Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Здоровье

Азбука пищевых добавок

Азбука пищевых добавок
1
Едим Дома
17 июня 2014

Этикетки продуктов, заполняющих полки супермаркетов, всё больше напоминают шифрограммы из бесконечных рядов цифр и букв. За некоторыми из них скрываются настоящие бомбы замедленного действия, нещадно подрывающие здоровье.

Азбука пищевых добавок

 

Разгадывая ребусы

Ни для кого не секрет, что большинство продуктов сегодня напичканы пищевыми добавками, улучшающими внешний вид, вкус и сроки хранения. Вплоть до 1953 года их названия прописывали на упаковках полностью, но в итоге заменили кратким обозначением: буквой «E» (от Europe) с определенным цифровым кодом. Затем была разработана международная классификация, насчитывающая несколько сотен подобных обозначений. Разобраться в этом неподъемном многообразии не так уж сложно – достаточно запомнить основные группы добавок.

Практически ни один современный продукт не обходится без искусственных красителей (Е100 – Е182). Пресловутые консерванты (Е200 – Е299) способны подарить продуктам неправдоподобно долгую жизнь. В роли этих сомнительных эликсиров молодости чаще всего выступают бензоат натрия или калия. Чтобы подольше сохранить мясо, овощи и фрукты нетленными, применяют диоксид серы. Им же «обогащают» так называемые натуральные соки. А в молочные продукты добавляют пропионаты, препятствующие размножению плесневого грибка.

Сохранять свежий вид на протяжении длительного периода продуктам помогают антиоксиданты (Е300 – Е399). Их можно обнаружить в кисломолочных и колбасных изделиях, шоколаде и сливочном масле. Стабилизаторы (Е400 – Е499) поддерживают идеальную консистенцию, а загустители из этой же группы улучшают вязкость продуктов. Эти добавки присутствуют в различных джемах, йогуртах и сладостях. Схожие по действию эмульгаторы (Е500 – Е599) делают жидкие продукты более однородными. Вредные усилители вкуса (Е600 – Е699) входят в состав фаст-фуда и снеков, вроде чипсов и сухариков. Группа под кодами Е700 – Е799 пока остается вакантной и предназначена для добавок будущего. Завершают список подсластители (Е800 – Е 899), пеногасители, неизменно присутствующие в пиве, а также другие добавки.

Азбука пищевых добавок

 

Дружелюбные Е-шки

Среди этого пышного химического разноцветья специалисты выделяют всего несколько абсолютно безопасных пищевых добавок. Прежде всего, это краситель куркумин (Е100), полезный при болезни Альцгеймера, а также оберегающий организм от различных инфекций. Он содержится в горчице, сливочном масле, макаронах и некоторых сладостях. Другой краситель, ликопин (Е160d), защищает наши клетки от действия различных окислителей и замедляет развитие катаракты. 

Не менее полезна молочная кислота (Е270), нормализующая микрофлору кишечника и регулирующая уровень кислотности. В этот же ряд смело можно поставить лецитин (Е322), содержащийся в яичных желтках, икре и молоке. Он важен для нервной системы, внутренних органов и как профилактическое средство атеросклероза. Янтарная кислота (Е363), добавляемая в готовые супы, десерты и сухие смеси для напитков, тоже абсолютно безвредна.

Самая сладкая добавка в этой череде – араг (Е406), присутствующий в мармеладе, зефире, пастиле и других лакомствах. Он насыщает организм калием, натрием, магнием, железом, йодом, а еще выводит из организма токсины. Карбонат магния (Е504), известный нам как разрыхлитель теста, никакой угрозы не таит.  Как и подсластитель тауматин (Е957), чаще всего встречающийся в мороженом и сухофруктах.   

 

Коварство под знаком «Е»

Список вредных пищевых добавок длиннее в десятки раз. Верхние его строчки занимают три наиболее опасных соединения. Это консервант бензоат натрия (Е211), который убивает любые бактерии, тем самым увеличивая сроки хранения продуктов. Как правило, его добавляют в мясо, чипсы, кетчуп и газировку. Увлечение продуктами с таким ингредиентом может вызвать серьезные сбои в обмене веществ или даже рак. Снискавший дурную славу усилитель вкуса глютамат натрия (Е621) придает продуктам желаемый вкус, усиливая мнимое удовольствие от процесса поглощения пищи. На деле он является причиной заболеваний мозга, органов пищеварения, ухудшения зрения. Кроме того, глютамат натрия вызывает едва ли не наркотическое привыкание. Подсластитель аспартам (Е951), не скупясь, кладут в различные напитки и консервы. Научно доказано, что это вещество провоцирует резкую мигрень, ухудшение умственной деятельности, повреждения кожных покровов, а также появление злокачественных опухолей.

