Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Меню для жаркого лета

Меню для жаркого лета
1
Едим Дома
25 июня 2014

С наступлением лета повседневный рацион приходится менять, чтобы героически противостоять натискам изнуряющего зноя. А самым актуальным становится вопрос: что съесть, чтобы не было мучительно жарко?

Запретные плоды

Первым делом разберемся с тем, что есть, а заодно, пить, точно не стоит. Номер один в этом скорбном списке – сладости в любом виде. Сахар лишь усиливает жажду, а потому сладкая газировка, псевдонатуральные соки, пиво и прочие радости жизни – не самый удачный способ побороть неугасающее желание охладиться изнутри. К тому же сахар прочно удерживает лишнюю жидкость в организме, что в конечном итоге приводит к вялости, нешуточному перегреву или даже потере сознания.

Аналогичным образом действуют соленые вкусности. Соль, притаившаяся даже в самых неожиданных продуктах, блокирует жидкость с вредными веществами в измученном организме. А это грозит скачущим давлением и, как следствие, риском сердечного приступа. Вместе с солью следует исключить из рациона жгучие приправы, вроде кайенского перца, карри, чили или соуса табаско. Их следует заменить лимонным соком, брусничным соусом или ткемали.

Настоятельно не рекомендуется употреблять алкоголь. Во-первых, он захламляет организм токсинами, во-вторых, вызывает обезвоживание. Но самое главное – он нещадно вымывает из организма натрий и калий, главные «сердечные» микроэлементы, недостаток которых намного опаснее нехватки жидкости. Пиво в неконтролируемых количествах бьет по поджелудочной железе, водка вызывает спазмы кровеносных сосудов, а коньяк усиливает потоотделение. Самым безобидным напитком в этой когорте является сухое красное вино. 

Охлаждение по науке

В свете означенных запретов возникает резонный вопрос: что же тогда можно есть и пить? Медики советуют запасаться минералкой, слабогазированной или без газа. Поскольку в жару организм потеет интенсивнее обычного, вместе с жидкостью его бесследно покидают полезные минеральные соли. Их содержание время от времени нужно пополнять.

Идеальным и абсолютно безвредным утолителем жажды является лимонный настой. Его легко приготовить, разбавив в стакане воды сок четвертинки лимона, ложку сахара и щепотку соли. Этот коктейль пьют по нескольку глотков каждые полчаса.

Чай тоже отлично утоляет жажду без пагубных последствий для организма. Черный или зеленый, горячий или холодный – дело вкуса. Хотя горячий чай, как ни парадоксально, намного эффективнее утоляет жажду и охлаждает организм. А зеленый чай, по заверениям ученых, защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. В любом случае, важно, чтобы чай был свежезаваренным, некрепким, несладким и желательно с долькой свежего лимона.

Благодаря полезным аминокислотам квас прекрасно и надолго утоляет жажду. А поскольку это еще и ферментированный напиток, он ускоряет пищеварительные процессы. Только стоит учесть, что данными свойствами обладает лишь натуральный квас. Магазинный напиток в красивых пластиковых бутылках – всего лишь очередная разновидность газировки, напичканная красителями, подсластителями и консервантами.

Без опасений можно пить свежевыжатые соки из овощей или фруктов с низким содержанием сахара, немного разбавленные водой. Для достижения максимальной пользы, диетологи советуют употреблять их натощак или за пару часов до основного приема пищи. Особенно полезен сок из стеблей сельдерея. Если выпивать по 100 мл этого свежего напитка в день, с чувством постоянной жажды можно распрощаться, как и с лишними калориями.

Кефир, айран, ряженка, простокваша и другие вариации полезных кисломолочных напитков незаменимы в жару. Они не только отлично утоляют жажду, но и прекрасно усваиваются организмом, а еще создают идеальную микрофлору для желудка и способствуют улучшению пищеварения.

Прохлада в каждой ложке

Один из несомненных плюсов лета – притупленный аппетит, не позволяющий неосмотрительно объедаться. Впрочем, вкушая пищу, стоит помнить о базовых рекомендациях медиков. Общее правило гласит: не нагружать желудок тяжелой пищей. И без того истерзанному жарой организму приходится тратить дополнительную энергию на переработку сложных белков и жиров. Чтобы облегчить задачу, нужно включить в рацион побольше свежих овощей и фруктов, рыбу и рис, мультизерновые каши и прочие продукты, богатые клетчаткой. Жареное мясо по возможности следует исключить или заменить отварным.

А вот овощи можно есть в любых количествах, особенно если они содержат большое количество жидкости. Огурцы, помидоры, капуста, артишоки, спаржа, редис, ревень, стебли сельдерея – лучшие помощники в деле утоления жажды. Они прекрасно сочетаются друг с другом в легких и вкусных салатах. Одним из идеальных решений является греческий салат. Помидоры, огурцы и болгарский перец режем небольшими кусочками, добавляем кубики брынзы или феты, оливковое масло – и отличный летний салатик готов.  

Можно приготовить освежающий холодный суп, например, традиционный испанский гаспачо. Самый простой способ – взять два стакана томатного сока, добавить пару измельченных головок репчатого лука, огурец, зубчик чеснока, две ст. ложки оливкового масла и смешать все ингредиенты в блендере. После чего нужно долить в смесь еще два стакана томатного соуса и нарезать парочку помидоров, предварительно очищенных от кожицы. А перед подачей супчик нужно охладить, украсить перьями шнитт-лука и дольками лимона.

Наш ответ заморскому гаспачо – старая добрая окрошка. Вариаций этого замечательного прохладительного блюда существует множество. Секрет любого удачного рецепта заключается в обилии свежих овощей и зелени. Кисловатой основой послужит кефир или квас с добавлением сметаны, но ни в коем случае не майонеза. Мясные ингредиенты добавляются по желанию. Некоторые хозяйки предпочитают заменять их рыбой или исключать вовсе. А в качестве пряной изюминки можно добавить в окрошку немного имбиря или хрена.

Сбалансированное здоровое питание в суровую летнюю пору приобретает особое значение. Боритесь с жарой правильно, и пусть каждый день лета будет вам в радость. 

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 3
Ed4 square50
Отправить
Сабина
Сабина
25.06.2014 12:48:59

Да 💐 Только за окном +14! pooh_lol Смело пью кофе pooh_lol

Татьяна Онегина
Татьяна Онегина
29.06.2014 18:00:59
Сабина,

И у нас тоже, 1 день жара - окрошка, а другой день + 15 - пьешь чай с лимоном и имбирем.

Сабина
Сабина
30.06.2014 10:35:52
Татьяна Онегина,

Во-во! pooh_lol