Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Путешествия

Свадебный пир: традиции со всего света

Свадебный пир: традиции со всего света
0
Едим Дома
18 июня 2014

Чтобы свадьба пела и плясала как по нотам, без пышного пиршества никак не обойтись. Меню этой трапезы всегда изобилует изысками и самыми вкусными яствами. А если требуется  оставить у дорогих гостей неизгладимое впечатление, можно обратиться к заморским традициям.  

 

Обычай старины глубокой

Богатое свадебное застолье – залог счастливой семейной жизни, а потому на угощения не принято скупиться. Англичане, к примеру, начинают ублажать гостей прямо с порога, вручая им мешочки со сладостями и благодарственными открытками. Коронным блюдом застолья является запеченная баранина, царствующая над бесчисленными мясными и рыбными закусками. Десертная часть открывается традиционным пудингом с изюмом и пряностями. Его появление выглядит особенно эффектно, ведь перед подачей пудинг обливают ромом и поджигают.

Жители Норвегии испокон веков готовят на свадьбу «невестину кашу» из пшеницы и густых сливок. По традиции ее подают после того, как невеста облачается в «костюм замужней женщины». Нередко в самый разгар торжества котелок с кашей похищает кто-нибудь из проворных гостей, требуя за него щедрый выкуп. Вернуть кашу нужно во что бы то ни стало, иначе счастливой жизни молодым не видать.

Венгерская свадьба славится символическими традициями. Молодожены обязательно должны съесть по огромному голубцу. Согласно поверью, это блюдо символизирует нерушимость семейных уз и гарантирует армию здоровых карапузов в будущем. Почетное место на столе занимает жареный петух – древний символ плодородия и процветания. А на десерт гостей обязательно потчуют большим домашним калачом с яблоками и орехами.  

Традиционная греческая свадьба – это изысканное пиршество с вереницей соблазнительных блюд, названия которых звучат как распевные античные вирши. Мясные голубцы кофтадес с рисом в виноградных листьях, нежные шашлычки соувлаки в ароматном лаваше, запеченные баклажаны с сочным мясным фаршем составят счастье любого гурмана. Всё это изобилие сопровождается шумным весельем и традиционными танцами.

 

Арабские сказки наяву

Арабы как никто знают толк в свадебных гуляниях с размахом. Чтобы в этом убедиться, достаточно хотя бы однажды побывать на шикарной арабской свадьбе, словно перенесенной со страниц волшебных сказок в реальность. В первый день гостей разогревают «скромной» вечеринкой на тысячу человек со свежими соками и утонченными восточными сладостями. Во второй день начинаются настоящие торжества с километрами ломящихся от яств столов. Главным блюдом на протяжении тысячелетий остается сочная баранина под белым соусом с традиционным пловом мак-любе. Более чем щедрые остатки со стола в конце празднества раздают друзьям и соседям. Неделю спустя молодожены отправляются на ответный пир к гостям, столь же пышный и изобильный. А длится настоящая арабская свадьба никак не меньше месяца.

Бедуинам ничто человеческое не чуждо, а потому они тоже с радостью готовы погулять на свадьбе. По такому случаю они готовят традиционного жареного верблюда, соперничать в оригинальности с которым не способно ни одно другое кулинарное творение. Для начала несколько крупных рыбин фаршируются яйцами, рыбами фаршируются куры, а птицами, в свою очередь, фаршируется жареный ягненок, который каким-то непостижимым образом умещается в чреве верблюда. Затем эту «матрешку» закапывают в песок и разводят над ней костер. После того как ритуал завершен, верблюда выкапывают на свет божий и, разделив между гостями, приступают к трапезе.

Куда скромнее и обыденнее смотрится сирийская свадьба, где бал правит баранина на вертеле. В качестве закуски подают традиционное блюдо – жареные колобки из мяса и рыбы с добавлением пряных трав. Обязательно присутствует на столе и салат маза из помидоров, птицы, маслин, орехов и арбузных семечек.  Как и в других арабских странах в Сирии свадьбы проходят без веселящих напитков – угощаться принято фруктовыми соками и сладкими газированными водами.

 

Скромное обаяние Азии

Индийскую свадьбу без труда можно распознать по изобилию риса и душистых специй на столе. Какие бы блюда не присутствовали в праздничном меню, миски с отварным рисом про запас всегда будут стоять рядом. А коронным блюдом был и остается плов, который готовят по собственному фирменному рецепту в каждой отдельно взятой индийской деревушке. Подают его россыпями на большом медном подносе, по краям которого выставляют небольшие порционные чашечки для других блюд. Почетным гостем застолья является жареный барашек со шпинатом. Не меньшую радость пирующих вызывает свинина с рисом и ананасами.