Существует запомнить еще несколько добавок, степень безвредности которых вызывает большие сомнения у медиков. Речь идет о нитрите натрия (Е250), нитрате натрия (Е251) и нитрате калия (Е252). Они являются неизменными ингредиентами колбасных изделий и фарша, которые придают серо-бурой мясной массе  аппетитный нежно-розовый оттенок. Эту же химическую «приправу» добавляют в рыбные консервы и твердые сыры, чтобы предотвратить набухание. Для людей с болезнями кишечника, печени или холецистита такая «начинка» – отрава в чистом виде. А здоровые граждане с ее помощью рискуют обзавестись хроническими недугами.

 

Подмена вкусов

Редкий мясной продукт обходится без растительного белка или сои, процент содержания которой может достигать 95%. Этим фактом весьма сложно пренебречь, ведь соя является причиной сахарного диабета, болезней желудка или даже раковых опухолей.

Азбука пищевых добавок

Главное достоинство пальмового масла, с точки зрения недобросовестного производителя, – его дешевизна. А потому на его основе производят практически все молочные продукты, плоть до майонеза. При частом употреблении этой добавки можно заработать сердечнососудистые или раковые заболевания.

Чтобы придать продуктам пышный объем, часто в ход идет модифицированный крахмал. Его можно найти в сметане, йогурте, майонезе, кетчупе и других аналогичных продуктах. Неконтролируемое поглощение пищи с высоким содержанием модифицированного крахмала вызывает различные аллергические реакции и подрывает иммунитет. 

Приверженцы диетического питания фанатично заменяют сахар фруктозой, искренне веря в ее чудодейственные свойства. Между тем этот сахарозаменитель способствует скорее набору веса, чем его снижению. К тому же злоупотребление этой добавкой нередко приводит к болезням желудочно-кишечного тракта.  

 

Будьте осторожны при выборе продуктов питания на каждый день. Потратьте несколько минут на изучение этикетки подозрительного продукта. Это далеко не самое увлекательное чтиво может принести неоценимую помощь.  

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 25
Ed4 square50
Отправить
Светлана
Светлана
20.06.2014 09:52:15

а ещё у меня таблица Е долго висела на холодильнике, сейчас правда куда-то делась)

Светлана
Светлана
20.06.2014 09:45:23

я хочу поделиться своими наблюдениями за "Е", рыбные консервы, пресервы, икра красная лососевая, щучья, рыба, и особенно нарезка, обращайте внимание, чаще всего с Е210 и Е 211 это ракообразующие. 😷

МаринаL
МаринаL
20.06.2014 00:37:17

А мы будем готовить все дома!😜И никаких Е!

Светлана
Светлана
17.06.2014 21:29:52

А чего же ждет Минздрав? Раз есть научные исследования, доказывающие вред - запретить такие добавки и все

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
17.06.2014 23:50:32
Светлана,

😊 а Минздрав предупреждает...😊

mashutka
mashutka
17.06.2014 23:54:10
Светлана,

$$$$$$$$$$.....

Светлана
Светлана
18.06.2014 02:24:46
Елена Ковач (kovachev),

Метко подмечено😄

Светлана
Светлана
18.06.2014 02:25:35
mashutka,

Вот и я об этом подумала😟

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
17.06.2014 17:27:55

Хорошая статья, но в некоторых местах перебор явный: начнем с того, что причиной сахарного диабета являются генетическая предрасположенность и факторы внешней среды. Большинство из этих факторов неизвестно, но вирусные инфекции, такие как энтеровирус, вирус краснухи и факторы питания (например, коровье молоко в раннем детском возрасте) могут становиться триггерными факторами, запускающими аутоиммунный процесс у предрасположенных лиц. Причем заметьте - МОГУТ, а не являются причиной. Дефицит инсулина приводит к снижению транспорта глюкозы в клетки печени, жировой и мышечной ткани, нарастанию гипергликемии, что и приводит к сахарному диабету. Но никак не соя. Уже что только на ту сою не вешают, уже и рак приплели! А китайцы трескают сою с утра до вечера и их все больше и больше. А если в продукте 95% сои, то он никак не может быть мясным. Тем более, что соя не является пищевой добавкой, это полноценный продукт. Обидно за сою, в ней столько ценного и полезного.

