Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Здоровье

Укрощение строптивого аппетита

Укрощение строптивого аппетита
2
Едим Дома
26 июня 2014

Сколько бы усилий ни прилагали приверженцы различных диет, аппетит не дремлет. Этот коварный искуситель соблазняет незаметно, потихоньку заманивая в царство гастрономической вседозволенности. Как не попасть в цепкие лапы этого зверя и приручить его раз и навсегда?

 

Как перехитрить аппетит?

Если хочешь есть – пей. Эту истину поведает вам любой диетолог. Чистая вода без газа – лучшее, что можно дать желудку, особенно в утренние часы. Стакан кипяченой воды за полчаса до завтрака окончательно разбудит организм и «запустит» пищеварительные процессы. К тому же вода разжижает желудочный сок, снижая его кислотность. Чтобы не испытывать постоянное чувство голода, в день нужно выпивать не менее двух литров обычной воды, не считая других напитков.

Помните, около 80% съедаемой за день пищи должно приходиться на завтрак и обед. Ужин следует посвятить овощам, фруктам, кисломолочным продуктам и другим легким блюдам. Если вы замечаете за собой страсть к чревоугодию, переключайтесь на дробное питание. Ешьте 5-6 раз в день, разумеется, маленькими порциями и только низкокалорийные продукты. Основные приемы пищи можно чередовать с короткими перекусами. Для этих целей прекрасно подойдут большое яблоко, сырая морковь, вареное яйцо, кусочек нежирного сыра или натуральный йогурт.

Еще одна маленькая хитрость – выкладывайте еду в небольшую тарелку. Такая порция визуально кажется большой и вполне достаточной для утоления голода. Ешьте не спеша, тщательно пережевывая каждый кусочек, наслаждаясь вкусом блюда. Так организм быстрее насытиться и не потребует новой порции. А еще полезно прибегнуть к совету мудрых французов и вставать из-за стола с легким чувством голода. Ощущение сытости приходит лишь спустя 20 минут после завершения трапезы. Чтобы оно не превратилось в чувство тяжести, лучше вовремя остановится и отказаться от добавки.

Перестаньте есть перед телевизором, компьютером или за чтением книг и журналов. Мозг отвлекается на все эти занимательные процессы, предоставляя организму прекрасную возможность схватить лишнего. К тому же ученые выяснили, что просмотр развлекательных программ, совмещенный с приемом пищи, увеличивает объемы съеденного вдвое.

 

Правила сытного обеда

Эффективно бороться с нарастающим аппетитом помогают некоторые продукты. Признанным чемпионом в этой дисциплине является капуста, белокочанная или брокколи. Эти овощи содержат минимальное количество калорий, эффективно расщепляют жиры, занимают много места в желудке и очень медленно перевариваются. Вкупе все это заставляет надолго забыть о чувстве голода. Неплохо справляются с аналогичной задачей и кабачки. Они богаты магнием и каротиноидами, способствующими лучшему усваиванию полезных веществ и снижению веса. Обязательно включите в повседневное меню фасоль, чечевицу или горох. Бобовые стимулируют пищеварительные процессы, быстро и надолго насыщают организм.

Немало помощников в борьбе с аппетитом можно найти среди фруктов. Самый прославленный из них – ананас. Эти сочные плоды богаты витаминами и ферментами. Содержащийся в них бромелин помогает организму эффективно усваивать белки, что надолго успокоит разбушевавшийся аппетит. Грейпфрут тоже может похвастать большим количеством витаминов и минералов. Он стимулирует обмен веществ, положительно влияет на нервную систему, прекрасно насыщает организм. К тому же аромат грейпфрута, как и других цитрусовых, хорошо успокаивает нервы и смиряет неудержимое желание пожевать что-нибудь вкусное. Договориться с аппетитом поможет инжир. Благодаря глюкозе эти сухофрукты быстро расщепляются в организме и усваиваются без образования лишних калорий.

