Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Окрошка: кушанье старины глубокой

Окрошка: кушанье старины глубокой
2
Едим Дома
09 июля 2014

Если бы окрошки не существовало, ее следовало бы выдумать. Вкусный, невероятно полезный суп, который прекрасно насыщает организм и утоляет жажду, – самое желанное блюдо в летние месяцы.

Квасные реки, овощные берега

Окрошка была известна еще со времен Древней Руси. Изначально ее готовили на основе огуречного или капустного рассола. Однако со временем нашли более удачное решение в виде хлебного кваса. Этот  напиток всегда был в большом почете и его с удовольствием пили в каждом доме, будь то роскошные барские хоромы или скромная крестьянская лачуга. Первым скромным прототипом окрошки стало блюдо, приготовленное из черной редьки и лука, обильно политых кислым квасом.

Более сложный рецепт, отдаленно напоминающий современную рыбную окрошку, как гласит предание, придумали волжские бурлаки. В качестве заслуженного пайка им полагалась крынка кваса и вобла. А поскольку жесткая сушеная рыбка была по зубам далеко не каждому трудяге, они замачивали ее в квасе. Чуть позже туда же стали добавлять огурцы, редис и печеную картошку. Постепенно количество ингредиентов увеличивалось и менялось. Как ни странно, в 19-м веке окрошку подавали в качестве закуски. Готовили такое блюдо из кусочков жареного мяса, оставшегося после приготовления горячих блюд, а также свежих и маринованных огурцов, соленых слив и лука.

Свою лепту в рецептуру внесли заморские повара, приглашаемые в дома знатных особ. Вероятно, так появились вариации холодного супа на основе кефира и сметаны, кислого молока, майонеза, мясного бульона, минеральной воды и пива. Со временем окрошка и вовсе перекочевала в кухни разных народов мира, приобретя весьма занятные обличия. Так, узбеки со знанием дела готовят холодный суп на свекольном отваре, а литовцы добавляют к овощной смеси мясной фарш, приправляя ее ложкой майонеза с чесноком. Фирменный рецепт окрошки есть даже в Индии. Здесь ее делают из куриного бульона и натурального йогурта, щедро сдабривая кари, мятой и имбирем.   

Современные отечественные вариации не менее удивительны. Нередко в окрошке можно обнаружить зеленый горошек, кукурузу, креветки и кальмары, квашеную капусту, грибы, ветчину, копченый сыр, а если очень постараться, – то и ягоды.

Маленькие хитрости

В классических рецептах основу холодного супа составляют овощи с нейтральным вкусом: свежие огурцы, брюква, репа, картофель, иногда морковь. Многие хозяйки кладут еще и редис, хотя этот овощ обладает ярко выраженным вкусом и доминирует над остальными.

Мясные или рыбные ингредиенты добавляют при желании. В этом случае выбирать следует нежирные сорта мяса, лучше всего срезанные с косточки. Наши предки отдавали предпочтение свинине, говядине, домашней птице, а также индейке и тетереву. Если же вам больше по душе рыбка, выбирайте самые не костлявые сорта, такие как судак, треска или осетр. А чтобы рыба заиграла всеми вкусовыми оттенками, нужно добавить в окрошку немного свежего лимонного сока. 

Довести блюдо до совершенства поможет специальная пряная заправка. Для ее приготовления нужно смешать горчицу, толченые яичные желтки, хрен, зеленый лук и черный перец, залив всё небольшим количеством огуречного рассола или кваса. Эту смесь нужно настоять около получаса, а затем смешать с измельченной зеленью: петрушкой, укропом, сельдереем и эстрагоном. В самом конце полученную массу соединяем с овощными ингредиентами и заливаем натуральным квасом. Перед подачей в тарелку окрошки добавляем ложку сметаны и рубленое вареное яйцо.

Творческий подход

Впрочем, окрошка весьма охотно поддается смелым импровизациям, и большинство из них оказываются весьма удачными. Для многих интересным открытием станет свекольная окрошка. Чтобы ее приготовить, нарежем свеклу (2 шт.) соломкой, сложим в дуршлаг и зальем кипятком (5 л) в кастрюле. Спустя некоторое время свекла смягчится, а вода окрасится в бардовый цвет. В полученный свекольный настой кладем 1 ст. ложку хрена, 1 ст. ложку горчицы, вливаем полстакана огуречного рассола и сок одного лимона. Соль и приправы – по вкусу. Далее нарезаем овощи: отварной картофель (6 шт.), яйца (8 шт.), редис (10-12 шт.), свежие огурцы (3 шт.), сладкий перец (1 шт.) и пучок зеленого лука. Добавляем к ним измельченную куриную грудку, вареную колбасу или ветчину (200 г).  Теперь остается соединить свекольный отвар и овощную смесь в одной кастрюле. Разливаем охлажденную окрошку по тарелкам и кладем ложку сметаны.

Любителей более изысканных блюд порадует окрошка с кальмарами. В ее приготовлении участвуют крупная отварная картофелина, пара яиц и, собственно, кальмары (400 г). Их варим в подсоленной воде не дольше 3-4 минут, после чего остужаем и снимаем кожицу. Отдельно готовим заправку: смешиваем зеленый лук с сырым яйцом, 1 ст. ложкой сметаны, 1 ч. ложкой сахара, солью и тщательно всё растираем. Полученную смесь заливаем квасом (600 мл) в большой кастрюле. Сюда же добавляем огурцы, картофель, вареные яйца и кальмары. Перед подачей охлаждаем и сдабриваем сметаной с зеленью каждую порцию.

Окрошка успешно справится и с ролью освежающего десерта, если приготовить ее на твороге. Для начала прокипятим 200 мл воды с несколькими цветками гвоздики, плотно закроем крышкой и оставим на 15-20 минут. Далее смешиваем 100 г творога с настоянной ароматной водой, небольшим количеством сахара и протираем через сито, добиваясь однородной массы. В кефир (1 л) добавляем свежую малину или клубнику (400 г), после чего соединяем его с творожной массой. Охлаждаем сладкий супчик и подаем в креманках, украшенных листиками мяты.

Тарелка холодной окрошки – лучшее летнее блюдо, которое обязательно полюбится всем членам вашей семьи. Главное, найти правильный рецепт. Удачных поисков и приятного аппетита! 

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 1
Ed4 square50
Отправить
Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
11.07.2014 23:41:25

А у нас летний хит - холодник😜😋😋😋