Готовясь к свадебному торжеству, корейцы руководствуются правилом «если скатерть не видна за тарелками, значит, стол накрыт прекрасно». Вопреки пугающим стереотипам, собак здесь нет ни в каком виде. Главным блюдом считается отварной петух, которого принято обматывать разноцветными нитками и вкладывать в клюв красный перец, символ неугасающей любви. В обязательном свадебном меню – десятки разновидностей салатов и национальных солений. Колоритные десерты представлены золотистым чак-чаком, корейским хворостом кадюри, пирожками пегодя и многим другим. 

Национальная балийская свадьба – это не только романтическая церемония на песчаном берегу океана в предзакатных лучах солнца. Это еще и изысканные блюда с местным колоритом. Гвоздем программы вполне может стать целиком копченый поросенок, которого подают на блюде со свежими цветами и зажженными свечами. Не обходится праздничный стол и без запеченной рыбы на банановых листьях, креветок в хрустящем кляре или жареного тофу с пряным соусом. Любая невеста счастлива будет узнать, что по заведенной традиции все эти блюда собственноручно готовит жених в ночь перед свадьбой.

 

Какое бы меню вы ни выбрали для собственной свадьбы, главное – не только в точности воплотить его в жизнь, но и сделать так, чтобы все гости добрались до десерта в добром здравии и смогли по достоинству оценить его. 

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 17
Ed4 square50
Отправить
Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
19.06.2014 23:50:25

Интересно, интересноооо....😃

МарциПанка
МарциПанка
18.06.2014 23:55:12

Очень интересный пост, спасибо! 🌷🌷🌷 Много нового для себя почерпнула 😊 Теперь вот хочу во чтобы то ни стало побывать на арабской свадьбе! pooh_lolpooh_lol

Oz
Oz
09.08.2014 18:04:50
МарциПанка,

Не советую pooh_lol ))) Сколько я на них ни была, мне ни одна не понравилась😏

Апрель
Апрель
18.06.2014 17:13:48

Красивые свадьбы, не была на таких, но верблюда ела, говядину напоминает😊

не диетичная
не диетичная
18.06.2014 17:10:34

на ирландской свадьбе была,на бразильской была..хочу на арабскую😎и что бы побольше с собой дали, а то всегда на следующий день после славного застолья,вспоминаешь вкусности что были на столе и жалеешь,что мало покушала(некогда однако..то песни,то танцы,то душевные беседы..это уже третья стадияpooh_lol😊)

МаринаL
МаринаL
20.06.2014 00:25:17
не диетичная,

А сумка тебе зачем?😉Да и вообще, у нас традиция 2 дня гулятьpooh_lol

не диетичная
не диетичная
20.06.2014 19:22:44
МаринаL,

на свадьбы я навострилась по ихнему ходить с клачем 😃да и что я побирушка😎?пусть дают на вынос...а то напьюсь и будет им вынос...мозга😜pooh_lol

МаринаL
МаринаL
20.06.2014 21:27:07
не диетичная,

Могу себе представить!😳pooh_lol

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
18.06.2014 15:07:07

Интересная статья! А мне нравятся многие азиатские свадебные традиции. Наверное потому, что они не похожи на европейские и кажутся сказочными. Но верблюда я есть не стала бы...

Крошка Юля
Крошка Юля
18.06.2014 16:35:52
Елена Ковач (kovachev),

ой, ну лана...😏верблюд,как верблюд😉 мясо жесткое, не прожевать,а может конечно мне старый попался😏

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
18.06.2014 16:48:49
Крошка Юля,

pooh_lol Кто ж молодого верблюда запекать будет? pooh_lol Зато как удобно: дал гостю кусок мяса и пусть жует всю свадьбу!😆😆😆

mashutka
mashutka
19.06.2014 23:55:17
Елена Ковач (kovachev),

ой.., ну ржачка с вамиpooh_lolpooh_lolpooh_lol, как вижу ваши комменты, так ухахатываюсь...😘😘😘

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
19.06.2014 23:59:34
mashutka,

Так это же хорошо! 😉 Хорошо, когда все понимается и принимается позитивно: здоровья прибавляется. А когда мы здоровы, нам хорошо. 😘

mashutka
mashutka
20.06.2014 00:00:58
Елена Ковач (kovachev),

когда мы здоровы, то всем хорошо..., мы меньше нудим.....

Показать еще комментарии