Утром заряжайтесь проросшей пшеницей, овсом или рожью. Такой завтрак богат клетчаткой и витаминами группы B. Совместными усилиями они не дают жиру откладываться там, где не нужно. А еще злаковые очень долго перевариваются, помогая продержаться до обеда без дополнительных перекусов. В обед не отказывайте себе в супах на овощных или нежирных мясных бульонах. Главные достоинства таких блюд – умеренное содержание калорий и долгое ощущение сытости. А на ужин можно съесть небольшой кусочек отварного мяса. Эта порция аминокислот способствует эффективному сжиганию жиров и служит удачным завершением дня.

 

Аппетит приходит вечером

Наиболее коварен вечерний аппетит, отчаянно требующий заморить червячка. Есть несколько проверенных рекомендаций, которые не позволят попасть на его удочку. Самая большая ошибка – пренебрегать основными трапезами в течение дня, а вечером безжалостно разорять холодильник. В этом случае бессонная ночь с тяжестью в желудке и другими неприятными ощущениями гарантирована.

Поэтому о жирной животной пище на ужин следует забыть. Овощи и фрукты – лучшее вечернее меню из возможных. А чтобы дополнительно сбить аппетит с толку, выпейте за полчаса до ужина стакан кефира. Это притупит чувство голода, и желание ринуться к холодильнику посреди ночи не возникнет. Если голод неоднократно напоминает о себе после ужина, можно прибегнуть к помощи горького шоколада. Отломите от плитки два кусочка и медленно рассосите их – это успокоит нервы и усмирит аппетит.

Отвлечься от мыслей о еде поможет вечерняя прогулка в близлежащем парке или во дворе. Гуляйте не спеша, глубоко вдыхая свежий воздух, думая о чем-нибудь приятном. Устроить расслабляющую терапию можно, не выходя из дома. Примите ванну с морской солью и эфирными маслами под умиротворяющую музыку. Тревога растворится в пенных водах вместе с навязчивым аппетитом. Приветствуются непродолжительная зарядка или занятия фитнесом в предзакатные часы. Физические упражнения – лучший способ избавиться  от нехороших мыслей, да и попросту держать тело в тонусе. Главное, найдите полезное занятие по душе и проведите вечер с пользой.

Следуя этим нехитрым рекомендациям, вы сможете превратить аппетит из злейшего нарушителя вашего покоя в законопослушного компаньона. А заодно наладите полезное питание и всегда будете пребывать в добром расположении духа.  

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 6
Ed4 square50
Отправить
Солнце
Солнце
06.07.2014 08:38:26

Люблю вечером мороженым полакомиться 😋, когда все спят. В тишине и спокойствии наслаждаюсь, отсюда и лишние килограммы. 😕

natalia.ripatti
natalia.ripatti
30.06.2014 01:42:35

Spasibo za covet i informasiy po produktam. Hochu cbrosit lisniy ves - 10kg.💗🌺

Galinalirr
Galinalirr
29.06.2014 23:01:04

Спасибо за статью, полезный совет. Я одна из тех, кто страдает перекусами в вечернее время. Не получается привести себя, вес, внешний вид в норму. А очень хочется "сбросить" лишний вес - 10 кг. Сложно, но нужно начинать с изменения собственных мыслей.💐

Galinalirr
Galinalirr
29.06.2014 22:49:47

Спасибо, меня очень заинтересовал совет в статье. Я одна из тех, кто пытается бороться с вечерними перекусами, в это время очень хочется кушать.Никак не могу привести себя в приятную внешность.💐

МарциПанка
МарциПанка
27.06.2014 17:13:23

Спасибо за интересную статью! 💐💗 Многое знала и практикую постоянно, например, попить водички или кефирчика выпить, если кушать сильно хочется. А вот информация по продуктам, борющимися с аппетитом, для меня новая. Еще очень помогает отвлечься от желания покушать поздно, уход за собой. Тут главное переключить внимание. Но ухаживая за собой, мы понимаем, что хотим быть стройными и мысли о еде как-то отступают pooh_lolpooh_lol

Показать еще комментарии