых мюсли, рекомендован больным гипертонией.

Однако не стоит забывать, что мюсли полезны лишь в чистом виде. Соблазнительные добавки в виде шоколада, орехов или сухофруктов сводят их благотворное действие к нулю. Поэтому лучше всего сочетать этот продукт с молоком, кефиром, натуральным йогуртом или простоквашей. В этом случае организм дополнительно насыщается живительными кисломолочными бактериями. Те, кто всё же хочет подсластить удовольствие, могут запивать мюсли свежевыжатым соком. 

Фруктовое пробуждение

Фрукты – удачный во всех отношениях завтрак, тем более, что лето одаривает нас щедрым разнообразием. Яблоки содержат большое количество клетчатки, пектинов, органических кислот, минералов и витаминов. Низкокалорийный грейпфрут нормализует работу желудка и выводит вредные вещества. Киви заряжает организм витамином C, а его ферменты хорошо расщепляют сложные белки. Ананасы борются с вредными бактериями, а также полезны при пониженной кислотности желудка. Слива хорошо влияет на пищеварительные процессы и обмен веществ. Бананы укрепляют стенки кровеносных сосудов и понижают уровень холестерина. Дыня – лучший природный антидепрессант, улучшающий настроение и тонус.

Кстати, из дыни можно приготовить отличный витаминный салат. Нарезаем ее небольшими кусочками, добавляем бананы, абрикосы, а также предварительно замоченный и измельченный чернослив. Заправляем салат натуральным йогуртом и украшаем листочками мяты. Тем, кто предпочитает более легкую пищу по утрам, придется по вкусу морковно-яблочный салат. Свежие овощи и фрукты натрем на мелкой терке, добавим дробленые грецкие орехи, пару ложек сметаны и сахар.

Не забывайте радовать себя вкусными удовольствиями каждое утро. Ведь как гласит народная мудрость, как встретишь день, так его и проведешь. 

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 14
Ed4 square50
Отправить
Вера Балан (Павлова)
Вера Балан (Павлова)
17.06.2014 10:03:52

Все 5 рецептов очень даже хороши, но я думаю каждая хозяйка придумывает для своей семьи что-нибудь новенькое.Считаю, что каши слишком часто не совсем хорошо...Я за то, чтобы есть все, что есть , но в меру.. И завтракать надо обязательно.😄🌺💖

ALYLEN
ALYLEN
16.06.2014 23:50:10

Я тоже утром завтракаю. Овсянка или омлет с сыром или творог или блинчики или запеканка. Каждый день что то новенькое. Вот 14 разных блюд у меня есть в запасе)))

ALYLEN
ALYLEN
16.06.2014 23:37:55

Я утром всегда завтракаю. И творог или же каша это мое правило утра. Я даже мужа приучила к овсянке и этим горжусь. Вообще утром пью также много кофе... вернее 300 мл из них 1 ложка кофе пол кипятка пол кружки молока. И конечно Без сахара. Хотя угливоды

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
16.06.2014 22:43:27

Не могу не согласиться с Таней, но иногда хлопья все-таки выручают. Конечно же, цельное зерно, это цельное зерно и никакие хлопья, какой бы степени обработки они ни были, не сравнятся с ним. Утром тоже обязательно завтракаю, пополняя свой дневной рацион углеводами: как простыми (кофе виновато, не я), так и сложными в виде различных каш. Но, в основном, овсяные хлопья. практически такие же как у Виктории (Победа), только залитые молоком или соком, водой (все зависит от того, постное время или нет) вечером и отправленные до утра настаиваться в холодильник.

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
16.06.2014 22:30:58

Овсяная каша для меня - это всё же каша из овсяной крупы, а не хлопьев! Чередую кашу с творогом на завтрак, кстати, добавляю в творожок немного льняной муки, иногде заливаю молоком смесь хлопьев, которые делаю сама, в них могу добавить изюм, льняное семя...😊 Завтракаю всегда!!! Для тех, кому не хочется завтракать рано утром, рекомендую не есть поздно вечером, очень помогает😃

Показать еще комментарии