Наталья
Наталья
17.06.2014 17:30:01
Елена Ковач (kovachev),

😘Леночка, все-таки мы ж говорим не о сое, как растении, полезном и ценном, а о том продукте, который из него вырабатывают, чтобы закладывать вместо мяса в колбасные изделия, консервы и прочая прочая. Имеется в виду генномодифицированная или трансгенная соя, которая добавляется в различные продукты. Ее влияние на организм человека проявляется по-разному, в зависимости от индивидуальной непереносимости. В некоторых случаях такая добавка может привести к различным заболеваниям, в том числе раковым, а также различным патологиям.
Конечно, никто не говорит о том, что съел кусок колбасы и заболел раком, но если в больших количествах есть такие химические продукты, то доброго здоровья никто не гарантирует.

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
17.06.2014 19:54:44
Наталья,

Натуля, здесь про генномодифицированную сою как раз ничего и не написано, поэтому я и возбудилась. Вот так и получается, что потом все, что связано с соей начинают записывать во вредное. Я часто слышу - ой, соевое молоко, это же так вредно, соевый творог, вы что??? Вот я на сайте рецепты с тофу выкладывала, а ведь сыр тофу, это соевый продукт. В общем, получилось недоразумение. 😌 Я про сою могу много рассказывать, но не будем углубляться. pooh_lol Е-шек действительно много и об этом нужно рассказывать, потому что простые граждане не догадываются о том, что они едят и, главное, что они дают своим детям. У меня мама в магазин ходит с листочком, на котором есть самые основные "вредители" и просматривает состав продуктов, которые покупает. Как правило, приходит с небольшими покупками. pooh_lol Так что на свой счет мое эссе принимать не нужно, статья в основном правильная и очень полезная. Просто есть неточности. 😘

mashutka
mashutka
17.06.2014 23:57:04
Елена Ковач (kovachev),

Лен, 90% покупателей на срок годности не смотрят, какой там состав....

Hilda
Hilda
18.06.2014 00:18:54
Елена Ковач (kovachev),

Вот и мои покупки всё меньше и меньше pooh_lol что же дальше будет 😱

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
18.06.2014 00:27:26
Hilda,

Танюшка, будем выращивать сами))))pooh_lol

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
18.06.2014 00:34:53
Елена Ковач (kovachev),

Лена, я тобой)))))pooh_lolpooh_lolpooh_lol Люблю тофу и йогурт соевый нравится) и еще соевое мясо жаренное в томате) ляпота! 😛

Наталья
Наталья
18.06.2014 08:44:14
Hilda
Hilda
18.06.2014 09:27:46
Svetlana Gorelova ,

Ага, и кур с коровами заведём!pooh_lol

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
18.06.2014 09:48:57
mashutka,

Ну так это проблема не производителей, а покупателей, которые не смотрят на срок годности и состав. Смотрели бы и не покупали, вряд ли бы стали использовать столько добавок. Я просто помню еще те времена, когда пищевые добавки не использовались. А раз, как сейчас модно говорить "пипл хавает", то почему бы и не воспользоваться? в колбасе мяса нет, а 1 кг стоит почти столько же, как 1 кг мяса.

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
18.06.2014 09:50:56
Svetlana Gorelova ,

А у меня нет соевого мяса... томат есть, а мяса нет...Но зато заказала тофу, думаю завтра получу и кааааак наготовлю! pooh_lol

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
18.06.2014 09:51:21
Hilda,

Не, станете вегетарианцами! 😘

Hilda
Hilda
18.06.2014 10:12:13
Елена Ковач (kovachev),

Не хотелось бы...pooh_lol

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
18.06.2014 10:14:05
Hilda,

Ну тогда не знаю...😕 хотела помочь...😎

Hilda
Hilda
18.06.2014 10:23:56
Елена Ковач (kovachev),

😘 есть ещё вариант подружиться с фермером pooh_lol

Показать еще комментарии